注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

联结过去与未来的力量----记“民俗学与现代社会”讲座  

2016-09-28 22:10:51|  分类: 16—17动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •     (本网讯)927日上午,由我院主办的“民俗学与现代社会----作为学科的功能与使命”讲座在行政西二楼议会厅开讲。校党委副书记张强、我院院长刘晓明、院党委书记李芬等领导老师出席了本次讲座。讲座邀请了日本名古屋大学教授樱井龍彦。他作为主讲人,为同学们带来了一场精彩绝伦的日本民俗文化盛宴。
  • 讲座伊始,刘晓明院长首先发言,对樱井教授的到来致以热烈欢迎,以此拉开本次活动的序幕。

    (刘晓明院长讲话)

    樱井教授提出:民俗文化具有把现在与过去未来相联系的力量,它与灾害相联系,在人们的心理层面上,起到了“镇魂、连通、再生”的作用。他以日本东北大地震灾后重建与民俗文艺为例,详细介绍了“虎舞”,以此阐明了民俗文艺所具有的独特功能与意义。他还进一步深入解析和探索民俗文化之所以成为生存力量的理由。

    (樱井龙彦教授发表讲话)

    除了“虎舞”,樱井教授还向同学们介绍了船型宅邸、稻魂节等与日本频发的水灾密切相关的民俗。

    樱井教授最后还以红瓦屋顶为例,解释民俗学的意义。他强调民俗学是以“体验的经验化”为目标的学科。民俗文化源于遥远的过去,在一代代传承中汇成涓涓流水,流淌于人们的心田,渗入精神土壤,无声,却又深刻。本次讲座,正是让同学们感受这种联结过去与未来的力量。

    (大合照)

    至此,本次讲座圆满落幕。

     

    (文字记者:黄钰涵 摄影记者:黄钰涵 编辑:张心怡)

     ”讲座
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017