注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

江家铭:随心所至,随性而为  

2012-12-03 20:51:28|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢摄影,喜欢旅游,向往自由的生活。他崇尚自由、随性,脸上总是挂着善意的微笑。他是大家口中的“鱼哥”,自己口中的伪文艺青年,他就是09级应用汉语班的江家铭。

从初次见面到采访结束,江家铭的一言一举都充满了自信,从谈话间可以看出他是一个随心所欲、随性而为的人。

 

【旅行】

享受生活,发现生活之美

从高考完第一次与朋友去云南旅行到现在,江家铭已经在日本、老挝、柬埔寨、肯尼亚等国家以及我国台湾、四川、湖南、福建、广西等地留下了他的旅行足迹。问及印象最深的地方,他说到:“每个地方都有属于自己的美和特别之处,不论哪个地方都使我印象深刻。”在旅行途中,他领略到了大自然的宏伟壮丽。当他冒着雨,一个人在吴哥窟看日出时,绚烂瑰丽的天空、大自然的美景,让他的心为之感动。

2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -   

(江家铭的摄影作品:龙脊-瑶寨)

江家铭的旅行目的地很多都与宗教有关。对此,他解释道,自己之所以会选择这些带有宗教意义的目的地,例如东南亚的老挝、柬埔寨,是为了了解佛教在不同国家的融合情况,感受不同的宗教氛围,发掘出其中相同的中心价值观,去寻得内心的善良与美好。因此,旅行之中,他也常友善主动地与外国友人交流,即便有时语言不通,哪怕只是一个微笑,也能让他倍感温暖。

 2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -

2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -

江家铭的摄影作品:老挝

江家铭在采访时提到自己是一个随性的人,谈到他选择旅行目的地的方式时,更笑言自己是一名“冲动”的旅行者,“只要在网上看到了吸引自己的地方,便会计划着去走一走。” 作为一个“冲动型”的旅行者,他在旅途中经常不是按计划,而是按自己当时的想法行事。他所追求的,正是这种不确定性所带来的意外与惊喜。富有冒险精神的他,会在确保安全的情况下,抛掉计划,随心而行,享受未知所带来的激动与喜悦。

 

感悟人生,在旅途中成长

江家铭表示,旅行在他的生活中是一种如调味品般的存在,让他的生活增添了不少乐趣。他提到:旅行的时候,总会有一些地方和自己想象的不一样,让他很失望。就像柬埔寨的日出并不像介绍说的那么美好,刚好碰上枯水期的湄公河也没有了河水滔滔,渔民在夕阳中满载而归的景色。不过去的地方多了,慢慢觉得自己这种先入为主的想法是很不公平的。他说到:“每样事物都有值得我们发现美的地方,我们不应该被先入为主的想法主导自己,让失望占据自己的心情,而是要有学会发掘每样事物真正特殊的美的地方。”正如他所说,很多人总是因为对一样事物有着先入为主的想法,而常常忽略其其他值得我们欣赏的地方。

2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -   

2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -

江家铭的摄影作品:肯尼亚

他认为旅行的初衷是放松自己,收获快乐。同时,旅行能够为生活增添色彩,开阔自己的眼界。而在一次次的旅程中,他懂得了:快乐是人必须的,而微笑则能带给人快乐。多微笑,生活会更快乐。

 

【专业】

不会成为找工作的束缚

“一个人的高度,取决于他的素养和气质。”

说到汉语言文学这个专业时,江家铭说这不是他填的第一志愿,但他还是蛮喜欢中文系的,他认为专业是什么决定不了什么,人要学习自己感兴趣的东西这样才有持续不断的动力。另外他特别提到,作为一名人文学院的学生,一定要在学余时间多读书,读书能提高人的素养。而素养,是体现一个人的气质、决定一个人社会角色的重要因素。每个人未来能取得多大成就,往往就取决于此。

问及现实生活中他想从事的职业方向时,他直言不会刻意去想这些事情。“我不会纠结于专业和职业,”他说道,“社会上很多人学的专业和现在的工作不同。”对于他来说,他更乐于从事自己感兴趣的职业,比如他第二专业所修的广告业。同时,他认为不一定非要一直从事同一工作,更不要限制自己发展的道路。对于他的未来,他更乐于尝试不同职业带来的不同生活感受。

当我们问到:作为大四学生,未来的就业方向是如何时,他回答到:“我不想限定自己,我希望能多尝试不同的工作,寻找一份真正适合自己,自己感兴趣的工作。”从他的回答,我们再次感受到他是一个随性的人。

 

【学生会】

感觉到爱的大家庭

作为前任学生会主席,江家铭经历了从干事到部长,再到学生会主席的身份转变。他以“从一个执行者变成了一个决策者”来描述这样的身份转变。这样大的转变,却并未改变他对待工作的心态。他说,这种转变带给他的,是更丰富的经验,对计划可行性更强的判断力,以及更高的办事成功率。他并不追求思想上所谓的“成熟”,“有时原本幼稚的想法才是最有创意的想法。”他说。

他也鼓励新加入学生会的师弟师妹:“在学生会可能会遇到不开心的事,遇到挫折,只要大家能坚持下去,就可以跨过这道坎。学生会是一个什么地方取决于大家,同学们要相信自己:能把学生会变成自己理想中的地方。”

 最后,师兄表示:在大学四年里没有什么遗憾,因为比起结果,他更注重过程。在四年里,无论他做出了什么选择,结果是好是坏,对于自他来说都是一个学习的机会,都是一次宝贵的经验。江家铭说,四年的大学生活,他并没有什么太大的遗憾。

“随心所至,随性而为”是对他最好的诠释,而自信、淡定、从容是他最好的名片,相信在未来道路上,他能走得更远。

 2012年12月03日 - 广大人文新闻中心 -

(江家铭)

 

(记者:冯韵婷 肖曼菁 陈锴梁 编辑:任欣)

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017