注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“师生同行,欢乐无垠”——记中文154班领导联系班级活动顺利举行  

2016-04-21 16:43:47|  分类: 15—16动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (本网讯)420日上午1030分,中文154班领导联系班级活动在文新317课室举行,刘晓明院长与同学们进行了深入的交谈。

(刘晓明院长和大家轻松叙聊)

        刘晓明院长向同学们分享了自己多年来从事文学工作的心得以及对人文精神的独到见解。他首先谈到自然科学与社会科学在科学研究方法上的异同,并多次强调,人文精神是一种诗性的开显精神,是一种对“存在的被遗忘”创造性、自由性、多元性、无蔽、朦胧的开显。因此院长强调了创作主体的重要性,他以虞世南、骆宾王和李商隐的三首咏蝉诗为例,说明诗人透过相同的物象分别表达出清远、高洁、徒劳无情这几种不同的情感倾向。另外,院长从一个全新的角度阐述了“人文是历史文化的基奠”这一观点。同学们都受益匪浅,不仅加深了对文学理论的理解,也明确了今后努力的方向。

(刘晓明院长解说希腊时期的人文精神)

(刘晓明院长为大家介绍唐代三大蝉诗) 

(刘晓明院长分析人文是历史文化的奠基)

紧接着是学生提问环节。中文154班的同学就“学习、友情、偶像”等问题向院长提出了自己的困惑。院长耐心详尽地解答了同学们的疑问,还谈及了自己的大学生活––那一段青葱的“老班长”岁月。同学们都听得津津有味。

(刘晓明院长回答学生的疑问) 

(刘晓明院长强调大学生应具备一种人文情怀)

最后,院长希望同学们好好珍惜大学时光,利用课余时间多接触一些哲学理论的知识,以此提升自己的思维高度。

(刘晓明院长和中文154班的合照)

 

 

                            (文字记者:梁敏  摄影记者:黎恩诚  编辑:杨悦莹)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017