注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【北大访学心得】小班教学与业余老师  

2011-05-20 12:43:27|  分类: 人文北大访学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是应了“文史”二字的特点,文史教学楼的特点就是小班教学。小课室一间接着一间地挨着,每个课室都在进行“圆桌会议”——同学们和老师围坐在一起,大家或抱着电脑,或执着纸笔,或坐在老师身边探讨,或坐在对面倾听。总而言之,颇有国外大学的研讨型课堂的风采。翻阅一下课表,发现在文史楼上课的课程,基本都是有关于古代文学的内容,而来这里上课的也大多是文献专业的学生。我想,或许“圆桌会议”更适合于古代文学等和历史相关的课程吧!基本的历史脉络,大家都已有所了解,所以在研究的过程当中,大家应该静下心,坐下来,三三两两,各抒己见,支持自己所赞同的学术观点。

【北大访学心得】小班教学与业余老师 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

其实,这样的上课方式,应该也适用于大学里的其它课程吧!

今天选上这栋教学楼的课,除了对这样的上课环境感兴趣,还有一个重要原因就是,这里会上一堂十分神秘的课——敦煌文献概要。因为这份神秘,我来到了这栋神奇的教学楼。可是更让我觉得新鲜的是,这里没有仙风道骨的老先生,有的只是两个“业余”的老师。

他们是学生,不是“职业”的老师,但他们的学识,却一点也不业余。

在广大,我们也有这种由同学上台讲课的环节。所以这种上课模式,并没有给我太大的新鲜感。之所以说两位“业余”老师一点儿也不业余,主要是因为,他们两人的讲课。

我向来的主张是:课件要投射到大屏幕上给观众看,所以要尽量的言简意赅。讲课讲课,就应该主要靠嘴上功夫来征服观众。可惜,在广大的课堂上,我常常听到的是“就是这样,大家自己看吧!”这样的话语,看到的是花里胡哨的过分追求制作的幻灯片……讲课很多时候变成了看课。于是,我们也有了不需要认真听讲的理由——与其仰着脖子累兮兮的在课室里傻坐,还不如把课件拷回去,在宿舍里舒舒服服地研究呢!我突然又在想,课件的出现和讲课的减少,或许也是我们越来越无心向学的原因之一。

这两位师兄师姐的课件做得很不错,许多重点内容都清晰地反映在课件上,选的图片也特别有代表性——这是老师的点评。我觉得,两位前辈最成功的地方在于:讲稿和课件的“貌离神合”——他们所讲的内容,在课件上基本找不到重复,但是课件就好像是他们的作文提纲一般,讲课在展示文字的基础上,不断地向外延伸。引经据典,旁敲侧击,大大地拓宽了我们的视野,同时吸引了大家的眼球,成功将我们的注意力,从盯着屏幕的疲惫上,转移到了两人身上。

ppt泛滥的今天,这样的讲课方式,无疑是成功并且高明的。而能够这样讲课的人,无论是老师还是学生,都是相当专业的。希望有一天,我能把这样的讲课方式,实践得更好,也让更多人学会。

(供稿  北大访学团 廖睿文/  黄淑婷/摄影)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017