注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

充实自我,把握机会——访广州人民广播电台新闻部主任编辑徐若清  

2015-08-24 20:16:55|  分类: 14—15动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)徐若清,我校(原广州师范学院)中文系89届校友,现任广州人民广播电台新闻部主任编辑。

 

 

来到花果山上的广州市广播电视台,门卫的恪尽职守与大堂内严肃的氛围让我们采访团一行人徒生紧张,不由得齐齐站直身子等待徐若清校友的到来。出乎意料的是,徐校友并非我们想象中那样的拘谨,相反,校友的亲切和对师弟师妹的关爱让她只消几句话就打开了我们的话匣子,跟我们很快熟络。在后面的采访中我们不难感觉,徐若清校友一身自来熟的本领,跟她在广州师范学院中文系就读期间打下的语言与社交能力基础不无影响。

 

 我在广师找到了自己的位置

         “一开始进入广师的时候,我是很自卑的。”徐若清校友坦言,她曾一度对自己是降分进入广师的身份惴惴不安。然而没过多久,她发现,设在东山培正路、古色古香的广州师院文科所拥有的人文熏陶,并不比其他重点学府要差。“我在广师里很快地找到了自己的位置,如果当初我去到的是中大那类一线名校,我很可能不会有今天的成绩。”徐若清校友直言,在广师四年的成长与锻炼,是她人生中一段重要的、无可替代的历程。无论是大学期间的兼职或是毕业后的组织分配,师范生的从教经历都给她打下了坚实的职业根基,她因此受益终生。

    谈到自己的恩师,徐若清校友如数家珍般给我们一一介绍了校内颇负盛名的老师——刘才秀、宋婕、方溢华、章以武、邓启龙、龚剑祥、梁道洁、顾兴义……说起当时年轻的德育教研室刘树谦老师以及毕业于中山大学中文系的周建平老师时,徐若清尤其难抑敬慕、感恩之情。“刘树谦老师他的演讲技能相当了得,知识面广,教学风格开放,再加上他潇洒风趣的性格,是那时候学院里当之无愧的全民偶像。”“周老师被分配来广师任教,他不仅博览群书,还经常给我们灌输传统和前沿的文学理论和流派,很大程度上冲击了我们的文学认知。”有这么一群对传道授业满腔热血的良师益友,也难怪当时的广师人才济济、豪杰辈出。

对于如此浓厚的学习氛围,徐若清校友表示:“有一点点遗憾的是,比起身边的人,我在大学里读的书有点少。”大学时期的徐若清并非是一个学习型的人,她的课余时间大多分配去参加团队训练,游泳、排球、篮球、跨栏……徐若清校友自豪地跟我们回忆道,当时中文系总能在学校的体育比赛中获得前三名,她刚进校园参加游泳比赛就打破了学院纪录,中文系获得的学院游泳比赛团体锦旗有她大大的一份功劳!

(徐若清正在接受采访)

 

  对工作的激情让我不断成长

          89年毕业之后,徐若清校友被分配到广州师范学校从教。凭借在大学四年沉淀的专业素养和体育精神,徐若清校友挺住了一周7节新课的考验,带出了一批在年级拔尖的学生,很快受到了校方的重用。1992年,徐若清被指派到北京参加国家语言文字工作委员会举办的中央普通话进修班学习,这次的培训确定了徐若清今后从事汉语教学的专业方向。

当了三年的中等师范语文老师,教完了一轮的中等师范语文课程(含文选与写作、现代汉语基础知识、书法、汉语口语),徐若清校友萌生了进一步发展自己事业、挑战自我的想法。恰逢1993年广州电台开办第二个频率,抱着试一试的心态,徐若清应聘播音主持岗位。结果,播音员没当成,11月,她被通知可以尝试新闻编辑工作。

 “那段日子很辛苦。”徐若清校友说道,因为在乎即将到手的中级职称,她选择了推迟调动。“94年底拿到讲师职称,953月交出了学校分的两房一厅房子的钥匙后就正式调入电台”。她说,在电台客串的一年多,白天在学校上课,晚上跑到电台上早晚班,每天在城中骑两个多小时的自行车来回奔波,尤其在电台实行新闻编播合一之后,苦苦琢磨播音基本功,终于功夫不负有心人,她正式留在了广州电台新闻部工作。

在电台播新闻,巨大的心理压力外人无法想象!徐若清说,这主要来自迟播、漏播、劣播的担心。90年代的广播设备和技术与今天不可同日而语,音源用的还是卡式录音带,卡壳是常有的事,停播上限又只有6秒,“一旦遇到任何故障,6秒内反应不过来就是停播事故!那时我睡觉时经常发恶梦,就老是发到点了新闻播不出去、漏播、停播……怎么办?怎么办?死死地卡住了,就惊醒了!”一路走来,10年后,徐若清校友开始迎来丰厚的专业收获。2004年,独立创作的作品首次获得广东省新闻奖;2005年,走上《午间新闻速递》节目主播台,成为广州电台真正意义上的第一代新闻主播,并荣立同年度 “三等功”;2006年,以市人大代表和新闻人双重身份主创的作品《人大代表倾力诉民意广州西湖路花市柳暗花明》获第十六届中国新闻奖复评暨第十六届中国人大新闻奖一等奖,主播的同名作品首次参评播音类奖项便摘取“2006中国播音主持金话筒奖”广播播音作品提名奖;2008年,以第一位的佳绩获得全省播音主持最高奖——第八届广东省“金话筒奖”;同在2008年抓住南方冰灾典型题材主创的《130<午间新闻速递>》染指中国新闻最高奖——第十九届中国新闻奖;就在刚刚过去的2014年,她主播了10年的新闻栏目《午间全直击》(前身为《午间新闻速递》)还获得了2013年度广东省广播电视创新创优栏目称号。

 

不趋功利,懂得感恩

6年的教师生涯,20年的电台摸爬滚打,13年的广州市人大代表履历,徐若清校友感叹今生无悔。对于毕业后该如何规划人生这一问题,她稍加思索地表示,不要有功利心,在工作中要抱学习的心态,要懂得放低自己的身段,要有吃苦耐劳的精神,要有团队精神,要善于和团队成员取长补短。徐若清认为这种不趋功利的心态,也应该在大学期间养成,“不要太急于在大学里接触社会来培养自己的社交能力、工作能力,要珍惜大学校园时光练好内功,走上工作岗位后解决的是经验积累的问题。不需要太顾忌他人的指指点点,要懂得在被动中前行。”“还要时时刻刻懂得感恩社会、感恩身边的人,这是一个人很重要的品质!”

最后,徐若清校友表达了对母校四年培养的感恩,并祝福母校能越办越好,越办越强,办出广州特色,桃李满天下!

(徐若清与采访记者合影)

 

 

(寻访校友实践队:胡志健、何春桃、张少湲)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017