注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

何少伟:快乐的志愿者  

2013-12-11 23:28:23|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何少伟:快乐的志愿者 - 广大人文新闻中心 -  

 他是人文讲解队的金牌讲解员,身兼西汉南越王博物馆和广东省博物馆两馆的志愿者。一年前,他看着班里的同学站上了“十佳”舞台,于是行动派的他也立下了“我也要站上这里!”的目标。他就是我院本届十佳学生获奖者之一:何少伟。

真实的他

不认识少伟的人或许会认为他很冷漠,但在接触之后,才真正懂得他的好心肠。少伟认为做人只要坦率、认真、无悔就足够了,人不需要做很大的事情,但一定要心安理得。所以他把《爱情公寓》里的一句台词 “我们的人生没有彩排,每天都是现场直播!” 作为了座右铭。

少伟的爱好之一是看动漫,他认为一部动漫折射着一个世界。在动漫中他收获了不少东西,比如在研究“孙子兵法如何体现中国人的智慧”的课题时,他选择将重点放在“仁”上,并引用了一段动漫情节来讲述战争观。

享受快乐的志愿者

像每个新生一样,少伟在大一时也尝试去社团面试,他只进了一个社团,就是他第一个去面试的人文讲解队。通过讲解队,少伟接触到西汉南越王博物馆,从此就与之结下了不解之缘。

两年前,他认为与游客的交流就是在讲解过程中的收获。而现在,更多的是收获游客掌声以及与之带来的成就感,同时不断接触新知识,丰满自己的讲解内容,并在与游客或志愿者的交流中相互学习,收获快乐。

在讲解工作中,少伟认识到了很多人,其中魏智华老师对他有很大的帮助。经魏老师的介绍,少伟加入了一个由博物馆志愿者组成的Q群,在那里,他认识到了来自全国各地的志愿者,并与他们进行了友好交流。魏老师渊博的知识不仅带给他很多关于讲解的启发,更让他有不断进步的动力。

深爱历史

作为历史系的一名学生,在记者问到喜爱的历史人物的问题时,少伟告诉记者,每个时代都有杰出的人物出现,所以他没有特别偏爱的,但他十分敬佩司马迁。在私人修史的年代,他很敬佩司马迁为了修书而走遍名山大川的实践性。

少伟比较喜爱历史文献学。在他的眼中,汉字是一种美丽的事物,而金文或甲骨文可算得上是一幅画。所以在大一时,少伟尝试着抄写《史记》,不单因为他的专业需要,还因为他希望学会繁体字,打好文字基础,为更深入地研究历史作准备。记者还发现他在微博上也是使用繁体字的。

后记

在谈及参加“十佳”的目的时,少伟说是想用“十佳”做一个证明:至少他过去两年的大学生活不是白费的。而现在,无论是在学校还是博物馆,他都找到了属于自己的荣誉。

(记者:幸奕凯 编辑:张少湲 赖铟泠)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017