注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

郑礼军、杨潇锋: ——是金子,到哪里都是会发光的  

2012-06-15 21:57:20|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起汉语言文学这个专业,很多人的第一反应都是:“读中文?肯定是被调剂的吧!”的确,中文系的课程较为枯燥,需要花费大量的时间、精力去钻研。但是,难道读中文就没有前途吗?难道中文系就没有人才吗?本次专访的两位对象,恰巧就是我院的佼佼者。他们走出校园,走进社会,对本专业有更深入、更透彻的看法。

一位是刚拍完毕业照不久的08级学生郑礼军,前三年连续获二等奖学金,现在是中国高校传媒联盟执行主席。他曾在人民大会堂聆听温家宝总理的教诲,在辽宁大连报道全国挑战杯。他还有过第九届中国艺术节报道、番禺文联代表大会代表、亚运及亚残运会行政助理、深圳世界大学生运动会报道等实习经历。

另一位是07级的毕业生杨潇锋,在校成绩优秀,连续四年获得奖学金。他曾任校新闻中心记者团副团长。2011年,他从7000名竞争者中脱颖而出,成为羊城晚报社的一员,现在所在部门是广州新闻部,主要负责广州地区的社会新闻。

听君一席话,或许能够驱散中文学子心中的迷茫与失落。

 

「中文人的困惑」

“如何面对挂科与逃课?”

他们表示,作为大学生,并不是追求60分万岁就可以了。挂科是对大学精神的一种亵渎,更是青年学子推卸自身责任的一种借口和托辞。学生应该有学生的“范儿”,该完成的学业还是要完成,这是一种综合素养的体现。

大学生活中,比挂科更普遍的现象,恐怕就是逃课了。当社团活动与课程发生冲突,许多学生都会陷入“纠结”。相比起对挂科的强烈否定,他们认为逃课需要用辨证的角度去看待。

由于我国的高教培养模式的局限性,很多知识在课堂上是无法获取的,需要通过实践去获得,这时候就要走出去,看看外面的世界。虽然逃课并不是“洪水猛兽”,可是,学生的第一要务就是学业,没有什么东西比这个更重要,所以不能无节制地逃课,不要为了自己的懒惰散漫找借口,你的逃课只有是为了更好的自我发展,这才逃得有价值。

另外,他们均表示跟老师、同学相处融洽是很重要的。

礼军开了个玩笑:“‘逃课’也是一个很讲究技术和策略以及RP(人品)的!在社团里工作,如果不能替组织分担工作,估计我们在社团也‘混’不出成绩。所以,在非常必要的时候也要懂得为组织牺牲,同时要与任课老师、班里同学相处得好,即使‘逃课’,也能‘一个好汉三人帮’。”

“我不喜欢这个专业!”

这句话,许多学生都说过。像众多中文系学生一样,这个专业并不是他们的首选。不同的是,在其他人庸庸碌碌、浑浑噩噩熬日子时,他们付出百分百的努力,专注于学业,从这个专业中收获了许多。这说明了什么?很多时候,我们期望的却不一定如我们所愿。在大学里,最重要的并不在于专业,而在于个人。

潇锋表示,“我们需要纠正自己的心态。可能是很多人在高考时发挥失常,大学没能学习自己喜欢的专业,就以此为借口不努力学习。既成的事实无法改变,那么就努力为自己增值吧,世界上没有绝对好的专业,只有为自己找借口的人。”

礼军认为,如果对其他专业感兴趣,也可以有其他选择。他举了一位老师的例子,“我的班主任郑周明老师他的专业不是法学,但他对法学十分热衷,大学期间他自学成才,如今他有一门副业是律师,帮人打过的官司不胜其数。这说明什么?大学里自学能力很重要,假如你想成为一名记者,你不妨自学这方面的知识,多到报社、电视台等单位实习;假如你对经商感兴趣,你不妨选择报选第二专业,增加这方面的学识。”

“我对未来很迷惘。”

迷惘是每个新生进入大学必须经历的一段心路历程,一个新生会对未来感到迷惘,这是好事情,这说明他对现实有思考,对现境不满意,是一个有追求的人。汉语言文学是一门培养人文素养的学科,它培养出来的人才,能掌握最基本的——能说、会道、文笔好、人品优,这是任何一个成功人士首先必须具备的素养,是一种优势。

这种“迷惘”归根结底是心态的问题。文学的作用是潜移默化的,只要用心沉浸在这书的海洋里,就能汲取到许多营养,而不是一味追问自己在大学掌握了多少有利于将来社会工作的技能。其实心态摆正了,自己就会充分享受这种学习的快乐,不会对前途感到迷惘。

“我的出路在哪里?”

汉语言文学并不是一个就业率很低的专业,但凡专业写作出类拔萃的人都能找到属于自己的位置。

很多新生之所以忧虑,是因为他们觉得汉语言文学没前途、没出路、不景气。事实上这种想法是不对的,汉语言文学作为一门人文社会科学,其应用前景是十分广泛的,而且最能出成果。从人文学院毕业的学生,很多都成为政府行政人员、企事业干部、科研机构研究员、高级教师、新闻媒体精英等。这些人都有一些共同的特点:学科基础好,实践经历丰富,为人处世妙。

每个人的未来其实都掌握在自己手中,关键是“手中要有王牌”,我们要吸引买家的眼球,就得要有“才气”、“学识”可卖。

 

「实现理想的平台」

社团活动,是大学生活中必不可少的一部分,大大充实了学生的课余生活。一个好的社团,就是一个好的平台,对提高个人素质、锻炼自我能力、累积实践经验都有很好的帮助。

正巧,礼军和潇锋都是我校校新闻中心的一员,他们对这个组织充满了感情,那里承载了他们的汗水,记录了他们的欢笑。直到现在,谈起这个组织,他们依旧深有感慨。

礼军对校新闻中心充满了感激,他认为没有新闻中心的栽培,就没有今天的自己。“在校新闻中心最大的收获是“做人的好品质”。它教会了我先学会做人,然后再去做事。这里的老师品德高尚、学识渊博,他们的言传身教让我懂得做人要谦虚、厚德、踏实、不畏艰难。这些品质在我的学习生活中产生了很大的影响,这也是我一路能克服困难,取得成绩的重要原因。校新闻中心是一个“用真情维系”的团队,在那里我能获得情感的归属。”

潇锋虽然已毕业数年,在校新闻中心却依旧活跃,时常与师弟妹交流,也常回来看看。“在校新闻中心最大的收获就是学会了感恩、奉献、勤奋。从一名小小的学生记者,成长到后来的记者团副团长,再到现在羊城晚报的记者,新闻中心见证了我每一步的成长,我每一个成功的取得和这里的人有关。这里有认真负责的指导老师,他们给了我很多人生、工作上的宝贵意见,避免我走弯路;这里有很多优秀的学生战友,和我一起并肩作战,享受奋斗的快乐,这里是我大学时代最值得怀念的地方,也是我梦想启航的起点。”

可见,认真选择自己的团队,是多么重要的一件事。

 

「礼军的见习历程」

郑礼军、杨潇锋: ——是金子,到哪里都是会发光的 - 广大人文新闻中心 -

“只要你是一匹千里马,我相信伯乐无处不在。”

礼军的话,总是充满了正能量,不难感受到他积极乐观的态度,不由得受到他的感染,顿时感受到希望在燃烧。

记者曾经参加过一次领导联系班级活动,当时学工办主任刘军军老师说过一句话:“实习的问题,你们可以咨询一个叫郑礼军的师兄,他大四了,是个不错的孩子,真的很不错。”

一个学生,得到老师如此赞誉,着实令人羡慕。

“我的大学可以说无时无刻都在实习,一直都在实践着,每一次实习总能给我带来不同的收获。很多时候学校、学院都会向社会推荐一些相对优秀的学生,平时的表现和积累是十分重要的。很多时候并不需要自己去寻找途径,当机会来临的时候,就看你敢不敢去尝试、敢不敢去挑战。我是比较幸运的,每一次我都抓住机会了,在最后的角逐中取得了胜利。”

关于人生规划,他认为这是很有必要的,规划得好,落实得好,它就可以帮助我们一步一步走向成功。他每天晚上都会问自己将来想成为怎样的一个人,离自己的目标还有多远。

但同时,他认为人生是一个大学问,以他十几二十年的经历还尚不能轻易规划好整个人生,但他会做一些阶段性的规划。“譬如我进大学后就曾规划过,进校新闻中心然后努力表现力争两年后当一把手;借助校新闻中心平台,将自己推销出去;学业上努力钻研,争取每年拿奖学金……我就是这样慢慢地实现每一个阶段性目标,至于将来能走多远,还得看机遇。”

另外,他表示无论在学校还是在社会,学习都是最重要的。

“学习是一辈子的事情,而且人的知识永远是不够用的。我在中国青年报、羊城晚报做深度报道的时候总感觉自己的知识结构还不够完善,很多知识我很陌生。虽然我现在没有参加考研,也没想过要出国留学,但我每天保持着学习的热情,我总抽时间看书、读报,不断自学,我希望自己能博览群书,能活到老学到老。将来若想获得更好的发展,我一定会继续深化自己的学历。”

 

「潇锋的求职经验」

郑礼军、杨潇锋: ——是金子,到哪里都是会发光的 - 广大人文新闻中心 -

“大学是一个小社会,社会是一个大江湖。”

记者提出“你觉得工作生活与大学生活最大的不同是什么”这个问题之后,潇锋显得很感慨。

“学生时代,大家都是很单纯的人,走出校园后你会发现,社会其实是挺复杂的,人情世故,林林总总,让你有时候喘不过气来。有时候真想回大学校园认真地上上课,去图书馆看看书,但是现在已经成为了一种奢想。但是无论如何,还是要学会去适应,无论怎么学习,最终还是要融入社会去,做社会人,所以还是把自己的心态调解好,好好工作。”

这番话意味深长,透露出一种对现实的无奈,而这无奈背后,仿佛尽是对校园生活的怀念。

回想起求职那一年,对自己找工作的经历,他用“跟过山车一样”来形容。

虽然他投出的第一份简历就收到了一个国企的回复,但是他并不满足,依旧不断地尝试新的机会。中间有过好几次宝贵的机会,都是临门一脚没有处理好失之交臂。就像当年的公务员省考,他的分数挺高,但是报考的职位过热,很遗憾没能得到面试的机会。

“找工作也是要讲究一点运气的,实力具备了,运气还没到,那也只能重新洗牌,再次上路。”潇锋如是说。

当时他在网上看到羊城晚报向全国高校招聘应届大学生的信息,马上填了简历,接下来是简历筛选、初面、笔试、终面,最终很幸运地录用了。

“这般兜兜转转,我最终还成了一个靠笔杆子吃饭的人,所以有时候觉得人生真的像一部戏剧,你永远不知道下一秒会发生什么事,但是每一秒你都必须做好百分百的准备。”

 作为一名已经工作了的毕业生,潇锋向在校生提出自己的建议。

“有机会的话,师弟师妹们需要放弃一些自己的假期和私人时间到外面实习,如果有志当记者的,那么需要去报社实习;有志当主持的,需要去电台、电视台实习……在经济时代,现在社会用人单位都是看重你的实际能力,还有你可以为单位创造多大的价值,你只有找到自己未来有可能从事的职业,早一点接触到这些领域,对这个行业有一定的了解,才能在实习中发现自己是否真的适合这种社会角色,并不断地调整自己的人生方向。”

“在找工作的时候,需要诚心、用心、耐心去寻找每一个机会,时刻准备好,处理好每一个细节,在机会出现的时候紧紧地把握住,那么我相信每一个人都会找到属于自己的合适位置。”

 

(文字记者:陈子明 编辑:人文团委新闻中心)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017