注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陈瑶:巾帼不让须眉  

2013-12-11 22:44:01|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈瑶:巾帼不让须眉 - 广大人文新闻中心 -

 让时间回到“十佳 ”决赛的那天,一位来自新疆喀什的姑娘用一句家乡话向大家问好,从容淡定的演讲,自然流露的自信。她既有北方男儿的豪情,又有南方女子的柔情,她就是本次我院十佳学生获奖者,12秘书2班陈瑶。

迷惘,她从容面对

从遥远的家乡来到广州上大学,陈瑶面对陌生的环境,表示自己也曾难以适应。广州话听不明白,广东菜式味道太浓,种种不习惯在陈瑶看来是上天对她的一种挑战,应该拿着自信战胜它。在这个新的大环境下,她选择多和周围同学沟通交流,学习广州话,跟上其他同学的节奏,乐观应对新环境的一切。

刚刚进入大学,带着对新鲜事物的好奇和对未来的彷徨,陈瑶慢慢摸索大学生活,她大一给自己设定的目标就是努力考取必考证书,同时争取用更多时间钻研其他有兴趣的方面。她认为,“把自己要实现的目标放在心上,自己知道就好,然后一步一步稳打稳扎的实现。”或许正是因为意志坚定,目标明确,让陈瑶走出困惑,丰富生活,收获硕果。她秉承老师所说 “会玩的人会学习,会学习的人会玩”,不仅学习成绩名列前茅,她还担任班里的团支书、院新闻中心的干事,同时她还积极参与院科技创新科研项目、秘书系课题小组活动等,均获得佳绩。

感谢我的小朋友

在“十佳”决赛当晚以及在记者采访过程中,陈瑶一直强调“我觉得自己真的很幸运,一路走来有很多人在帮助我,我的139班小伙伴很体谅我,很懂事。”作为13级9班的导生,陈瑶奉行“我要躺在向日葵上,就算沮丧,也要朝着阳光”的座右铭,她希望通过灿烂的笑容,乐观向上的态度给139班小朋友传递学会快乐,学会做自己以及学会感恩的信念。但在十分满分的自我评价中,她只给自己打了七分。她觉得自己仍然做得不够好,对小朋友的关心不够多,并且她认为导生并不是只是担任一年而已,而是四年的工作,她希望剩余的三分她能够在以后的三年里一一补上。在记者向陈瑶传达139班同学对她的祝福时,一度热泪盈眶。

奉献的快乐

陈瑶一直将“开心就好”的信念放在心头,不断将快乐与身边的人分享,传递幸福。在课余时间里,她会到黄埔长洲街办做义工,和当地的孤寡老人聊聊天,在重阳节,还会为他们打扫卫生等,虽然有时候存在语言不通的问题,但她仍会微笑聆听。她也曾协助社区举行家庭趣味运动会,让孩子与父母的关系更加和睦融洽,同时也会辅导小朋友做作业,引导小朋友健康成长。参与志愿活动,让她在奉献自己爱心的同时也收获到一份份爱,感到无比快乐。

采访结束后,陈瑶对记者说,在大学里要多交朋友,扩大自己的交际圈,从不同的人身上学习自己没有的东西。同时树立自己的目标,不要与别人比较,觉得自己满意就好,对自己无悔就可以,要努力创造属于自己的高峰。

(记者:何少君 编辑:张少湲 赖铟泠

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017