注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

保存记忆,构建社会——加拿大唐人街与广东侨乡  

2014-06-19 12:00:23|  分类: 13-14动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)618下午,由我院和广州大学十三行研究中心主办的“加拿大唐人街与广东侨乡”学术报告讲座在文新106室举行,前来的主讲人为来自加拿大皇家卑诗博物馆历史典藏研究部主任钟自宜博士。

保存记忆,构建社会——加拿大唐人街与广东侨乡 - 广大人文新闻中心 -
(钟自宜博士讲述加拿大唐人街历史)

讲座伊始,我院冷东教授作了一番主讲人和讲座流程的介绍,以“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有粤语”作讲座主题的引词。随后,钟主任讲述其工作的环境和学术研究的目的,以加拿大历史最悠久的唐人街——维多利亚唐人街的发展讲述华人的历史。

钟博士以大量的历史图片和数据统计,认证了当地华人对其经济的重要贡献这个不可忽视的事实。此外还着重对华人社区的发展,阐述在加华人摆脱歧视,获取平等权利和公民身份的辛酸奋斗路。

互动提问环节中,博士既有被问及有关政治与文化对唐人街的影响,又有对其历史典藏研究部的研究方式作答,现场气氛活跃。最后,博士还展示了唐人街的手工艺文物“走马灯”,表达华人对传统文化的延续和浓郁的乡土情结。

保存记忆,构建社会——加拿大唐人街与广东侨乡 - 广大人文新闻中心 -
(讲座现场)

(文字记者:邓兆伦 摄影记者:邓兆伦 编辑:汤婕)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017