注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

我院曾大兴教授主讲“唐宋十大词人”讲座  

2012-10-17 09:50:20|  分类: 12-13动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)1015,由我院曾大兴教授主讲的主题为“唐宋十大词人——2012年省级精品视频公开课暨专题系列讲座”第一讲在文俊东楼209室举行。下午两点,曾教授身穿白色唐装,手拿茶杯,笑容可掬地走到了讲台前,开始了题为“文人词鼻祖温飞卿”的课程。

首先,曾教授向同学们分别讲解了词、燕乐、唐宋词的基本概念。详细介绍了三者间的区别及各自的特点。同学们个个全神贯注,专心致志地听取曾教授的一词一句。

 我院曾大兴教授主讲“唐宋十大词人”讲座 - 广大人文新闻中心 -

(曾大兴教授进行精彩的讲课)

接着,曾教授谈到了温庭筠之前的燕乐歌词。通过教授的话我们了解到,燕乐歌曲产生在唐玄宗执政的盛唐时期,分为民间词、唐人绝句及文人填词三个种类。此外,曾教授向同学们重点介绍了温庭筠的出身与个人才能,并对其名作《菩萨蛮》、《梦江南》等进行细致的赏析。在授课的过程中,曾教授还引用《离骚》等名篇与温庭筠的作品作比较,让同学们更直观可感地感觉到温庭筠的艺术成就。据介绍,温庭筠出身名门又才华横溢,下笔写词从不起稿,才思敏捷,作品风格多变。因此,在《花间集》中,温庭筠被确定为文人词之鼻祖。

 我院曾大兴教授主讲“唐宋十大词人”讲座 - 广大人文新闻中心 -

(同学们在台下认真地听课)

据了解,本次系列讲座共有十讲,除了本次提到的温庭筠之外,还会以李煜、柳永、苏轼等名家为主题。

(文字记者:朱家荣 摄影记者:朱家荣 编辑:叶嘉欣)

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017