注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

解读中国现代作家与日本文化的关系——人文讲坛第五讲顺利举行  

2012-12-11 00:07:11|  分类: 12-13动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)1210日晚上7点,由我院哈迎飞副院长主讲的以“中国现代作家与日本文化”为主题的人文讲坛第五讲于文新206顺利举行。讲座受到了同学们的热烈欢迎,未到七点已座无虚席,许多同学甚至坐在走道上,只为一睹哈迎飞副院长的风采。

解读中国现代作家与日本文化的关系——人文讲坛第五讲顺利举行 - 广大人文新闻中心 -   

(哈迎飞教授发表精彩报告)

首先,哈迎飞副院长向同学简单介绍日本的基本概况,从地理条件、历史原因和精神气度三方面,揭示了日本被国人称为“小日本”的原因。

 解读中国现代作家与日本文化的关系——人文讲坛第五讲顺利举行 - 广大人文新闻中心 -

(讲座现场座无虚席)

她谈及的第一位作家是鲁迅先生。日本对鲁迅来说意义重大,不仅因为日本人认真的品格影响了他,使他形成了办事一丝不苟的态度,更因为在日本发生的匿名信风波、幻灯片事件,让他认识到中国落后的“病根”,促使他弃医从文,最终引导他走向用文学拯救国人灵魂的道路。

接着,哈迎飞副院长又分别讲述了周作人、郭沫若和郁达夫等三位中国现代作家与日本文化的关系。她说,这三位作家都曾经到日本留学过,深受日本文化的影响,在日本留学期间也写下不少作品。

 解读中国现代作家与日本文化的关系——人文讲坛第五讲顺利举行 - 广大人文新闻中心 -

讲座结束全场响起热烈掌声

副院长很好地用幽默诙谐的语言调动了讲座的气氛,尽管这场讲座仅有一个半小时,但同学们均表示这场讲座使他们更加了解上述作家,获益良多。

 

(文记:肖曼菁 摄记:黄峻炜 编辑:叶嘉欣)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017