注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

要在平凡的岗位上做出不平凡的业绩——访广东省教育厅张耀荣  

2015-08-27 21:58:49|  分类: 14—15动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张耀荣,我校(原广州师范学院)中文系八四届毕业生,现在广东省教育厅政策法规处任职,兼广东省高等教育学会秘书长。

(张耀荣校友工作照)

(本网讯)张耀荣校友在省教育厅的政策法规处担任调研员,但初次见面他就给我们采访团留下了精神抖擞而热情的印象,丝毫没有过分严肃的感觉。他的办公室在一个几个人一起办公的小套间里,很朴素、整洁,靠墙的地方大多摆满了各种书籍。给我们倒了茶后,张耀荣还给采访团展示了房间的陈设,包括烧制在直径12英寸瓷盘上习主席的标准照,镶嵌在画框上全国人大常委会委员长张德江给广东高等教育出版社评价的批示“很好”,还有国务院总理李克强会见国学大师饶宗颐的照片及以饶宗颐国画《福爽量寿无量》烧制的花瓶,这些都是他的作者赠送的;还有他主编的《广东高等教育发展史》、合编合著的《选学校更选专业——高等学校强学科、强专业报考指引》等专著,还有他策划出版的一批名家著作。这些陈设,展现了他职业生涯中的一些亮点。

张耀荣从毕业到现在已经工作31年了,期间进修过高等教育学。他长期与文字打交道,做过教育行政管理工作、政策法规研究工作,也做过杂志和出版社的编辑出版工作。

(张耀荣校友分享自己的回忆)

我们不妨先听听张耀荣谈他的大学生活。在他看来,大学生活最难忘的就是看书、与同学们谈论学习上的一些问题,如与中文系八一级同学谈吴祖光的新编话剧《风雪夜归人》的观感,实习前带头在本班同学面前试讲陶渊明的《桃花源记》。

他说,当自己的观点得到同学们的认同,是最开心的事。在每个假期,他都留在学校看书,基本上天天坚持跑步,玩单杠和双杠,这些习惯一直保留下来了。

令他难忘的老师是教文艺理论的班主任宋婕老师,这位慈祥的女教师课后会经常留下来了解同学们的生活,跟同学们讨论学习上的问题。因为张耀荣是班长,宋老师经常吩咐他组织班干部多关心性格内向、生活和学习遇到困难的同学。宋老师对青年学生的关爱给他们班40多名同学都留下了美好的印象。还有教文学创作的章以武老师,他上课总是眉飞色舞、激情满怀,很能激发同学们的创作热情。现在,张耀荣不忘老师的教诲,总是凭自己的能力,关心自己的同事,在工作中总是饱含激情、认真负责。

中文系八〇级同学毕业的时候,有一位老师提醒同学们:“我们要做好度过平凡一生的思想准备。”当时,张耀荣很疑惑,觉得老师怎么给这样的临别赠言呢?如今,他认为这句话也真说对了一半。“社会阶层的构成,决定精英总是少数的,大多数人经过几十年奋斗之后,都不会有多高的社会地位、多少的金钱和荣誉”,张耀荣说道,“但即便如此,即使很平凡,也应该在自己的工作岗位上努力做出不平凡的业绩。”

(张耀荣校友分享自己的事迹)

怀着这样的信念,张耀荣在工作中一直有一种很强的责任感。当年因为学院有政策,应届毕业生只要连续3年获得“三好学生”称号,就可以有资格优先从本班40多个分配单位中任选一个。当初读大学前在工厂工作的张耀荣就因为对教育感兴趣而选择了师范专业,于是,连续获得四年“三好学生”称号的他毫不犹豫地选择到广东省高等教育局工作。他先是在局办公室做一些秘书工作,几个月后到新组建的高教研究室,开始从事高教政策和现实问题的研究工作。“应该说这几十年都是在跟文字打交道。”张耀荣这样说。在2002年到2010年这八年里,张耀荣离开机关出任广东高等教育出版社社长,在他的努力下,高教社在2008年被省委宣传部等单位评定为全省首批文化产业示范基地,其中的一个标志性业绩,即使在他离任后至今,高教社获得国家“三个一百”原创出版成果的项目在全省出版界依然是最多的。也就是在这期间张耀荣和他的出版团队策划教材、学术专著特别是一些大牌教授的著作,取得了不小的成绩,其中就有他策划的2003年钟南山主编的《解读急性转染性非典型肺炎——预防与对策》。2006年,有他为国学大师饶宗颐策划出版其学艺双修的著作《梨俱预流果——解读饶宗颐》,他以这本著作为当年九十华诞的饶宗颐献礼。之后,这本著作掀起了内地对饶宗颐的热情关注,中央电视台“大家栏目”也以这部书为蓝本拍摄了饶宗颐学艺生平纪录片。2010年,有他为中国高等教育学创始人潘懋元策划出版《潘懋元文集》(八卷10册),同年109日在厦门大学音乐厅举行了文集首发式,他以这一成果为潘懋元从教七十五周年和九十华诞献礼。在张耀荣看来,出版是知识文化的生产,极具价值——为文化立传世之作,为圣贤立思想丰碑。

而对于自己在省教育厅机关的工作,张耀荣坦言比较顺利。在组织的关心和长辈的带领下,他有幸成为30多年教育改革和文化创新的参与者,为我省的教育现代化和文化传承创新做了一些工作。他谈到孙中山讲的一句名言:“要做大事不做大官。”并认为,对啊,说的没错。也许有人会问:“不做大官焉能做大事?”但也未必,政策法规处是省教育厅的智囊部门,科长处长都不算是领导,但却能协助领导做大事,他们可以提供优质的研究报告、可行的决策方案给领导决策。“创意一旦被领导采纳,在全省实施,这不也就做成了大事吗!” 他笑着说道,“陆游说‘位卑未敢忘忧国’,我们虽然地位不高,也可以为国家做贡献。‘我们要做好度过平凡一生的思想准备’这句话只说对了一半,另一半是‘要在平凡的岗位上做出不平凡的业绩’。”

(张耀荣校友与采访人员分享奋斗经历)

最后,张耀荣为师弟师妹们提出了建议。他认为,同学们在学校除了接受人格教育和专业教育外,还要培养不断学习的愿望和善于学习的能力,这是终身学习的要求。对许多职业来说,中文是很有优势的,因为文字功夫是许多职业的基础。文字功夫不仅是写作技巧问题,还包含了思想观念、文史知识、逻辑思维和方法。就文史哲课程而言,虽然没有与许多职业一一对应,但这些课程能够使人们变得更聪明、更有人文情怀,而且还能为学习能力迁移打下良好的基础。所以,大学生不能轻视这些课程。从教育工作者的角度看,他还希望多数同学能够终生追求自己所学专业的学术、技艺、技能。而不是干十年八年转行,又干十年八年再转行;而我们的学校、企业十年八年换一拨人,十年八年又换一拨人,长此以往,我们的学科、专业和作品、产品怎么可能做到精致、精巧、精深,怎么可能形成品牌并永续发展呢?而自己也难以找到一种职业或专业追求的归属。“人们常常从成就事业的角度,断定我们是否重要。但我要说,只要我们时刻努力着,为光明奋斗着,我们就是无比重要地生活着。”张耀荣引述毕淑敏这段精彩议论后接着说,“每一个人都应该有自己的生命质量和幸福源泉。多数人终其一生都很平凡,即便如此,我们也要通过不断学习、通过自己的职业生活并服务人民来找到属于自己的生命质量和幸福源泉。难道这样的生命不重要吗!”

(采访人员代表我院赠送纪念品给张耀荣校友)

张耀荣校友的赠言:人生是一个不断选择的过程,每个年龄阶段都面临新的选择。当你做出某种选择的时候,就要敢于承担伴随而来的责任,就要勇于迎接随之而来的困难挑战,就要宽于包容必定带来的不足甚至是永远也改变不了的不足。

(采访人员与张耀荣校友合影留念)

 

 

(寻访校友实践队:钟伟杰、许紫晴)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017