注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2016.11.1龙其龙教授讲座  

2016-11-03 13:19:32|  分类: 16—17动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有自然成就诗和远方|听龙老师讲述生态与文学

 

(本网讯)111日下午,《生态灾害与新世纪中国当代生态文学创作的三种类型》讲座在文清楼521教室顺利举行,主讲人是人文学院副教授、硕士生导师龙其林老师,他主要为同学们介绍了生态文学的三种类型。

(龙其林教授发表讲话)

龙老师由对生态问题的介绍引出生态文学,继而阐述了生态文学的三种类型:批判型、忏悔型和审美型。三种类型在历史过程中反复出现,在同一部作品中可能分别存在也可能共同存在,构成批判他人、反思自己、审美的不断发展的过程。龙老师也向到场的同学介绍了三种类型的一些代表作品。

(同学们认真听讲)

同时,龙老师也说到:我们人类,总是说人人生而平等,可是我们对待其他生物,不应该也采取“万物生而平等”的信念?长期对人类自我意识的强烈认定以及对动植物权利的漠视,造就了我们人为的对动物性格的设定,对所谓“害虫”的肆意捕杀。其实其他生物不过是在作求生这种最正常不过的事情。倒是我们在满足需求后还因为自己的贪念和猎奇心理不断加重自然的负担……在之后的提问环节中,同学们积极发言,龙老师也耐心一一为同学们解答。

(学生向老师提问)

(大合照)

讲座最后,龙老师也建议同学们多看看关于生态文学的书籍,如:须一瓜的《白口罩》、韩少功的《山南水北》等等。此次讲座完满结束。

 

(人文学院、团委学生会学术科技部供稿 编辑:张心怡)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017