注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

林锐:退休不离队的队长  

2013-10-30 16:51:58|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期专访人物简介:林锐,来自10历史1班。2012-2013年度人文辩论队队长,在第十届校园辩论赛中带领人文辩论队闯入八强,并且个人荣获“最佳辩手”称号;人文讲解队成员、历史系贵州支教队伍成员。


只要了解过辩论的人文学子,都不会对“林锐”这个名字感到陌生。他在场上的激烈辩驳妙语连珠,在场下的幽默轻松、谆谆教导,都让人印象深刻。那么,从大一初次参加辩论赛到成为校内名列前茅辩论队伍的队长,他究竟是怎样走过来的?

(接受访问中的林锐)

 

超级喜欢辩论

在我们通过林锐身边的人了解他时,都获得不约而同的回答:林锐是一个超级喜欢辩论的人。在采访中他说,喜欢辩论完全是因为兴趣。参与辩论的人都知道,辩论赛前的讨论一般会很辛苦,有时候甚至会熬夜通宵。说到这里,林锐自己也觉得有点不可思议。那是因为在高中的时候他绝对不会超过十一点钟睡觉,林锐总是对那些学习到凌晨一点钟的同学的行为感到诧异。可是自从进入大学参与了辩论以后,林锐似乎已经习惯了打辩论的生活方式,有时候甚至到了凌晨一点,他还会觉得时间尚早。小记问道,打辩论这么辛苦就没有想过放弃吗?“没有!”,他坚定地回答道。“当你真正喜欢一样东西的时候,你永远都不会觉得累。”我想,对于辩论,他永远都是超级喜欢的。

 

团队之重

当被问及参与辩论的最大收获时,林锐第一反应回答的是认识了人文辩论队的所有人,其次才是个人的思维能力和表达能力的提高。在访谈的过程中,他就曾经多次提到“团队”这个词。对于“最佳辩手”这个个人荣誉称号,他看得很轻。因为在他眼里看来,一个人的表现不是最重要的,辩论不只一两个人的事情,而是一个团队的合作。“如果一支足球队里只有一个梅西,而其他都是国足,那也没用啊。”从他轻松自如的神情中可以看出,他真的很热爱这个团队。

 

(生活中的林锐)

 

印象深刻的三件事

至于在辩论中印象最深刻的事,他说有三件。第一件是大一的时候做院队的校赛陪练。那时候还没有机会上场,但他自己想到的观点却能够在比赛中应用,他有一种受到肯定的感觉。这对他来说,那是极大的鼓舞。而第二件是,则是到了他大二的时候,他终于上场了,也杀进了决赛。虽然最终没有荣获冠军,但他尽力而为了并且意识到自己不再是炮灰的时候,这样的感觉于他来说更重要。最后一件事便是上学期结束的第十届校园辩论赛,只能带领人文辩论队止步八强,而自己也面临“退休”,对此他深感遗憾。

 

辩论经验

林锐在辩论赛场上的妙语连珠总是能让现场的所有人都为之佩服,问及他有什么秘诀的时候,他简单而认真地回答了四个字:“不要紧张”。另外他也提到,知识的储备对于辩论是很重要的。访谈过程中,我们无意中知道他在高中的时候竟然曾经阅读过《西游记》、《水浒传》以及《三国演义》超过十次以上,而他平时也是一个爱读书的人。可见,他也是一个饱览群书、迷恋知识的人。

 

只是“退休”,没有离队

现在大四的林锐在上学期辩论队换届会中退下了“队长”一职。他表示,舍不得肯定是有的,但他也强调自己只是退休,而没有离队。人文辩论队有一大优秀传统——不管是“退休”了的还是毕业了的师兄师姐,都会随时回归人文辩论队。对此,林锐也表明自己态度:只要在人文辩论队任何需要他的时候,他都会第一时间出现,继续支持人文辩论队。

(林锐)

(记者:潘群霞  编辑:任愷欣)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017