注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

追随兴趣,成就自我——记寻访冯钜深校友  

2015-08-06 19:28:34|  分类: 14—15动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)冯钜深校友,1987年毕业于广州师范学院历史系,现任广东联合发展律师事务所副主任。

走进广东联合发展律师事务,一眼看到冯钜深校友,他个子不高,但他和蔼可亲的形象印入我脑海当中。访谈之前,他简单给我们介绍了广东联合发展律师事务所以及事务所的环境。在访谈过程中,他谈话的字里行间流露中他对学习的热爱、对自我兴趣的尊重以及对母校强烈的归属感。平易近人的语调加上充满广州人特色的普通话让我瞬间感到无比亲切。

追随兴趣,成就自我——记寻访冯钜深校友 - 广大人文新闻中心 -
(冯钜深校友认真工作)
大学生活,有欢笑也有遗憾

回想那段正值青春的时光,冯钜深校友脑海中立刻浮现过去那些难忘的画面。其中,他最怀念的是当年在培正路旧广师和同学一起出去吃夜宵的经历。当时因为晚归,校门紧锁,他只能与同学一起爬围墙回学校、回宿舍。这些充满青春印记、充满大学回忆的经历都成为冯钜深校友记忆中不可或缺的一部分。

对于兼职,冯钜深校友表示,由于当时的社会经济环境不是很发达,所以他在大学期间更多的是把自己绝大部分的精力投放在学习上。学习之余,冯钜深校友大学期间的课余活动可谓是多姿多彩。冯钜深校友回想以前,很多社团活动他都有参与过,例如摄影、硬笔书法、歌唱比赛等等。谈到社团活动给他中最大的收获时,他认为最大的收获主要有两点:一是社团活动让他更好地学会处理好人与人之间的关系;二是让他深刻地体会到全局观念、集体利益的重要性,他回想当时自己班的篮球队在历史系里取得了第二名的好成绩离不开篮球队里每个人的努力,也是集体力量的体现。除了社团活动,课余时间还会经常与同学约在一起锻炼身体,打篮球,踢足球这两项是他们当时最经常进行的体育锻炼。

毕业多年,如今回首大学四年,有欢笑也有不甘。是什么事情让冯钜深校友至今仍觉得心有不甘呢?经过一番谈话,我们了解到冯钜深校友为自己当时未能成功入党而感到心有不甘。当时,老师给予他入党的机会,而他写了入党申请书,也上了党课,但是行动上并没有向中国共产党靠拢,导致最终未能成功地成为一名中国共产党党员。

 追随兴趣,成就自我——记寻访冯钜深校友 - 广大人文新闻中心 -

(采访人员与冯钜深校友进行访谈)

把握大学时光,不断充实自我

冯钜深校友刚进入广州师范学院时才年仅17岁,他现在回想起大学时期的自己,他认为自己当时时一名学习型的大学生。热爱学习的他除了课堂上认真听老师讲课,还会充分利用课余的时间往图书馆跑。他喜欢阅读,文学、历史、地理、哲学、法律等等文科类的书籍都属于他经常涉猎的范围。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,他希望通过书籍能够汲取更多的营养,不断地充实自我,为将来的自己做好充分的准备。

大学时期他做到了认真完成了好好学习的任务,现在他也十分珍惜每一个学习的机会。因为冯钜深校友一直秉承活到老学到老的学习观念,2001年至2003年,他在百忙之中参加了中国政法大学的民商法研究生课程班的学习,聆听了江平、陈光中、樊崇义、阮齐林、张树义等法学大师的教诲,使自己的法学理论水平更上一层楼。如今,他作为师兄的,同时也是广东联合发展律师事务所的副主任,他认为当今社会日新月异,多去接触一些不一样的东西,掌握不同领域的知识对自己以后择业创业都是受益匪浅的。同时,他建议我们广州大学的师弟师妹们把握大学四年的光阴,努力打好扎实的文化基础,并强调要尊重自己的兴趣,在平时的学习中利用课余时间兼修自己专业之外的感兴趣学科或者攻读第二学位等等。

挖掘自身兴趣,努力为之奋斗

由于种种原因,与其说冯钜深校友选择了历史这个专业,还不如说历史这个专业选了他。历史系的冯钜深校友回忆当初为什么会选择当律师,他告诉我们是因为《法学概论》这一门必修学科深深地触动了他。讲授《法学概论》的梁老师不仅仅是一名老师,还是一名律师。他上的《法学概论》课生动有趣,让冯钜深校友从大二就在心中埋下了毕业后要当一名律师的种子。此后,冯钜深校友在努力学好历史这个专业的同时,他还利用课余的时间自学法律方面的知识,利用假期参加法学的培训班、广东省高级人民法院举办的律师函授班等等。

1987年毕业之初,冯钜深校友还是选择了与自己专业对口的职业——老师。但是当了两三年老师之后,他认为当老师不是他一生的追求,他对法律依旧充满着浓厚的兴趣。并且,他深刻地记得梁老师带他们去广州市中级人民法院旁听的经历。在法庭上,冯钜深校友认真旁听了公诉人与辩护人之间的激烈的辩论,听了之后他深受启发,并从此立志要做一名优秀的成功地律师。于是,经过一番思考,他辞掉老师这份工作,经过自己的不断努力,他终于在1990年参加了全国律师统考,并以广东考区前六十名的优异成绩拿到了律师资格。就这样,他成功地从一名老师蜕变成一名梦迷以求的律师。尽管老师和律师同样是“师”,但律师这个职业却能给冯钜深校友截然不同的感受与领悟,能够让他体验到自己的价值所在。

1990年到现在,从事律师这么多年,冯钜深校友回想走过的这一路,他感叹:八十年代末九十年代初,我国的法律制度才开始慢慢完善,属于一个起步阶段,因此,律师这个职业在当时也算是一个朝阳的行业。到了现在,随着依法治国的深入,法律行业会迎来发展的春天。同时,他希望我们国家能成为一个真正的法治国家,全体公民都能受到法律的保障与约束,法制观念能够不断深入人心。当然,更重要的是,作为律师,他希望能尽自己的一份责任、自己的一份努力去促进“法律面前,人人平等”这个法治观念的实现。

 追随兴趣,成就自我——记寻访冯钜深校友 - 广大人文新闻中心 -

(采访人员代表我院赠送纪念品给冯钜深校友)

追随兴趣,成就自我——记寻访冯钜深校友 - 广大人文新闻中心 -

(采访人员与冯钜深校友合影留念) 

 

(寻访校友实践队:许紫晴、张海琪、钟伟杰)


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017