注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

无负今日——记人文学院赴北京师范大学第二校园访学活动  

2016-11-30 18:29:44|  分类: 16—17动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)1119日,广州大学人文学院学生赴北京师范大学文学院“第二校园访学活动”——“广大人文 北上求师”正式启程。访学团师生一行共12人,由人文学院学工办主任刘军军和团委副书记韩宝玉两位老师带队,期间访学团分别参观北京师范大学校园、形象陈列馆、图书馆等,还观摩了“纪念长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年”主题活动,并参观了北京师范大学“宇一艺术研究院”作品汇报展出等。最让大家难忘的是在汇报展出中,有幸与著名学者于丹教授进行面对面的交流,并与全国艺术发展委员会常务副主席、中国部长将军书画院荣誉院长、毛泽东扮演者古云教授亲切交谈,当他了解到广州大学人文学院开设了汉语言文学专业戏剧与影视学方向的时候高兴地称赞“你们的戏剧与影视学的这个方向非常好”,他表示,中国共产党在革命建设发展过程中创造出的红色文化是人民的文化,让老百姓过上好日子的文化。因此,红色记忆是很重要的,红色文化和红色经验都要传承。最后他寄语我院学子:“希望你们广州大学人文学院在这个方面继续深入思考,在中国做出个榜样来,做出一个典范,我相信你们一定会成功!”

同学们还参观了北师大的形象陈列馆,了解了北师大的悠久历史与教学特色。通过参观,一行人了解到北京师范大学的前身是创办于1902年的京师大学堂师范馆,在1923年更名为北京师范大学,后来北平女子师范大学与辅仁大学并入了北京师范大学。期间访学团成员听取了有关鲁迅、钱玄同等北师大优秀教师的介绍,以及目前北师大在教师教育、教学科研方面等取得的成就。在“启功厅”大家还欣赏了启功先生的书法和绘画珍品,他所书写的“学为人师,行为世范”也成为了北师大的校训。

112125日,访学团成员还旁听了北京师范大学知名专家学者开设的专业课程,包括文学院副院长张清华教授的《中国当代小说研究》、康震教授的《唐诗选读》、李山教授的《中国文化概论》和董立河教授《西方近现代史学理论》等20余门课程,大家受益匪浅、收获颇丰。我们一行人还参加了由北师大文学院承办的北京高校“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛,观看了北京十多所高校代表的表演,在诗词歌赋中领略人文情怀,学习了对方举办大型活动的成功经验

25日下午,我院访学团与北师大文学院进行了学生工作交流会。北师大文学院分党委副书记周云磊老师、我院学工办主任刘军军老师、团委副书记韩宝玉老师,以及两院学生代表出席了会议。

周云磊老师代表北师大文学院对我院师生的来访表示欢迎。他表示,此次我院来访,北师大及文学院高度重视,大力支持,提供了力所能及的保障和服务。他向访学团一行人介绍了北师大文学院的基本情况,表示中国语言文学学科是北师大历史最悠久、最有特色的学科之一,有“百年师大中文当先”的美誉。学院也始终通过采取各种有力政策和措施,致力于学生的长远发展和个性发展。刘军军老师代表我院向北师大文学院对第二校园访学活动的支持表示感谢,并介绍了我校、我院的基本情况。她表示,北师大校园学习氛围浓厚,访学团成员也深受感染,在访学期间,克服了各种困难,全身心投入学习。她强调,希望此次访学活动只是两院交流的一个开端,也欢迎北师大文学院的同学们来广州大学进行交流。两院师生还就学生工作、经济困难学生资助、奖助学金制度、创新创业、学生党建、团委和学生会等方面的工作进行了深入的交流。

此次为期七天的北师大之行,有欢乐、有耕耘、有收获。同学们对梁启超先生为北师大学生所题词印象最为深刻:“无负今日”,它表达了梁启超先生对青年学生的勉励与鞭策。希望广州大学人文学院的学子也能以此为目标,继往开来,不负此行!

(访学团成员观看北京高校中华经典诵读吟唱比赛)

(访学团成员听取校史讲解)

(古云教授接受访学团成员采访)

(刘军军、韩宝玉老师代表我院向北师大文学院赠送锦旗)

(我院访学团与北师大文学院进行学生工作交流会)

(我院学子课后向吴玉军教授提出问题)

(我院访学团成员于北师大合影留念)

(我院访学团成员与于丹教授合影)

 

(文字记者:何春桃、温明锐 摄影记者:叶芷蕴、蓝雪萍、何春桃)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017