注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

孔韵枝:唱粤曲成为我一种放松的方式  

2011-10-21 16:11:36|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔韵枝:唱粤曲成为我一种放松的方式 - 新闻中心 - 人文学院团委新闻中心

 

 

 

 

 

09级中文1班的孔韵枝因为精致漂亮的服饰而开始喜欢粤剧,但这时只是爱听,直到她开始研究粤剧的文化,对粤剧有更多的了解后,对粤剧的喜欢就更深刻了。在她看来,有些人不喜欢粤剧主要是因为他们没有了解粤剧。如果他们了解了,就会喜欢粤剧这个传统的文化。基于这个原因,她除了努力扩大曲艺社的影响力,还希望能用自己的笔把粤曲传得更远。

 

 

 

 

 

 

记者:上周二(1011号)是学校一年一度的百团大战,曲艺社有在红棉路设摊位招新,这次的招新情况理想吗?

孔韵枝:我去年当会长时就有62个干事会员,今年的话,应该是还蛮多的。昨天我在社东架空层唱的时候,大概有二三十个会员参加活动(注:曲艺社的成员每周一和周四的八点半到九点半会在文俊东楼架空层训练)。其实这个时间段很多人都在上选修,看到这么多人,我感觉挺好的。不过,非常遗憾的是,直到那天招新快结束时,我在报名表上只找到一个人文学院的学生。去年我当会长时,也是只有一个人文的新会员。但事实上,我们招新扫楼扫得最多的是人文。其实我觉得现在的人不喜欢粤剧主要是因为不了解,但当你了解粤剧后,你会慢慢喜欢上。我们曲艺社最大的难度就是怎样吸引他们来了解(粤剧)。

 

记者:那你们是用什么样的方式来吸引大学生来关注曲艺社呢?

孔韵枝:我们会有人穿着粤剧戏服展示在摊位前,这就是从视觉上吸引,让他们觉得在生活中,除了有cosplay角色扮演)外,还有戏剧在。还有就是唱,就吸引他们过来,然后就向他们介绍这个社团。

 

记者:那师姐你是从什么时候喜欢上戏曲的?

孔韵枝 :粤曲我是从小就喜欢,因为我小时候生活在农村,那时会跟爷爷奶奶搬凳子去庙会听粤曲。因为是小时候嘛,哪想到好听不好听的,只看到那些演员的头饰和服饰很漂亮,想到自己以后也有那个该多好啊!刚开始时我就是喜欢它的服饰,中学时就喜欢看一些关于粤曲的节目,到了大学就学着唱,后来就慢慢开始从另一方面了解粤剧。其实纯粹地唱是没有多大作用的,因为你没有办法让其他更多的人知道粤剧。我们的邓海涛老师,他对粤曲非常有兴趣,他一直在引导我应该从粤剧的文化研究方面去看。还对我说,“韵枝,你作为一个人文学院的学生,你必须发挥自己的优势啊,唱得再好也是很难走出去。”唱得好的人有很多,可是现在没有什么人研究的。

 

记者:那你平时喜欢听流行乐吗?

孔韵枝:其实我真的不太喜欢唱流行曲,平时也比较少听,所以还蛮少去唱K的,因为每次唱K就会不知道要唱什么好。

 

记者:那在学习粤剧的过程中,有没有遇到什么困难?

孔韵枝我是在大一时才开始跟师兄学唱的,当时真的什么都不会,而且曲艺社的条件也不是很好,只能他唱一句我跟一句,哪个字唱得不好就纠正。其实唱粤剧,咬字清晰是非常重要的。有些字,虽然我很努力去矫正,但还是说不对。当时挺气馁的,想过放弃。特别是我们那有个女生唱得特别好,这时就更加想放弃了。(那你是怎样坚持下来的?)后来我觉得,又不是只有我一个人唱得不好,而且,其他人能唱好我也能唱好啊,就这样坚持下来了。

 

记者:还遇到过其他的困难吗?

孔韵枝:就是我们很难找到那个乐曲的乐谱,所以学习一首新曲时就变得比较困难,要重复听一首曲很多次,才能记住整首曲的音乐。

 

记者:你觉得戏曲带给了你什么,让你这么喜欢它?

孔韵枝:因为我比较喜欢古代文学,戏曲的唱词里有很多典故、诗词,这就吸引我去唱,这也是我特别喜欢戏曲的原因之一。还有一个原因就是粤曲比较慢,我喜欢慢节奏的生活。而我们人文学生学习诗歌阅读书本本身也是需要这种慢慢欣赏的态度的,刚好唱粤曲能很好地迎合这种需要,对于我学习也是很有帮助的。

 

记者:那你以后的就业方向呢?会偏向于戏曲方面吗?

孔韵枝:应该不会,因为我是学中文师范的,以后还是希望从事师范方向的工作。至于戏曲,我会将它作为一种兴趣,但如果可以的话,我还是希望能通过我的努力,用我的笔把粤曲传得更远。(注:孔韵枝今年2月曾在《南国红豆》发表过一篇名为《活力风荷,缤纷社团——广州大学曲艺社侧记》的文章)

 

记者:你是从事师范专业的,那你会教你的学生唱粤曲吗?

孔韵枝:这个嘛……虽然我家教的时候也有教我的学生唱过(大笑),但我以后应该不会教唱粤曲,因为我的声音不算很好而且对音乐的的敏感度不是很高,而且我更偏向于从文字上、资料上去整理来研究粤曲,因为其实粤剧方面的资料很充足,但就是欠整理。所以希望能有更多的文本材料出来,让粤曲更好地传承下去。我不期望我能为粤曲作出多大的贡献,只希望能尽我所能去做一件我喜欢的事。

 

记者:有特别喜欢的戏剧家吗?

孔韵枝:我们平时训练都是唱任白(任剑辉和白雪仙),所以就对他们比较熟悉。如果是演员的话,让我很难忘很难忘的是《刑场上的婚礼》的主角欧凯明,当时我超级崇拜他,我大一的写作课的新闻采访都是写他,他是个很亲切的人,而且他真的很辛苦地去学唱戏,所以我特别喜欢他。

孔韵枝:唱粤曲成为我一种放松的方式 - 新闻中心 - 人文学院团委新闻中心

          (20104在广大演艺中心上演的《刑场上的婚礼》演出后,与演员杨小秋的合影

 

记者:我看资料发现师姐的学习成绩非常好,那请问你是怎样兼顾好学习方面和社团方面的事情的呢?

孔韵枝:其实,对于我来说,社团这个概念不是太强烈,我们是因为兴趣相同而走到一起的,所以我们纯粹是当做去轻松一下。用我们以前的话来说就是,八点半到九点半一个小时,你留在宿舍里一个小时可以做得了什么呢,不如就和大家见一下面,聊一下天,唱一下粤曲,这样不是过得更加有意义吗?正因为这样,所以那一个小时,大家都会聚在一起唱粤曲。

 

记者:但那时的学习不忙吗?

孔韵枝:忙啊,不过我们实践过很多次了,一个小时窝在宿舍里,尤其是对着电脑,其实是真的做不了什么的(笑),因此那一个小时就不如大家出来玩一下,唱唱粤曲。正因为这样,我们那一届的感情是很好的。比如你们朋友聚在一起会去唱K,但我们聚在一起就唱粤曲(笑),我觉得那是非常开心的一段时光。其实对于我来说,大一的学习真的挺忙的,但去唱粤曲就成为我的一种放松的方式。

 

记者:那在学粤剧的其间,有没有发生什么有趣的事情?

孔韵枝:这个主要就是咬字啦,我有其他同学有些字的音咬不准。印象深刻的是在学唱“将砒霜带泪放落葡萄上”的“上”字时,有个同学因为乡音问题,一直都唱成“丧”音,不少社员还经常与这个同学开玩笑:“阿皇‘丧’,今日谂住唱边只曲?” 玩笑开多了,大家也更加喜爱这样的一个团体。而且我们把那个《春日郊游》作为我们曲艺社的社曲,然后自己改唱词。每当唱起这首曲时,我们就会想起我们从大一到现在的感情都非常好。

 

记者:你之前说过你是想通过做文字资料方面的整理来传承粤曲,那对于粤曲的创新有没有什么想法呢?

孔韵枝:其实大家对粤曲有个误解,粤剧不是大家想象中那么老套的,其实它很新潮的。今年是辛亥革命一百周年,红豆粤剧场就排了新戏“孙中山与宋庆龄”。听到这个名字,你就可以肯定里面的表演者肯定不是穿传统的戏服,他们依然穿着民国时期的服装来演出,里面还混合舞蹈。

 

记者:就是例如,如果有人在唱粤曲中加入了说唱,您会觉得这是创新还是不伦不类呢?

孔韵枝:首先对于我来说,我暂时不能接受这样的改革(笑)。我认为粤曲的创新是一个过程来的,你不能走得太快,走得太快就会有很多人没有办法接受。特别是老戏迷,他们很难接受的。之前我们去看一场戏,我们大学生看了就觉得是一个创新,但是老戏迷却边看边骂。所以我们都没想到,我们认为是创新的东西却被老戏迷们边看边骂。

 

记者:那么就是说创新需要兼顾到上一代人和这一代人的想法?

孔韵枝:是的,所以我说粤曲的创新是一个过程,转变太快的话,老戏迷们真的接受不了的。因为老戏迷们是着重于听粤剧,是听觉上的享受,但是现在有很多新剧只是注重形式上视觉上的创新,没有在唱曲上面作新的突破。不过作为我们这一代,更多的人却是希望有形式上的创新,因为可以吸引人嘛。所以我认为,创新要一步一步来,不能够一次融入太多元素进去,要给观众一个适应接受的时间。至于要我自己提出创新的方式的话,我就认为唱词上可以有创新。因为现在的粤曲剧本虽然很经典很好看,但是唱来唱去就是那几出,是不是可以加点新剧呢?可是,找故事是很容易,要找故事并且把故事编成剧本那就很难了。剧本的台词要跟音乐搭在一起,这是需要有音乐功底的人才能写好的。

 

记者:那你对以后的曲艺社有什么期望或者展望?

孔韵枝:当然是最最最希望能有更多的人加入我们啦!这样就可以有更多人了解粤曲。其实我和老师在这方面都有一样的想法,我们不期望自己要对粤剧做出多大的贡献,只要能尽自己的一份小小努力就好。就像我们宣传得很辛苦,但最后参加的人数不多,我们也不会太难受,太怪自己。仍然真的希望可以有多点人来了解粤剧,了解一下中国传统文化,陶冶一下情操,让人变得更正,不那么躁。还有就是,我们首先要自己先做好自己咯,想多点新颖的方式吸引大家进来。

 

孔韵枝:唱粤曲成为我一种放松的方式 - 新闻中心 - 人文学院团委新闻中心

                  (2010411在广州文化公园中心台参加“粤韵同心寄西南大型赈灾义演”

 

记者手记:在现在这个烦嚣的社会,已经很少有年青人会喜欢上传统文化,更不用说是研究。但09级中文1班的孔韵枝却对粤剧情有独钟。在采访过程中,记者很明显感到她对粤剧的喜欢。出于这种喜欢,孔韵枝希望通过自己小小的努力,让更多的人了解粤剧,并希望能把粤剧传得更远。

(记者: 茹嘉钰 丁锐洁 任愷欣 欧阳蔚 叶嘉欣)

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017