注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

可歌之为“曲”,“曲”之如何歌——昆曲曲唱艺术赏析讲座  

2014-06-07 20:22:25|  分类: 13-14动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)66日晚7,香港和韵曲社副社长,昆曲研究者陈春苗先生在文新204室为我院中文125班、中文135班同学带来了主题为“可歌之为‘曲’,‘曲’之如何歌”的昆曲曲唱艺术赏析讲座。本次讲座也吸引了数位爱好昆曲的老师以及研究生同学,陈老师从讲座中带领大家一同走进昆曲曲唱艺术的典雅世界。

讲座伊始,陈老师从“曲”、“歌”之关系入手,分别从曲的内容,曲的盛事等方面为同学们揭开昆曲曲唱源流的神秘面纱。通过风景图片以及昆曲曲谱图片,陈老师生动形象地将昆腔与南北曲之间的区别与联系解释清楚,同学们对昆曲曲唱艺术有了初步的了解。

可歌之为“曲”,“曲”之如何歌——昆曲曲唱艺术赏析讲座 - 广大人文新闻中心 -
(陈春苗老师正在演讲)

讲座的中间部分是欧阳逸风同学带来的笛子演奏《牡丹亭》,从听觉的角度出发,让同学们切身感受到昆曲曲谱的独特魅力。而接下来的笛唱共鸣《天净沙·秋思》无疑将本次讲座推向高潮,陈老师低沉而富有磁性的昆腔搭配欧阳逸风同学清脆而富有韵律的笛音,让同学们深入了解到昆曲曲唱的真正内涵。

可歌之为“曲”,“曲”之如何歌——昆曲曲唱艺术赏析讲座 - 广大人文新闻中心 -
(曲友欧阳逸风同学吹奏歌曲)

在提问环节中,同学们积极响应从陈老师的个人艺术生涯、南北唱腔的差异以及未来昆曲曲唱艺术的发展等方面进行提问,场面十分活跃。

可歌之为“曲”,“曲”之如何歌——昆曲曲唱艺术赏析讲座 - 广大人文新闻中心 -
(陈春苗老师回答同学提问)

最后,讲座在陈老师的教唱昆曲的愉快氛围中结束。同学们纷纷表示从本次讲座中获益良多,不仅学习到昆曲曲唱的基本知识,也认识到中国传统艺术的无限魅力。

(文字记者:夏元 摄影记者:汤捷 编辑:邓兆伦)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017