注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

马天保:我很想成为一个优秀的人  

2013-02-27 19:21:25|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马天保:我很想成为一个优秀的人 - 广大人文新闻中心 -

2011127,他观看了我院第四届十佳学生竞选演讲。

回到宿舍,他发了这样一条心情:“希望有一天,我也能成为人文学院十佳学生。”

从那天起,他压力山大,但是目标明确,计划周详。他想:今年,我要拿国家奖学金,我要做导生,我要成为记者团团长……

一路走来,他终于实现了成为十佳学生的梦。

他,来自10中文5班,名叫马天保。

 

入党之路,坎坎坷坷

“几天前,吕延明老师祝贺我‘双喜临门’,既成为了院十佳学生,又成为了一名预备党员。”

现在已经是预备党员的天保,谈起自己的入党之路,不好意思地笑了。他的入党之路,比起一般人来说,要坎坷得多。

98年,小学他是班级第一批成为少先队员的学生。04年,读中学的他又是班级第一批入团的学生。然而在高三,因为自己的成绩不够拔尖,他的第一份入党申请失败了。

不甘心的他,在大一来到我校外国语学院就读时,第二次提出了入党申请,却因事先没有看清要求,写在了信纸上,遗憾错过了入党时机。大一下学期,他转院来到我院就读汉语言文学专业,再次递交了长达9页的入党申请书。后来,通过自己刻苦努力,由入党积极分子成为了发展对象,并于前些日子,正式成为了一名预备党员。

他笑言,别人入党,只写了一份申请书,而他写了三份,对得起党支部对自己的信任了。

一路走来,天保一直以“成为一个优秀的人”这句话来要求自己。在他看来,一名合格的共产党员,就是要以自己的优秀,去带动身边的每一个人,让别人在自己的影响下,不断进取,让大家都变得优秀起来。他把作为一个党员去带动身边人共同进步、共同优秀的重担,挑到了自己肩上。这就是党员先进性与先锋性的体现。

在天保的身上,我们能时时看到一名优秀共产党员的影子。他担得起党员的社会责任,更担得起“优秀”这两个赞美的字眼。

 

投身中文,追随心声

天保在刚来到我校时,就读的是外国语学院英语专业。当初,虽然自己喜欢中文,但考虑到英语专业优良的就业前景,再加上父母的要求,他选择了填报英语专业。然而来到广州之后他才发现,在家乡甘肃英语水平还算优秀的他,在广州这样的大城市,只能算是平庸。

一个学期下来,虽然他很努力地去学,成绩却依旧不能达到“优秀”的标准。在他的眼中,要实现自己“成为一个优秀的人”的目标,首先在学习上就不应被埋没。所以他毅然选择了自己热爱的中文,转到了我院,加入了汉语言文学105班。

有人问他,为何要抛弃原本让人羡慕的“好专业”,转来一个就业前景相对不是很乐观的专业呢?他回答道,自己的兴趣在中文,现实虽然并不乐观,但中文系学生的就业形势再差,也依旧有人成功就业。假如在竞争上岗中失败了,那不是中文这个专业的问题,而是因为自己不够优秀。所以他追随自己的心声,投身到汉语言文学专业的学习之中。

“你爱中文,中文就会爱你。”天保谈到自己平日的学习时这样说道。以他大一下学期的基础写作课为例,他们的写作课作业,是每六个星期交一篇小说。为了展现自己的写作能力,他的三篇小说,平均字数都达到了7000字。小说质量极为优秀,每一篇都是老师当堂的范文。对于作文,天保并不急于下手,而是用五个星期的时间去构思,再用一个星期时间,泡在图书馆里,把故事写在本子上。墨水触动了情感,一篇好文章也就出炉了。

那年的写作课,天保拿了99分。他在博客心情上写道:“写作居然99,光辉一天来临。” 正是他对中文有着深深的爱,在学习上永远全心投入。换来的,是成绩上的优秀,更是能力上的出类拔萃。

 

新闻之路,改变自我

“感谢校新闻中心,感谢朱玉尊老师给了我接触专业媒体的机会。没有校新闻中心,就没有今天的我。”谈起在校新闻中心的两年,天保感触良深。

在校新闻中心任职的三年里,天保采访过很多名人:著名诗人余光中、泰国前副总理塔帕朗西、前女子羽毛球世界冠军谢杏芳以及现广州市教育局局长(原我校副校长)屈哨兵等等。

而最让天保难忘的,是对屈校长的那次采访。那是天保第一次进行人物专访。当他与屈校长面对面时,他的紧张感很快被屈校长的随和亲切舒缓了。他们不仅交流了工作上的问题,还探讨了关于推动中华经典诵读活动的看法。和蔼的屈校长,更在这次采访后,送给天保一本有他的签名与寄语的《中华经典诵读选本》。

天保表示,这次专访,他做得并不算出色,但却积累了难得的经验,更重要的是树立了做一个出色新闻人的信心。

大二,他在朱玉尊老师的安排下,进入了我校新闻中心对外报道部。正是这次调动,给了他与主流媒体交流的机会。他先后在《广州日报》、《羊城晚报》、《新快报》等市属媒体上发表了10余篇自己的作品。在校报上,发表作品多达30余篇。在外采访,需要经常奔波在路上,非常辛苦。

然而,天保从来没有因奔忙延误过采访任务。每次采访完成,他总是在车上就开始构思,回到宿舍,以最快的速度写出稿子。经过反复锻炼,他的工作效率得到了很大提高。难能可贵的是,他平时总能在保证新闻时效性的情况下,以较好的质量完成任务。也是这一年,他成功当选为我校“优秀学生记者”。

 

成为导生,传递感动

回忆作为12中文5班导生的时光,天保表示,他与其他导生们一样。早晨,室友们都还在睡梦中,自己却已经起床,陪伴着军训中的新生们,与他们一起经历着风吹日晒。晚上,到新生的宿舍,一一看望新生,为他们排忧解难。有时甚至凌晨一点钟后才回到宿舍。谈到担任导生期间让他感动的事时,天保表示,导生生活的每一天,都充满了感动。印象最深刻的是924号,星期一。那天坐在机房,看着125班的同学们写的最后一份军训日记。日记里,师弟师妹们谈到了自己与搭档楚翘。当他看到师弟师妹对自己工作的评价很高,对自己的辛勤付出表达了谢意时,不禁感动流泪了。想到自己担任导生的日子即将结束,又将回到原来平凡的大学生活,反而感到很大的不习惯。

天保说,自己之所以想担任导生,是因为他的导生对他帮助颇多,把许多经验传授给他,让他十分感激。在他看来,导生有一种特殊的使命。他想把这份感动,通过担任导生的方式,一代代传递下去,让师弟师妹们感受到导生的这份热与这份爱。

 

深情寄语,展望明天

“中文并不是水性杨花,它是有感情的,你爱它,它就爱你。无论你当初是不是爱中文,此刻都请把你的爱分一点给它。”“从书本中走出来,将你的思想放入实践中去。对自己狠一点,立下一个适当的目标,不达目标誓不罢休。”“让自己成为别人眼中的王者,更成为自己的王者!” 在采访的最后,马天保对大一的师弟师妹们作了深情寄语。

也许正是他身上这种成为王者的霸气,成就了今天的马天保。在他眼中,成为十佳学生,只是完成了二年级的阶段目标,他仍不能懈怠。虽是十佳,但是一路走来并不是一帆风顺。他要做的,还有很多很多。还有更多的理想在前方等待着这位王者的征服。他将继续朝着“成为一个优秀的人”的目标,勇敢前行。

 

(文字记者:陈锴梁 编辑:人文团委新闻中心)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017