注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

寻访优秀校友杨伟宏:两栖实力派  

2017-08-03 14:46:11|  分类: 16—17动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州卫生职业技术学院天河校区综合办公室主任

广州大学(原广州教育学院)94级汉语言文学专业毕业生

主任、文学副教授(以行政为主,兼人际沟通、写作、语文、文学欣赏等教学工作)

在联系杨伟宏师兄的时候,师兄担心自己不够优秀,怕让我失望。某周末,师兄恰好有机会到番禺区办事,顺道到大学城配合我的采访,给我的印象就是他很谦逊。见面之前,我一直把这次采访当成小师妹和大师兄间的一次随性随心的聊天;见面之后,和师兄的交谈也确实如此。师兄平和地讲述过去、现在、将来的种种,我的问题常常由他的回答中冒出,交流顺水推进。从他的经验之谈中,能够感受到师兄丰富的人生阅历和积极的生活态度。下面就让我们来分享他的经历和经验。

寻访优秀校友杨伟宏:两栖实力派 - 广大人文新闻中心 -

  (实践队队员采访杨伟宏师兄)

对于汉语言文学专业有什么看法?

汉语言文学这个专业具有实用性强、就业面广的特点,各岗均需,是所谓的“万金油”,但也不是包治百病的特效药,所以要经过四年的扎实学习,才能不断提高自己的专业功底和综合实力,只有我们比“非中文专业”的人高出一定的水准,这种药的作用才能显现。否则,书到用时方恨少,后悔晚矣。

一定要读好本专业,读好了,写作水平和见闻体会真的会不一样,吸取古人之精华,借鉴前人之得失,见贤思齐,不断提高自我修养和人生境界。

“听说读写”都得会,因为社会共识认为中文系就是很能写的。实际工作中,公文写作尤其重要。即使面试时往往也会让你即兴命题写作,“写”对于中文系的学生来说,是必须掌握的一项能力。

“万金油”专业就业方向可能涉及到各行业,可塑性强。不管怎样,先把专业学好,之后进入某个行业,接触该行业的知识。专业知识和行业知识两者融会贯通,自有闪光的个性凸显。

对于现在很多中文系的学生“会写但不会说”的现象怎么看待?

现在的孩子宅了点,沉迷虚拟世界较多,很多人不愿和人主动作深层次的交流,并不是他不会说,大部分是不愿说、不懂得怎样有效表达。表达能力不行的人其实是很少的,只是态度问题而已,不懂得人际沟通技巧。演讲、辩论是非常好的训练方式,多学习人际沟通技巧也会有大的改善。

对当下学生写作重形式而忽视内容怎么看待?

文章缺乏实质内容很大部分是因为人生阅历、知识积累不够。就阅历来说,挫折也好,成功也罢,我们较少碰到,对人生的思考不够,所以我们只能靠想象、靠借鉴等来填补,以致缺乏真实性。不管怎样,还是得多看书,多积累,多思考,多练笔,用心体会生活,锤炼写作技巧,才能不断提高写作水平,否则巧妇难为无米之炊。

总结:杨伟宏师兄将自己在汉语言文学这个专业的所学所得运用到职业中,并日益游刃有余,我想,这大概是得益于他的善于总结和思考并积极进取地付出努力,而且在教书育人这方面也颇有心得体会。态度问题需要有人引导转变,而老师便是任重道远的指路人。积累、实践、思考,让经历转化为经验,“万金油”也能变成“特效药”。

在大学里发生过什么印象深刻或者有趣的事?

记得开学第一天,迎接我的张洁师姐是广播站的站长,很热情,她说自己的特长是说话,当时就很好奇,“说话也是一种特长?”后来受这位师姐的影响,我也渐渐萌生培养“说话”特长的意识,并不断努力。

当时做班长,我们班首创刊发学生论文的班刊《学而思》,请屈哨兵老师帮我们写序。他在序中勉励我们的一句话:“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”,对我们治学影响很大,时刻提醒我们要耐得住寂寞,只有厚积,才能薄发!

各班主任和科任老师在为学为人方面都教会我们很多。其中班主任虞敏予老师,同学们都当她是良师益友,她与大家关系很融洽。她说,你们可以谈男女朋友,但确定关系之前要带给她看过。大学四年,师生情、同学情很浓厚。

总结:当时去采访杨伟宏师兄的时候,正赶上商中举办“王者荣耀”的游戏活动,师兄说:“相较现在的学生,以前的学生比较静得下心学习。想不浮躁、要静下心,得靠自己,不要受太多影响,经受住诱惑,坚定目标,珍惜学习机会

的确,大学短短四年,只不过眨眼间的事,好好感受人与人之间的情谊、读书的快感和培养特长的乐趣,定住自己的心,才不枉此青春。

对于行政和任课有什么区别和体会?

两者工作性质不同,岗位要求不一样。

教学工作最大的一个舞台就是上课,使命就是教书育人,尤其要提高对育人的要求。台上短短四十分钟,课后却是要花好多心思。尤其针对现在的学生思维很活跃,接触知识的媒介等各方面都非常广泛,对老师的备课、视野和思维方面有更高的要求,一方面得开阔,另一方面还得跟得上现在的学生,就是要与时俱进,以适应学生的需求和发展。这也是做老师一个很大的挑战。

而行政工作,表面上看,虽然没有像老师那样要求备课、授课、改作业,但这个岗位需要思考的方面很多,要执行落实的任务也很多。比如要落实一项任务,往往需要制定规划、计划或方案,需要协调好相关的人、财、物,需要策划好活动过程各环节及应急预案等,然后才是去执行。在管理中,细心发现问题,善于研究解决问题,推进工作进展和服务水平。两相对比,行政工作较为复杂,接触的方面比较多,考虑的问题也会比较多,尤其是应付突发事件、紧急事件也不少。总之,行政这个岗位还是很锻炼人的。

对学生的建议:

1.趁年轻,多尝试不同的东西,多磨练自己,对思维和综合能力素质都会有很大的提高。

2.不要丢掉自己的本岗位和本专业。不然等到老本吃完,想再学的时候,已经没时间、没精力了,快餐文化代替不了系统的专业知识,所以必须抓好专业知识学习,专业知识要扎实,拓宽知识面,提高写作技能。而另一方面,专业课程或多或少有滞后性,所以也不要忘了专业和社会实践,多参与培训、继续教育,多锻炼自己的综合能力。

3.面试实践小建议:(1)重视面试第一印象。在面试的时候学历文凭是客观条件,但往往给面试官印象深刻的是第一印象,也就是在面试中表现出来的待人接物、精神状态、准备程度等。(2)重视面试全过程。细节决定成败,准备面试要充分,不要认为进入面试场才是正式面试,进入面试单位、离开面试场的表现有时也是被加分扣分的环节。(3)沉着冷静应答。回答问题抓重点、点到为止、热情积极、心态平和,回答过程思维缜密、表达清晰。(4)面试中一般无需过多探听薪酬待遇情况,各单位自有规定,特殊的除外。如在意此方面的,在面试前想法了解更加合适。尤其强调了独生子女这一社会群体,避免过于以自我为中心,要学会和人沟通,担起自己的责任。

良好品质:吃苦耐劳、协作、奉献、责任、愿意吃亏(吃亏是福)

总结:杨伟宏师兄身兼行政管理教学工作二职,既要保证上课的时间和质量,又要兼顾行政上的工作,肯定会辛苦很多。但是他表示,做学校的行政管理,也要懂教学、懂学生,懂了才能管得好,所以这也是一种互补,对自己的锻炼也很大

总之,清闲和忙碌、挨批和不挨批,个中的辛酸苦辣都得自己体会

寻访优秀校友杨伟宏:两栖实力派 - 广大人文新闻中心 -

  (杨伟宏师兄写下对母校和师弟师妹的祝福)

结语:曾经十分渴望当兵,却阴差阳错当不了军人的杨伟宏师兄,因种种原因,入读广州大学(原广州教育学院)。原本不想当老师的他,在做了老师之后,体会到和学生交流想法,付出之后又可以得到学生的反馈的乐趣,越来越享受与学生相处的时光。这或许是积极适应环境带给你的一切得到的收获吧。

寻访优秀校友杨伟宏:两栖实力派 - 广大人文新闻中心 -

 (杨伟宏师兄与实践队队员合影)


(人文学院寻访校友实践队:张伊绵许靖怡

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017