注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人文讲坛之“字母词风波引发的思考”讲座顺利开展  

2012-11-07 23:52:06|  分类: 12-13动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (本网讯)10317点,我院人文讲坛第一讲——由汪磊副院长主讲的讲座在文新119开展。本次讲座的主题是“我的未来不是梦——字母词风波引发的思考”。

讲座中,汪磊副院长就字母词引发的风波入手,讲述了字母词在生活中的应用与现象,还有当前的形势和发展前景。

 人文讲坛之“字母词风波引发的思考”讲座顺利开展 - 广大人文新闻中心 -

(汪磊副院长为同学讲述字母词在生活中的应用)

首先,汪磊副院长给同学们解释什么是字母词:现代汉字书写过程中与汉字一起使用的字母表文字,可称为汉语字母词或中文字母词。另外,其类型可分两大类,一是中西合璧字母词,二是纯西文字母词。通过副院长详细地介绍,同学们对字母词有了一个系统的了解。

 人文讲坛之“字母词风波引发的思考”讲座顺利开展 - 广大人文新闻中心 -

(汪磊副院长讲解生动)

然后,汪磊副院长谈到字母词在日常生活中的应用已经是一种很普遍的现象了。另外,他还道出了字母词的优点:不仅在专业领域、国际和地区之间有比较广泛的通用性,还为日常生活提供了便利。

人文讲坛之“字母词风波引发的思考”讲座顺利开展 - 广大人文新闻中心 -

(同学们认真听讲)

最后,汪磊副院长就如何对待字母词表明了态度:正确引导,科学规范。还有,在汉语化过程中,我们应该先翻译后吸取,两条腿走路。

 

 (文字记者:郑家进 摄影记者:潘群霞 编辑:叶嘉欣

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017