注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“我们是斗士,我们只是爱篮球”——阳光下的追“球”少年  

2015-11-18 17:10:42|  分类: 15—16动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “风在吼,马在跑,人文篮球队在咆哮,人文篮球队在咆哮……”人文学院篮球队的鲜肉们以满腔热血参与2015AUBA安踏大学生篮球联赛,他们在篮球场上有欢声笑语,也挥洒着汗水和泪水。对于他们来说,篮球不只是篮球,还是他们的执念、他们生命中的一部分。他们共同经历风风雨雨,大起大落,而篮球是他们回忆的载体,有他们的迷茫、悔恨、奋斗和辉煌。他们都有篮球梦,都是爱篮球的斗士。

    单子镇是人文篮球队的队长,是来自中文147班的“帅锅”一枚。肖伟槟是人文男篮的前任队长,来自12级秘书2班,也是位颜值颇高但有点黑的“美男子”哦。我们对这两位篮球队的成员进行了采访,我们聊篮球,也是聊他们的篮球梦。

左一为人文篮球队队长单子镇(图片由受访者提供)

图为人文篮球队前任队长肖伟槟(图片由受访者提供)

人文篮球队的逆袭

    人文学院男生少已经是众所周知的事情了,但是这并不代表我们没有男子篮球队。看那球场上一个个英姿飒爽的队员们,抢断、传球、运球、三步上篮、扣篮……再看看教室里面的他们,或低头沉思、或奋笔疾书、或手不释卷。人文篮球队的队员亦动亦静,难怪肖伟槟师兄会这样说:“参加了这么多的篮球赛,让我感受最大的是人文男生不是只有文质彬彬,他们也有热血澎拜的时候。”对呀,我们人文男生虽少,但是依旧能够称霸全场。

    在人文篮球队新的一轮招新过后,他们也想为新队员送来寄语,他们建议新加入的队员要有刻苦耐劳的精神,还希望他们能够对人文篮球队有归属感,能够在人文篮球队找到他们应有的位置。

    在刚结束的2015AUBA安踏大学生联赛中,我院篮球队在前两场虽然遗憾的输了比赛,但是篮球队队员们厚积薄发、全力以赴,在最后一场比赛中战胜了地理科学学院篮球队。队长单子镇表示,他对于这次比赛,总体上还是满意的。他们通过自我调整,分析失败的原因,继而在第二场比赛中与对手战斗到最后一刻,第三场比赛中发挥出他们应有的水平,最终战胜了对方。只要坚持,并且全力以赴,总会有所收获,也许没有赢得胜利,但也收获了经验和快乐。

(前队长伟槟师兄正在突破对方的拦截)

不以成败论英雄

    胜败乃兵家常事,关键是能全身心投入到比赛中。正如肖伟槟师兄说的:“我对球队的比赛状态很满意,因为大家为了同一个目标去努力去奋斗,不在乎输赢,而是享受这个过程,并且全力以赴完成比赛,大家也因此才聚在一起。”对的,竞技比赛的快乐不仅仅来自于他们赢了这场比赛,还因为他们在享受着比赛的过程,享受着篮球带来的乐趣,享受着这充满活力的青春。

   为了迎接2015AUBA安踏大学生篮球联赛,人文篮球队每天下午都会自己组织去篮球场训练两个小时,即使是在烈日炎炎之下,依旧没有放弃练习。因此,输赢又如何,至少他们已经竭尽全力,也享受到篮球带来的乐趣。

(赛前热身)

队友义,篮球情

    在提到印象最深刻的比赛时,队长单子镇说:“印象最深的是与地科院的比赛。因为那一场是我打过的比赛中有史以来状态最不好的,但是我充分体会到篮球是团队的活动,我也感受到队友的支持和鼓励。一开始我们就大比分落后,到后来我们反超,最终以一分惊险战胜对方。”所以说,队员之间的互相鼓励对比赛获胜与否也是至关重要的,没有人能脱离一个团队而存在。

    “我的朋友,心中有你,就会变得坚强,勇往直前,你身后有我的目光”这是 《灌篮高手》插曲中的一小段,是因为队友们的友情,整个篮球队才会越来越强大。

(队友们围在一起商量对策)

“篮”能可贵的热爱

    很多大四的师兄师姐们已经奔波于寻找工作实习机会中,但是肖伟槟师兄在忙碌的实习中依旧留在人文篮球队,我们询问他仍然留在球队里面的原因,他笑笑回答说:“很简单呀,就是因为喜欢篮球,因为不舍得人文篮球队的队员,因为对人文篮球队爱得深沉。”因为热爱篮球,这种简单而又纯粹的喜爱才是最为弥足珍贵的

    如果没有篮球你会怎么样?作为没有篮球梦的你可能不会感到怎样,但对于篮球队队长来说,篮球是他生命中的一部分,没有篮球就会感到空虚寂寞。而师兄肖伟槟也说毕业后即使再忙,也要忙里偷闲,继续坚持打篮球。因为热爱,所以永不止步。

(人文篮球队大合照)

 

他们就是这样一群追“球”少年,AUBA安踏大学生篮球联赛已经结束了,但是他们会不忘初心,会继续保持对篮球的热情,继续在球场上挥洒只属于篮球的汗水。

 

(采写:詹素冰 黄珊 编辑:何春桃)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017