注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

上古神话,经典之前的中国智慧  

2011-05-12 19:55:26|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——四川师范学院首席教授王小盾莅临我校“博学讲坛 ”

(本网讯)2011年5月11日下午,在行政西二楼报告厅,我校邀请了四川师范学院首席教授,中国文学批评史专业硕士,上海师范大学中国古典文献学专业学科带头人王小盾教授为我们做名为“经典前的中国智慧”的“博学讲坛”讲座。

上古神话,经典之前的中国智慧 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(王小盾教授)

   讲座一开始,王教授率先抛出两个问题:“中国太阳神话的另一半在哪里?在上古神话中,人们对于太阳的晚间运行有着怎样的认识?”引起同学们的思考。王教授经过二十多年资料的收集和研究,得出一个结论:在上古神话里,晚间太阳化作“鸱”和“龟”,由西方运向东方。这个结论一说出来,就吸引了同学们的注意,继续津津有味地听王教授讲述“鸱龟”在上古神话中的地位。

上古神话,经典之前的中国智慧 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (龟图腾是太阳的象征)

   王教授说,神话在其产生和发展的年代,是作为人们的信仰而出现,并非一种文学,也不能算经典。但上古神话却实实在在地展现了上古时代人们的智慧和想象力,这远非今人所能及。而我们只能去探寻神话叙述的真相,却无法超越。

之后,王教授详细回答了人文学院研究生们提出的各种关于上古神话的问题,并鼓励同学们积极进行上古神话这个领域的研究,他认为,中国的神话才算是真正的神话,因为它是记录、信仰、社会等方面综合体,非常有研究价值。

上古神话,经典之前的中国智慧 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (王教授为同学们解答疑惑)

                                      (文字记者:张宇婷  摄影记者:张宇婷)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017