注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人文社科高端论坛报告会在我校开展——Heinrich Herre教授主讲形式本体论  

2012-03-21 12:27:40|  分类: 11-12动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)320日上午1020分,我校在行政西楼会议厅开展了主题为“形式本体论——新的跨学科研究领域”的报告会。报告会由广州大学人文学院院长、广州大学俗文化研究中心主任刘晓明教授主持,由来自德国莱比锡大学的知名哲学教授Heinrich Herre主讲,多名校、院级领导和老师也前来参加。

 

人文社科高端论坛报告会在我校开展——Heinrich Herre教授主讲形式本体论 - 广大人文新闻中心 -

(德国莱比锡大学的知名哲学教授Heinrich Herre

据悉,Herre教授是第一次到访中国,来访前后都受到复旦大学等许多高校的邀请,但此行首站选择了广州大学。报告会上,Herre教授重点介绍了形式本体论在实际中的应用以及他的核心理念。由于东西方知识背景的差异,而且形式本体论是非常前沿的学科,同学们对于形式本体论的理论知识的理解和接受有一定的难度,所以在会上Herre教授省略理论部分,直接给同学们讲解形式本体论的实际应用。Herre教授希望由哲学进行引导,将形式本体论的内容形式化、简单化成公式植入到生活中去,即用形式化的语言描述存在的模式。例如,知识系统框架化可以应用到生物学中的细胞基因学,过程建模可以使电脑辅助外科手术,而工程本体论则有利于电脑软件的发展。目前,Herre教授的理论已经应用到计算机以及语言学的领域当中,而建立在数学哲学上的感官数据的空间正在发展。

 

人文社科高端论坛报告会在我校开展——Heinrich Herre教授主讲形式本体论 - 广大人文新闻中心 -

 (互动环节同学踊跃同提问)

Herre教授在讲解的最后提出,同学们在深入研究的时候,可以利用GFO普通形式本体论的框架,将知识框架化、范畴化和系统化去分析研究。他也表示,他的系统并不是完美的,有很多缺陷。在研究的时候他发现西方静态的哲学已经不适用于他的理论,他觉得中国哲学家的过程哲学是一种动态哲学,能够帮助他完善他的理论系统。所以,Herre教授此行来到广州大学,不仅是给同学们开报告会,更重要的是向刘晓明院长请教中国的过程哲学。

报告会结束后引发了在座老师和同学的思考,一位同学更是用英语向Herre教授进行提问,而我院的青年教师郭杰博士也利用这个机会与Herre教授进行学术交流。

(文:黎美霞 摄:周海朝 编辑:茹嘉钰)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017