注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“我治学的一些体会”——记中山大学黄天骥教授学术讲座  

2015-11-09 17:39:08|  分类: 15—16动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)115日晚,全国知名学者中山大学中文系教授黄天骥莅临我校,于文新413室开办了一场学术讲座我治学的一些体会。我院院长刘晓明、副院长王凤霞等领导老师与同学们共同聆听了这场精彩的讲座。

(刘晓明院长为讲座致辞)

讲座开始前,刘晓明院长为讲座致辞,表示了对黄天骥教授的热烈欢迎与衷心感谢。当这位年逾八十,仍然意气风发、精神矍铄的教授走上讲台时,同学们纷纷致以最热烈的掌声。黄天骥教授首先用幽默风趣的语言介绍了自己在中山大学的求学经历,并聊起了与恩师的种种趣事。回忆起在大学时代的学习经历,黄天骥教授表示,不能一直跟着老师走,一定要有质疑精神,敢于提出自己的想法。同时他认为,学术在发展,人的思想在发展,所以要敢于质疑与批评自己。黄天骥教授还分享了在他大学时的看书体会,他语重心长地告诉同学们,做学问必须要严格要求自己,基本功一定要过关,同时要强化逻辑思维。

(黄老师演示演员坐姿)

(同学们在听黄老师讲课)

黄天骥教授还谈到了戏曲方面的内容。他不仅在讲台上讲理论知识,还亲自用肢体语言表演各种动作。谈到戏曲,黄天骥教授觉得它不但要包含故事性,也要包含娱乐性。为了让同学们更好地理解,黄天骥教授举出了电影《红高粱》与《卧虎藏龙》中的经典桥段来说明戏剧中的任何动作都要倾注感情。

同学们在场下一边全神贯注地聆听,一边认真地做笔记,写感受。在提问环节中,同学们也十分积极地提问,黄天骥教授耐心认真地解答了问题。

(同学向黄老师提问)

(黄老师为同学解答问题)

整场讲座中,黄天骥教授既表现出一位学者的大气与风采,又展现出一位老人的和蔼与可爱。讲座结束后,同学们仍觉得意犹未尽,纷纷围在黄天骥教授身旁与他继续进行讨论与交流。

(活动结束后老师们合影)

 

 


(文字记者:丘敏华 摄影记者:黄珊 编辑:李敏昭)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017