注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【北大访学心得】人文访学行,走进北大教室  

2011-05-12 21:36:04|  分类: 人文北大访学专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)早就听闻在北大,课室爆满才是常态。得知这一消息的我,今天提早了半个小时抵达目的地。不想,课室里倒是没什么人,可是占位的小纸条,早已贴满了课室里的每张桌子。当然,在上课铃敲响前的最后时刻,我好不容易找到了一个不甚满意的座位——这其实是让我颇感欣慰的。至少,这是一个可以反映课程精彩程度的风向标。

今天老师所讲的,是《论语》的第六篇《雍也》,主要讲述的是孔子对他的几个学生的评价,以及他的“恕”的学说和“文质”思想。今天讲课的这个老师有一个特点,那就是完全沉浸在自己的世界里。她不会因为有同学开小差而恼怒,也不会因为自己偶尔就讲课的内容开了一些小玩笑,引起同学们的一片欢笑而笑逐颜开。倒真真是有范先生的“不以物喜,不以己悲”的风采。或许,醉心学术的人,就应当有这样的淡定。

 

【北大访学心得】人文访学行,走进北大教室 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

在现代科技迅猛发展,现代汉语充斥我们身边的各个角落的背景下,文言文往往扮演着一个“腐朽落后”的吃力不讨好的过时的角色。社会上那么多人情世故,用现代汉语说出来的话都经常一语双关,要想揣摩清楚个中意图已经不易,还哪有那么多时间去研究什么老掉牙的“之乎者也”哟!也许古文让很多人觉得听起来没意思,像《论语》这样的很多人看来很教条的著作,更加是味同嚼蜡。这个老师讲课,一段原文,一段翻译,翻译当中,各家理解和争议,她都会一一阐述。偶尔,她也会用自己的话调剂一下,自导自演,自说自话。可是撇开别的因素来看,我们常说的一句话是:不要让历史重演。要想不重演历史,就必须了解历史,研究历史,参透历史。而天时地利人和的不可复制,又让历史往往依托于文字载体,通过古籍的形式再现我们面前。因此,古文并不是什么洪水猛兽,也不是什么可有可无的鸡肋。相反,它是一面镜子——以史为镜,才可能更好地了解未来。

从这一点来说,这个老师,是没有让我失望的。她是一个传播者,负责向我们传达的,是孔子最原始的思想,和后人的各种最忠实的理解。

                (供稿  北大访学团 廖睿文/  欧阳心怡/摄影)

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017