注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【北大访学心得】未名湖畔的幽思  

2011-05-14 23:01:20|  分类: 人文北大访学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来北京之前,就了解到北京近来会有沙尘暴,虽然听起来有点心寒,但如果这十来天能够亲身经历一次享誉环境圈的北京沙尘暴,也是此行之幸。

只可惜,到现在好没遇到对于南方人来说很神秘的沙尘暴。不过,早上起来,燕园里大风呼啸,寒气袭人,本只穿一件短袖的我不得不回住所换衣服。虽然没有沙尘暴,不过时不时一阵大风,掀起了校道上的沙土和落叶,犹如一个小龙卷风,口戴口罩、头戴纱巾在燕园已是见怪不怪。

冒着寒风,带上相机,早晨的燕园到处鸟语花香,未名湖畔,曲径通幽,人来人往,或在小道上慢跑,或在湖边的木凳上思考人生,或成群结队拍照留念。相信手中拿着相机的几乎都不是北大人,就像我,一出门,手上都拿着相机,随时记录那瞬间的美。燕园里到处都是美:美就在未名湖畔散步的一对老人身上;美就在草坪上啄食的鸟儿;美就在树下晨读的少男少女们身上。即使是同一个景点,不同的时间,留给人不同的感受,早晨,我们感到清新惬意;傍晚,我们会发古之幽思。一位在湖边桌上远眺的女生,长发飘飘,粉红色的上衣,黑色的长裙,虽然只看到一个背面,但可以想象她正在思考着人生,设想着生活。刚进北大西门左转,可以看到一栋古香古色的楼房,那是外国语学院的办公楼,外文系的办公地点,这不就是生前曾是北大外文系主任季羡林先生的办公地点吗?他每天四点半起床,在朗润园的屋里写文章,七点左右到未名湖畔散步,接着就到未名湖畔的外文系办公楼开始他一天的工作。

 

【北大访学心得】未名湖畔的幽思 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(未名湖)

在燕园里走,随时都可能给你带来惊喜。一个个小山,一片片小树林,当你从这边走到那边,一位已经是尽头时,你会忽然看到另外一条小路指向另外一边,而你就此会到达另外一个园区。早上差不多一个小时,观光、拍照、思考,就只笼统地参观了鸣鹤园和镜春园。我们不得不佩服北大深厚的文化底蕴、悠久的校园建筑、典雅的校园环境。因为每天大多时间去旁听课程和讲座,所以这几千亩的燕园并没有很全面很具体去了解,但不走个遍,我是誓不罢休,谁叫我喜欢你呢!谁叫我已经爱上你了呢!

下午在未名湖旁小山上的一个亭子里,我们带队龙老师的朋友——中国社会科学院现代史研究所的吕老师,他硕士就读于清华大学,后来在北大博士毕业,现在主要在做社会史的研究,同时是《中华读书报》和《博览群书》的特约编辑。他询问了我们几个的兴趣及就业倾向,并结合自己的学习历程、工作特点、人生经历,给我们讲解了如何做新闻、做编辑,如何学好英语,如何写好学术论文和感性散文,点点滴滴,真实质朴。他说到可以尝试坚持写日记,他本人曾经连续八年写日记,现在因为工作太忙,不再写日记,但在博客上为四岁的孩子写日记。他的经验告诉我们,坚持写日记可以锻炼一个人的意志力,可以提高思维能力。写日记应该是一种自由的选择,记录那些自己觉得有意思的事情,不要就想到写日记是为了提高写作水平,不要让写日记成为一种负担,久而久之,自己的习作水平也在提高。很多人认为兴趣就是对事物的新鲜感,但对事物的新鲜感时间很短,导致坚持不下。吕老师告诉我们,兴趣就是挑战自己的极限,提高自己的能力,就像每天都在作同个动作的运动员,持之以恒的训练,才能获得成功。虽然有些话经常听到,但都是真理。

 

【北大访学心得】未名湖畔的幽思 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(与中国社会科学院现代史研究所的吕老师交流)

犹记起昨晚跟陈平原老师交谈时说的一句话:“不要把自己限定起来,更不要说进了什么样的大学,就长出什么样的志气,只要有读书的机会,就能够走出自己的路。”此次北大之行,让我觉得我们的视野真的很狭窄,见识也很有限。也许我们认为广州已是一个国际大都市,能留在广州生活已是很不错,但其实,北京这首都之地才是藏龙卧虎,也许走在燕园的小道上,和你插身而过的一位老人就是你经常会在书本上、电视上看到或听到的名师名家,但是我们完全不认识。这几天,不止一次听到专家老师们说有大视野,如果要考研究生,就跑到北京、上海来,各所知名的学校,那种不同的校园环境和学术氛围,点点滴滴,或许就可以改变你的一生。只要有读书的机会,就能够走出自己的路。”这是陈平原一生的写照,从中大到北大,再到香港,最后再回到北大担任中文系主任,成为一名享誉海内外的知名学者,他的成才成功之路,也是众多潮汕父母的心声(因为我也是潮汕人,对潮汕父母比较了解,陈老师作为潮汕人,他的话让我更有感触):通过读书,走出老家,走出自己的人生道路。

 

【北大访学心得】未名湖畔的幽思 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(与北大中文系主任陈平原教授交流)

我只是千千万万来到北大的学子或游人之一,我不敢说这次十来天的访学可以彻底改变我的一生,但伟大的燕园至少扩大了我的视野,让我更加全面更加科学地思考自己的人生。呆在老地方,你永远不可能发现外面世界的精彩,而勇敢地迈出对外的第一步,接着第二步、第三步,到最后的昂首迈进,你会发现,你其实更适合外面无限的世界。

(供稿  北大访学团刘红弟/  陈楠楠/摄影  陆俊杰/编辑)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017