注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

与时代有关的文学——广州讲坛第79讲顺利开展  

2013-04-04 15:15:54|  分类: 12-13动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)42日下午150,广州讲坛之“与时代有关的文学”讲座在行政西二楼会议厅举行,主讲人为著名作家叶兆言。虽然当日的天气不好,但现场依然座无虚席。

与时代有关的文学——广州讲坛第79讲顺利开展 - 广大人文新闻中心 -
 

(叶老师为同学们解惑)

讲座上,围绕文学的功用性,叶老师提出“无用之用”的观点。他形象地把文学比喻为爱情,认为文学不能以“用”的标准来衡量,但当我们读到一部好作品,产生共鸣并感到幸福时,会发现这就是文学最大的功效。

 与时代有关的文学——广州讲坛第79讲顺利开展 - 广大人文新闻中心 -

(同学们积极提问)

在谈到自己的创作之路时,叶老师坦言由于父亲的不支持,他从未想过从事文学方向的工作。但他认为先把自己定位为作家可能会做无用功,应该想写就写。提及30万字被退稿一事,他笑说这次经历使他发现自己对文学热爱的心,并决定坚持文学之路。

 与时代有关的文学——广州讲坛第79讲顺利开展 - 广大人文新闻中心 -

(同学们认真听讲)

到了提问答疑的环节,同学们踊跃发言,叶老师更多次强调作家应把最想说的话写出来,应把时代需要的东西写出来。另外,他建议同学们多看世界名著,重点是思索它之所以成为名著的原因。

(文字记者:赖铟泠 摄影记者:赖铟泠 编辑:任愷欣)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017