注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

庄辉裕:感染以助人,回报以优秀  

2013-12-19 19:41:46|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄辉裕:感染以助人,回报以优秀 - 广大人文新闻中心 -
 

“庄穆巾帼魂,辉光满乾坤。裕兴昌国运,才义堪称君”,这首出自庄辉裕之手的藏头诗不仅显示出了其诗风之豪迈,更透露出她的为人。只言片语道不出一个完整的庄辉裕,庄辉裕向你道出一个完整的她。

乐于助人

来自揭西一个小村庄的庄辉裕这样形容家乡里的人:“那里的人们热情好客、乐于助人,从小便感染了我要热情地对待学习和生活,积极主动地帮助别人”。从言语中透露出对家乡的自豪,在现实中用家乡人的特质去感染他人。

大一时,由于参加了辩论赛,几乎每晚都会和同学在梅苑饭堂讨论辩题。某天晚上,有位同学在途中摔伤了腿,庄辉裕在接到电话后马上跑去接她。因为门诊部关门,她就回到宿舍用双氧水为同学消毒,对伤口进行简单的处理。庄辉裕表示,她之所以对这件事有深刻的印象,是因为班主任曾发信息赞扬她:“你这么乐于助人,很多同学在周记都提到了你,说你感染了他们”。

是的,她做到了,用乐于助人的精神去感染他人,“每次看到别人有困难,我都想去帮忙,总是坐不住。每次自己要做什么事情都想到别人是不是也要做。”无论大事小事,她都愿意伸出援助之手。

用优秀来回报

在讲述她的父母时,庄辉裕表现出对父母的感恩。“我的家境不是很好,爸妈每天都做得一身泥回家,很辛苦。我要什么,他们都尽量满足。我现在还不能赚钱回报,但是我想用优秀来回报他们。”庄辉裕表示,参选“十佳学生”的决定,是在爸爸给她汇钱之后作出的。为了更加优秀,她做的不只有这件事。

她希望在学业、社团工作和社会实践上都能够做到优秀。她认为,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。只要三天不读书,她就会很心虚,于是在钟楼下,图书馆里都常有庄辉裕认真苦读的身影。同时她也十分珍惜学习的时间,“空闲的时间是上帝赐予的,我绝不会因为时间太少而不去学习”。

她坦言,自己不想做个书呆子,于是会参加许多社会实践和社团工作。参加义工、义教活动让她有了更多锻炼自己的机会,更多变得优秀的机会。

坚持最初的梦想

“从小到大,我都想当老师”,庄辉裕说出了自己一直以来的理想,“如果这个专业没有师范,我就不会选了”。她认为,除了父母,人们最先接触的就是老师,一些优秀的老师会是自己一生的榜样。汉语言文学并非她最初的理想专业,但她最初的梦想仍是当一名老师。庄辉裕道出了一个师范生对为人师表的热忱。

不管在学习中遇到怎样的难题,在社会中碰到怎样的麻烦,就这样一直坚持着最初的梦想,不放弃自我,她坚信总有冲向光明未来的时候。

深受乐于助人的精神熏陶,她也想以此来感染别人;感受到父母的爱,她就想用优秀来回报;承恩于教师的教导,她想以同样的方式教育学生。这就是庄辉裕,一个写不完、道不尽的“十佳学生”。

(记者:邝韵莹  编辑:夏元 潘群霞)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017