注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

开卷有益——11级中文5班领导联系班级活动  

2012-04-10 23:24:42|  分类: 11-12动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)2012410日下午,刘晓明院长与11级中文5班全体同学在理科南楼举行了“聆听领导、教授大学学习规划——领导、教授联系班级制度活动”,就如何提高阅读兴趣与阅读能力进行了交流。

开卷有益——11级中文5班领导联系班级活动 - 广大人文新闻中心 -

(刘晓明院长与同学们讨论“开卷有益”)

活动一开始,院长便表明自己很反对学生上很多的课,因为我们不应被动地获取知识,而是需要提高主动获取知识的能力,他认为各门课“砍”掉一半的课时也不为过。然后,院长表示,要提高阅读兴趣就必须建立一个“兴趣点”,阅读跟自己兴趣相关的书籍,尽量选择一些有难度的书籍。在阅读过程中产生了问题,我们便会想办法解决,一旦问题解决了,我们就会感到很轻松、很愉悦,获得精神上的满足,那样阅读就会变得更有趣了。接着,院长提到米兰·昆德拉的《不能承受之轻》,其中的“轻”表明一种人们对沉重的历史的轻视,并将其以文学形式加以美化修饰,那么沉淀之后给后人留下的将会越来越淡。院长表示,小说里如果没有“存在,但被世人遗忘的东西”是不道德的。小说应当以深刻的洞察力揭示社会的问题,承担起社会的责任,而我们则需要以超越性的眼光去看一部作品,独立地思考。

另外,院长还提到,他觉得神童并没有什么厉害,如果一个神童在他10岁的时候就已经达到了他人生的高峰,那么他永远就停留在了10岁的时候了,没有任何的突破。所以他认为不断超越自我的人才是最成功的,我们应当不断地突破自己,超越自己,为自己树立更高的目标。

开卷有益——11级中文5班领导联系班级活动 - 广大人文新闻中心 -

 (刘晓明院长与11中文5班大合照)

这次的活动,院长用亲和的态度感染着同学们,同时也拉近了院长与同学们的关系。

(文字记者:叶嘉欣 摄影记者:刘晓林 编辑:黎美霞)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017