注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那些启迪你心灵的散文——中华散文经典导读讲座  

2011-05-06 12:46:59|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(本网讯)5月5日下午两点,由广州大学图书馆常务副馆长纪德君老师带来的《中华颂·经典诵读专家讲坛之中华散文经典导读》讲座于行政西楼二楼会议厅举行。     

那些启迪你心灵的散文——中华散文经典导读讲座 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(纪德君老师)

纪德君老师现为广州大学中国古代文学、中国古典文献学硕士生导师,兼任广东省高校人文社科重点研究基地广州大学“俗文化研究中心”的研究员、广州城市发展研究院研究员,历年来在各大刊物发表论文达110多篇,对中国传统文化的传承有着自己独到的感知和见解。

此番纪老师和同学们探讨的主要是他对于中华散文的认识与理解。纪老师认为好的散文之所以能够成为经典其在思想方面不外乎四个原因:其一它发表了一些深刻、独到的思想和见解,这些思想和见解带有普遍的理论意义;其二它对人生或自然等有比较深刻的参悟,很耐人寻味,能启迪人的心智;其三它表现了一种令人感奋的精神力量或展示了一种高远开阔的人生境界;其四它抒发的感情能引起人们的强烈共鸣。在解释这四点的过程中,纪老师不仅举了《庄子·逍遥游》、《史记》、《报任安书》等经典名篇加以阐述,还向同学们介绍了自己在写作过程中所受到的经典名篇的启发。

讲座结束,主办方向纪老师献上了一束鲜花表示敬意,还有一些同学主动上前与纪老师合影留念。

那些启迪你心灵的散文——中华散文经典导读讲座 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(讲座现场)

文字记者:刘瑶瑶 摄影记者:刘瑶瑶

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017