注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

寻访优秀校友张镇孝:机会永远是留给有准备的人  

2017-08-06 13:58:41|  分类: 16—17动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张镇孝我校中文系2007届毕业生,就读汉语言文学专业师范方向。现任广州百汇通供应链管理有限公司副总经理工作表现出类拔萃,曾荣获公司年度“十大责任人物”等荣誉称号


寻访优秀校友张镇孝:机会永远是留给有准备的人 - 广大人文新闻中心 -
(张镇孝师兄工作照)

628号,旭日东升,阳光正好。我们收拾好设备,踏上了采访广州大学优秀校友张镇孝的路途。

面对一位如此优秀的校友,我们都感到惴惴不安,但是在采访过程中,他既彬彬有礼又平易近人的态度以及睿智的回答,让我们如浴春风,受益匪浅。我们渐渐放下了拘谨,像朋友一样交谈,而张师兄那尘封的大学回忆亦随着我们交流的深入渐渐苏醒。


寻访优秀校友张镇孝:机会永远是留给有准备的人 - 广大人文新闻中心 -
(优秀校友张镇孝师兄接受采访) 

机会永远是留给有准备的人,很多人不是输在不努力,而是输在不坚持。

张师兄坦言,他的求学之路并不是一帆风顺的。他是体育特长生,但是在高考前夕,因为脚伤,他发挥失常,与理想大学失之交臂。同时,因为脚伤,他不能再进行剧烈性的运动,无形中堵住了他参加体育加试的大门。

面对这种困境,张师兄还是坚持复读,但是他没有选择继续参加体试,以伤害身体的方式硬拼一个未来,而是选择转到文科班,用另一种方式追逐梦想。他说:“理想跟现实是有差距的,当我们在短时间内无法缩小或者消除这个差距的时候,不妨换个迂回的方式。但是一定要记住,千万不要放弃,机会永远是留给有准备的人!”功夫不负有心人,抱着破釜沉舟的决心,张师兄终于在2003年的夏天,收到了广州大学的录取通知书。

说起广州大学,我们的话题也更加丰富了。当被问及在就读大学时的难忘回忆的时候,他不好意思地笑了,跟我们说起了一段往事。

他说,虽然考上了广州大学,但是也知道自己是个“半路出家”的文科生,基础比同专业的人要差得多,所以多多少少有些自卑。为了增强自己的自信心,在大二时,他成功竞选成为了一名导生。但是,由于经验不足,他在新生开学班会上介绍自己的时候,他不小心说错了一句话,引得新生们哄堂大笑。这一幕恰好被经过的李芬书记看到了,李书记就在发言的时候说了一下这个问题,鼓励导生们要沉稳大方,各方面都要起到表率的作用。从那时起,张师兄就决定了,除了努力学习,阅读大量的名著以及专业书籍,夯实文学基础以外,还要参加多一些活动,提高自己的各方面能力。

让他欣慰的是,付出的汗水没有白费,在大学四年,他的学习成绩十分优异,曾先后获得过校级二等奖学金、校级一等奖学金等嘉奖。同时,他感到非常遗憾的是,尽管自己无愧于学业,但是在交际方面,还是没有改掉自己不善言辞的习惯。他表示,自己是实干派,崇尚做实事,但是有时候,还要学会表现自己,学会展示自己的能力。因此,他鼓励我们这些师弟师妹们,除了专注学业以外,还要有意识地锻炼自己各方面的能力,如礼仪举止、人际交流、组织与管理等能力。


寻访优秀校友张镇孝:机会永远是留给有准备的人 - 广大人文新闻中心 -
(张镇孝师兄仔细地回答记者提出的问题)

条条大路通罗马,成功的路也不止一条,暂时的妥协并不代表着失败。

很快,我们聊到了职场生活。当我们问出“作为一名汉语言文学专业师范方向的学生,为什么会选择进入公司,当一名白领呢?”的问题时,张师兄谈到了高考报志愿的问题,当时的他更喜欢金融、管理方面的专业,但是在老一辈人看来,当老师是最好的选择。在各种因素的影响下,他选择遵循父母的意见,报考了汉语言文学专业。但是,他没有放弃自己对金融管理这方面的兴趣,每逢闲暇时分,他总会翻看相关的书籍资料自学,或者去蹭专业课。

在谈及他有没有后悔报考了汉语言文学专业的时候,他笑着说:“完全没有后悔!大学其实是一个平台,它的资源就摆在那里,去不去学,怎么学,决定权全掌握在你的手中。我反而觉得自己很幸运,因为我是管理者里最会写应用文的,是文员里最具组织管理能力的人。”

同时,他也鼓励那些因为各种因素没有被心仪的专业录取的师弟师妹们,不要灰心,条条大路通罗马,我们可以选择自学,可以选择修二专,总之,只要肯努力,专业并不是阻碍。但是他也强调了一点,在自学自己心仪的专业的时候,也不要将自己本专业的学习抛诸脑后,既然选择了就读这个专业,就一定要对自己的选择负责。

爱拼才会赢。——亘古不变的真理

紧接着,张师兄向我们分享了他的职场经历。张师兄是2007届毕业生,相比于很多毕业生,他是幸运的,刚一毕业就被南航集团旗下的电子商务公司所录取,而且,因为他在就职期间表现十分优异,曾先后荣获南航集团优秀团员、南航股份公司优秀员工等称号。面对这亮眼的成绩,他没有满足现状,而是选择了另一条更为艰难的路——来到了广州百汇通供应链管理有限公司重新开始,赤手空拳打出自己的一片天空。

“也许很多人不理解我的选择,但是,相比于安于现状,我更享受奋力拼搏的感觉,其实,职场亦如逆水行舟,不进则退。”在谈及职场心得时,他如是说。

他一共强调了三点心得,这三点心得同时也是他对广州大学毕业季的师弟师妹的一些建议。

第一,不惧困难,勇于拼搏。如上文所说,他作为一个管理者,希望看到的是一个敢拼敢闯、永远斗志昂扬的员工,而不是一个得过且过,精神颓靡的员工。

第二,做好规划,明确目标。在他刚开始决定跳槽的时候,不是没有质疑的声音,但是他很清楚自己的目标是什么,所以当机立断,坚持了自己的选择。如今,张师兄已经稳坐副总经理的职位。这份亮眼的成绩,成功堵住了所有质疑的声音。

第三,不忘初心,坚守底线。这一点也是最重要的一点,在职场中,不乏勾心斗角,但是我们一定要记住,害人之心不可有,防人之心不可无。无论如何,坚守底线,不可越界。

除了以上的建议之外,张师兄还以一个主考官的视角向我们分享了一些面试技巧。例如,面试之前一定要先对要应聘的公司背景以及职位有一定的了解,做好充分的准备;自我介绍一定要围绕你所应聘的职位做相应的调整,突出你适合这个职位的能力;要注意细节,着装要得体,言行举止要有礼貌......这些面试技巧,无一不是他对我们的循循教导。直到采访的最后,张师兄还一直在鼓励我们,希望我们师弟师妹们能青出于蓝胜于蓝,不要在该奋斗的时候选择安逸。

经过一个上午的畅谈,我们已经不再陌生。看着如此优秀的师兄,我们不禁想起了本次寻访校友的目的——“见贤思齐,遇见更优秀的自己。”我们都曾如师兄一般寒窗苦读十几载,如今的他已经成为我们的榜样,循循善诱,对我们寄予厚望,我们又怎能辜负这份期望呢?


寻访优秀校友张镇孝:机会永远是留给有准备的人 - 广大人文新闻中心 -
(张镇孝师兄与采访记者合影留念)

 人文学院寻访校友实践队:聂晓钰、李弘毅 编辑:吴佳滢)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017