注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【北大访学心得】流浪的天使  

2011-05-19 12:42:42|  分类: 人文北大访学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“流浪的天使”,很美的一个名字,北大学子,几乎都知道它。您,知道它指的是什么吗?它又来源于何处?

能够用“天使”来命名的,此物一定是温顺善美或如此类之物,而以“流浪”来形容的,说明该物四处为家,居无定所。在北京大学,您处处可见这些“流浪的天使”——在宿舍,在教学楼,在草坪上,在操场上,在绿荫下,在未名湖畔…….每一个角落,都有它们的影子。它们就是被人遗弃在大街小巷的猫儿。有好些文人学子都深爱与怜惜这些“流浪的天使”,并把它们带了回北大“燕南园”之处,给了它们一个安居之所,允许它们游离于校园,每日定时拿猫粮来喂它们。不止如此,还为它们取了一个美丽的名字——“流浪的天使”。很快,这个名字便深受那些追求文雅之趣的学子的喜爱,并在校园中传诵开来。而这些“流浪的天使”们的大量存在,并常常活动在校园的各个角落,也成为了北京大学的一大奇观。

【北大访学心得】流浪的天使 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

那些爱猫的人儿常聚集在一起,讨论共同的话题,并成立了一个社团,亦命名为“流浪的天使”。此社团的成员们都是爱猫的人,他们因为猫聚在了一起,他们与那些被收养的“天使们”一样善良有个性。

传说,季羡林先生曾经抱养过两只流浪的小猫儿,这只小猫儿深受季先生的喜爱,并成为了季先生的好朋友。这个猫也对季先生非常地亲近,陪伴了季先生度过了很多时日,晚年季羡林因这些猫而感受到安慰,季先生曾说过这样一句话:“虽然我们家只剩下我一个孤家寡人,你难道能说这不是一个温馨的家吗”?大约在1978年,季羡林开始养猫。在白天,猫会跟随季羡林出去散步,上山下山,这样的情景甚至曾经成为燕园中一道著名的风景。而其中一只可爱的小猫,还经常喜欢爬上他的脖子,他却不在意,还经常与猫逗玩着。季羡林吃饭时,弄点鸡骨头、鱼刺,给蹲在他旁边的两只小猫吃。季羡林同这两只猫都有深厚的感情。

我们知道,爱文学的人喜欢沉思。而一般来说,深思的人喜欢享受孤独。猫是个天生的神圣的孤独者,不会像狗那样热情及至,有种冷傲之气,它可以给你温暖与依靠,也可以给你灵感,当您与它有了“交流”,你可以创作出很多美丽的文字。猫的陪伴使季羡林先生写过很多关于猫的散文,也因为猫,给了他灵感,使他创作出许多其他的著名经典之作。这就是季羡林先生与猫的那些不解情缘。

漫步静谧的校园,一转身或是不经意间,您都会发现一只猫、两只猫,甚至更多的猫黠寐在角落间。米白的,纯白的,金黄的,浅黄的…….这时,如果你控制不住想过去抚摸它们,逗弄它们,它们或斜瞟你一眼,逃离而去;或傲气忽之,继续做它的事;或呼叫一声发出警告;或温顺点的,安静地享受这厚爱……它们亦是有个性、有情趣之物。

【北大访学心得】流浪的天使 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

这里的一个师兄告诉我,这里的猫又被荣称为“学问猫”。相传,这里边有个美丽有趣的故事——有只猫天天准时出现在一个课室,并就坐在那个位置上,老师在讲台上讲课,它不吵不闹,安安静静地听着。老师同学都知道并习惯了它的存在。有一天,有位姓陈的老教授在讲课过程中,那只猫突然叫了一声,并跳上了讲台,从讲台上再跳到窗台上,一跃跳出了窗子走了……更令人无法料想的是,老教授对着窗子深深地鞠了一躬,并认真地说:“请见谅,我今天讲得不好,让您生气了。”顿时课堂笑声响起,掌声也响起了。此后,这只猫成了最高深最有名的学术猫,这里的猫也都成了“学问猫”,那位教授也以其幽默、智慧博得学生爱戴与敬仰。

今天,许多北大人一提起北大的猫,还会滔滔不绝地说着这个深具校园文化魅力的精妙故事,甚至还有人说:“看来,北大,确实厉害,连猫到了这里也变得如此有学问。难怪这是个地灵人杰的地方。”这些“流浪的天使”们博得了多少学子们的心,也为学子们带来了多少欢笑与智慧的话题。北大,就是一个陶冶性情的连猫也会爱上学问的圣地,正如北大中文系系主任陈平原教授说的:“可见,在这个世界上,没有比‘大学’更为充满灵性的场所。”

【北大访学心得】流浪的天使 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

(供稿  北大访学团  罗秋艳/  欧阳心怡/摄影)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017