注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

历史·轨迹·北大雕塑剪影  

2011-05-18 12:25:48|  分类: 人文北大访学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大除了是学术圣地之外,它美丽的未名湖和丰富的文物也是为世人所称道的。其中北大校园的雕塑是不可忽视的一道历史轨迹,下面我们就一起走进北大校园,观摩雕塑,感受历史吧。

 

李大钊先生

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

在北大俄文楼前矗立着一座中国共产主义先驱李大钊先生的半身铜雕像。李大钊同志是伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。

雕像传神地刻画了一位博学、和蔼、正气的学者兼民主革命先驱,让人不禁肃然起敬。

这是北大七七、七八级学子在毕业前夕捐资修建的,目的是表达对母校的感激与眷恋之情。

 

蔡元培先生

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

矗立于未名湖畔的蔡元培先生铜像也是七七、七八级学子捐资修建的,与李大钊先生铜像同时完成。

蔡元培先生于1916年至1927年任北京大学校长,革新北大,提出了“ 思想自由、兼容并包”的办学方针。为中国教育事业做出了杰出的贡献,堪称“学界泰斗、人世楷模”。

铜像描绘了一位慈祥、博学的大教育家形象,让人充满无限的敬仰。

 

民主与科学

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

DS”雕塑位于北大宿舍区,是北大最出名的雕塑之一,源于五四新文化运动的“德先生”(democracy)和“赛先生”(science),上面扭曲的“S”字母代表科学,“D”字母代表民主。这是1982年级本科毕业生献给母校的礼物。它记录了北大一百多年生生不息、永不磨灭的革命传统和高举民主科学大旗的爱国主义精神。北大是“五四”运动的策源地。

 

塞万提斯

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

北京大学的著名景观塞万提斯像矗立在北京大学勺园荷花池北侧的草地上。塞万提斯身披西班牙披风,威风凛凛地目视前方,散发着一种文学家的气息和骑士的无畏气质。

塞万提斯是《堂吉诃德》的作者,是文艺复兴时期西班牙人文主义作家。

1986年北京市与西班牙马德里市结为姊妹城市,之后,马德里市政局特意复制矗立在马德里西班牙广场的塞万提斯像,赠送给北京市民。北京市政府决定将它安放在北京大学校园。成为一道亮丽的风景线。

 

北京大学星

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

“北京大学星”雕塑位于北大湖心岛,四层上翘的书页托着一颗圆圆的星球。

“北京大学”星是第一颗以中国大学命名的小行星。199854日,经国际天文联合会小天体命名委员会批准,将由北京大学校友陈建生院士和他领导的北京天文台观测宇宙学课题小组发现的小行星命名为“北京大学”星。

199854下午,藉北京大学一百周年校庆之际,在北大未名湖畔举行了“北京大学”星命名仪式暨纪念雕塑揭幕典礼。

“北京大学星”永载史册,带着北京大学的光荣传统,绕着太阳运行,与日月共长存。

 

 

北大百年纪念雕塑

历史?轨迹?北大雕塑剪影 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

位于北大湖心岛的百年纪念雕塑是一座充满艺术性的雕塑,充满抽象主义意识。雕塑造型既像三个向上抛的铁锚,又像上升火焰,形象生动。

1898611,清廷正式决定兴办北大前身的京师大学堂,再后来,为了纪念“五四运动”,将校庆日改为每年54日。

1998年,藉北大一百周年华诞,以此雕塑纪念之。

(供稿  北大访学团 黄淑婷/  黄淑婷/摄影  陆俊杰/编辑)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017