注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

叶苗:上江人文之盛首宣城  

2013-12-19 19:34:07|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶苗:上江人文之盛首宣城 - 广大人文新闻中心 -

记者之所以用赞誉宣城的美誉作为标题,当然与接下来我介绍的人物有关。宣城是一个大有名气的古城,作为徽文化的发祥地,出自那里的人大都拥有深厚的文化底蕴和浓郁的才人气息。而我们人文学院就有这么一名才女出自那里。她就是我院第六届“十佳”学生之一,来自11历史2班的叶苗。

为人简单,真诚纯朴

记者同样作为历史系的学生,第一次接触叶苗就有一种平易近人、相见如故的感觉。小巧玲珑的她就像个邻家小孩,总是惹人怜爱。生活中,同学们都会称她为“苗儿”、“苗爷”,而作为13级历史2班的导生,师弟师妹们更称她为“皇上”。

当记者问到为何选择站在“十佳”的舞台上时,她认为十佳这个平台不但是对自己过去所付出努力的一种肯定,更是在未来能够以此督促自己进步,变得更加优秀。此外,她拥有无私的集体观念,“我觉得如果我参赛成功的话,对于11级历史2班也是一个荣誉;作为一个导生,更希望通过自己在台上的表现给新生树立一个榜样的作用”她说道。

当再次问到得知自己当选之后的感受,她还是带着笑容谦虚地说自己固然开心,可是在她心中,竞选的每个人都是十佳!

“蜀国曾问子规鸟, 宣城还见杜鹃花”。叶苗尤其喜欢宣城的市花杜鹃花,正巧杜鹃花的花语上说,喜欢这种花的人是天真无邪的。想必叶苗每一天醒来就像翻过一页又一页童话书,生活充满乐趣与欢笑。

“徽”洒青春,“粤”历生活

广州从来都是个包容开放的城市,而地处我国南北之界的安徽也是创造了灿烂包容的文化,更使得安徽人性格豪爽而细腻。因此,来自安徽的叶苗很快融入这个城市并适应在广州大学的生活。

在大一的时候,喜欢看书的叶苗加入了棠棣文学社的编辑部,“在文学社收获得蛮多的,学了很多排版的技术,一开始我是完全不懂的,后来一年下来自己也能独立完成任务了,工作虽烦琐但还是很开心的,看着报刊上编辑排版那里有自己名字的时候就特别有成就感!而在大二,她又当上了文学社的策划部的副部长,策划并组织起了茶话会和十周年庆等活动。对于部门的工作,她都将在专业上求知的热情投入其中。

同时,叶苗是人文讲解队西汉南越王博物馆分队的讲解员。在讲解队的时光里,同样来自历史名城的她被广州的人文气息和历史底蕴深深吸引了。她努力地向世界展现广州文化,讲解完毕收到的每一份感谢,是她坚持不懈的动力。

别看外形长得“玲珑”,她可是个热爱运动的活力女孩,而且还是个全面发展的人。滑轮、踢毽子,打羽毛球,跑步……当然,“女汉子”的生活也不能少了文艺风范。喜欢旅游的她,每逢假期,便约上两三知己好友带着同一份心情出游,感受自然的美,体会人文的情。

经采访后得知,叶苗正在修读第二专业金融学。原因在于不但提升自己的知识和能力,重要的这是她兴趣所向。有时候,她去做兼职工作和实习都是往市场营销这一方向。当记者向她提及毕业于杭大历史系的地产大亨裘剑平先生时,她幽默地说会以此为目标,说不定将来当上一名充满儒雅气质的女商人,当然前提是要把第一专业读好。

苦甜交集,心怀情结

她觉得导生工作可以用四个字来形容:先苦后甜。“一开始的工作真的是很辛苦,特别是在新生来的前一段时间,还有第一个星期,每天基本上就只能睡45个小时,带领你们适应校园的过程还是比较累的。但是渐渐和大家熟悉了以后,苦慢慢就变成了甜,每个新生都有自己的个性,有自己的想法,我们慢慢和新生成为了好朋友的过程是非常幸福的,现在我们导生也慢慢退到幕后,但还是会在后面偷偷的关注新生的学习、生活等各个方面。”

作为一名大三学生,再过一年就要毕业离开学校。被问及对以后的就业或者生活有什么期待时,叶苗认为来到广州就是一段美丽而错误的旅行,旅行完了就该回家。当抵达路线的最后一站时,太过留恋会忘了原点,即使那里有多么美丽以至于让人忘返,就当作留了一份记忆。当往后想起这份记忆,那是曾经我们最美好的时光。她将选择毕业后回到江浙一带,回到家乡。正因为这份对家乡的情结,在繁华的都市里,她仍然保留了心里那份质朴,那份简单。

(记者:邓兆伦 编辑:何少君 潘群霞)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017