注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

庖丁解牛,技近乎道——人文讲坛第十一讲顺利举行  

2013-04-24 12:29:53|  分类: 12-13动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)423日下午2点,主题为“技近乎道——中国传统文化中的围棋精神”的讲座在文新119顺利举行。主讲人是王睿老师。

讲座开始,王睿老师首先向我们解释“技近乎道”一词出自庄子《庖丁解牛》,是技术炉火纯青,接近得到此技本质的意思。同时,老师引用张如安的概念,从兵、道、易家思想讲述围棋精神。

庖丁解牛,技近乎道——人文讲坛第十一讲顺利举行 - 广大人文新闻中心 -

(王睿老师耐心讲解)

从易家开始,老师由棋具出发,引申出如:棋盘正中一点“天元”代表“太极”等易家思想。另外,他还介绍了围棋泰斗吴清源“中和”的围棋精神。

然后是兵家,老师引用基辛格在《论中国》中提到的国际象棋和围棋的区别的观点,说明与国际象棋不同,围棋注重运用计谋和迂回策略,讲究大局观念。

最后是道家,老师详细讲解了围棋的“棋经九品”,强调当棋道达到“入神”境界后,更上一层便是归诸平淡,技术炉火纯青,运子行云流水,以拙胜巧。期间老师还讲到由于受到儒家“重道轻艺”的传统思想影响,围棋在中国发展较为缓慢。

庖丁解牛,技近乎道——人文讲坛第十一讲顺利举行 - 广大人文新闻中心 -

(同学认真听讲)

本次活动增加了同学们对围棋的认识,让同学们产生学习围棋的浓厚兴趣。

(文字记者:冯韵婷  摄影记者:冯韵婷 编辑:赖铟泠)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017