注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

陈旭楠:榜样的力量  

2012-12-31 21:01:45|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知要专访的对象是一个多才多艺、荣誉无数的大四师兄的时候,我心情未免有点紧张。但见到旭楠师兄之后,我不但丝毫不觉他有高高在上的感觉,反而认为他是一个严谨而不拘束、严肃中不乏轻松的文艺青年。

 陈旭楠:榜样的力量 - 广大人文新闻中心 -

再一次获得“院十佳”荣誉,旭楠师兄又有了很多新的感悟和体会。他说,去年第一次参加院十佳竞选,心情很紧张,而去年获得“院十佳”,是为他打开了梦想之门;今年,他已胸有成竹,所以心境平和。在他看来,“十佳”只是一种荣誉,却也不仅仅是荣誉,“我相信榜样的力量,希望自己能树立先进的正面形象以号召更多的学弟学妹,带给他们正确的学习方法。”说到榜样,他谈起了总书记习近平的故事——习近平当年多次递交入党申请书都不获批准,但他在艰苦的环境下依然坚持刻苦学习,最后进入清华大学并成为共产党员。对此,旭楠师兄如是说:“他就是成功的榜样。”

 陈旭楠:榜样的力量 - 广大人文新闻中心 -

谈到学习方法,旭楠师兄认为作为一个大学生最重要的还是学习,大学期间应该提高自己的阅读量;同时他也建议要积极参加实践活动,如竞选学生会干部、参加社团活动,这样的大学才会充满色彩,自己也能获得很多书本上没有的经验,而这些都是走向成功的基石。除此之外,旭楠师兄还建议在学有余力的情况下应该去报二专,而自己就报了法学二专并通过了考试,接着他以我院院长刘晓明为例,说道:“他(刘晓明)本科的时候读的是历史系,但是读研的时候却选择读中文”;“跨学科的学习除了掌握多一种技能之外,还可以让你在学习方面获得新的启发,得出新的学术观点。”

陈旭楠:榜样的力量 - 广大人文新闻中心 -   

谈到如何在学习和实践中找平衡,旭楠师兄表示一定要事前有预见,做好计划才不会顾此失彼。他觉得自己最忙是大三上学期,既是班长,又是导生,还要读二专、准备考研,以及黄埔军校的讲解队工作。正是因为事情很多,事前计划显得格外重要。他说:“我大一的时候会翻翻以往学校的工作安排,就可以知道接下来什么时间有什么活动,因为每年的活动时间大概都只有五天左右出入。”除了事前有预见,做好计划,旭楠师兄觉得还要克服自身的拖延症,他很自豪地把自己克服自身拖延症的能力看作是击败竞争者的“杀手锏”。

陈旭楠:榜样的力量 - 广大人文新闻中心 -   

回顾过去三年,旭楠师兄收获了许多,展望2013。在本科生涯的最后一年,他希望自己能抓紧时间做更多的事,作出详密的学习计划。他说:“很多人认为保研就可以放松了,但是我觉得这并不能作为松懈的借口,而是一种压力,我不能松懈,因为我要追求更高的目标。”

 

(记者:黄峻炜 编辑:任愷欣 陈子明)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017