注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

唇枪舌战,鹿死谁手?——第九届校园辩论赛拉下帷幕。  

2012-06-05 13:06:07|  分类: 11-12动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)5月24日晚七时,以“博动青春,辩通人生”为主题的第九届校园辩论赛决赛在图书馆副楼的报告厅拉开帷幕。正方人文学院代表队与反方外国语学院代表队就“当代大学生应更注重科学还是人文精神的培养”这个辩题展开激烈的论辩。

本届辩论赛由四月底开始举行,两支队伍经历初赛,复活赛,半决赛等层层筛选,最终成功入围并参加冠军争夺赛。人文学院代表队是广州大学校园辩论赛历史上唯一一支三连冠的的队伍。外国语学院本次是第一次晋级决赛。两支队伍都为这场比赛做了非常充分的准备,选派了最精英的选手。对于冠军之位,双方志在必得。

 

唇枪舌战,鹿死谁手?——第九届校园辩论赛拉下帷幕。 - 广大人文新闻中心 -

(辩论赛现场) 

正方人文学院代表队首先通过当今大学教育普遍出现的“一言堂”等现象,论证当代大学生在科学精神的上面的缺乏。其次,他们认为,相对于从小就得到了培养的人文精神,更注重科学精神的培养是大学时光的更充分有效利用。反方外国语学院代表队则认为,人文精神可以引导大学生对科技的正确应用,使之真正服务社会,并最终引领社会的发展。

从开篇立论到盘问环节,从论证辩驳到自由辩环节,还有最后的总结陈词,双方队员皆口齿伶俐,思维敏捷,互不相让。精彩亮点不断出现。

 

唇枪舌战,鹿死谁手?——第九届校园辩论赛拉下帷幕。 - 广大人文新闻中心 -

(我院辩手发言) 

其中值得一提的是决赛特别环节——评委提问(不计入总分。)社科部刘树谦书记和陈咸瑜老师分别向两支队伍提出“什么是市场经济?”“什么事可持续发展”等尖锐的问题。选手们临场反应,对评委的问题进行了自己的解答。最后,刘树谦书记总结说:“可持续发展就是科学发展观,科学发展观的核心就是以人为本;而市场经济这种可配置的经济,本质上就是一种道德经济、法制经济,企业家的身上,要流淌着道德的血液!”老师到位精彩的点评,赢得了观众们的阵阵掌声。

最终,反方外国语学院辩论队得到校园辩论赛获胜,赢得本届校园辩论赛冠军。人文学院二辩陈瑾和外国语学院二辩黄俊淞荣获全场最佳辩手称号。

(文字记者:丁锐洁 摄影记者:邓启亮 编辑:李卉平)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017