注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

郑礼军:在有梦想的地方起飞  

2011-05-10 21:55:23|  分类: 人文访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)2011“校媒记者看两会”活动中,有这样一个广大学子,在寒假期间,独自走访汕尾城区、海丰县、陆丰县3个地方的幼儿园,深入调查、了解当地民众乃至全国关注的“孩子入园难”问题,并采写了新闻稿件《现代“孟母三迁”,孩子依旧“跌”在起跑线上》。稿件刊登在“校媒记者看两会”专题网后,先后引起各大社会媒体关注,被中青报记者提交给全国人大代表李秉记后,代表承诺,校媒记者反映的问题,“回去后会再调研,向有关部门反映”。

 

这样一个出众的人,就是中国(广东)高校传媒联盟主席、番禺文联代表、我校新闻中心记者团团长、人文学院中文系08级学生郑礼军。

郑礼军:在有梦想的地方起飞 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

  

“一不小心就成功了,真的很意外!”得知自己获得中国高校传媒联盟“两会”优秀报道奖,面对老师、朋友的祝贺,他仅仅说了这样一句话。作为南方高校唯一获得该项活动奖项者,郑礼军能有这样淡然的心态,相信了解他的人已不足为奇。

 

他曾独自采写“汶川周年祭”纪念稿,并一举获得广东高校好新闻奖;他曾进驻“中国第九届艺术节”,并以中青报特派记者的身份直击“九艺”新闻;他曾与来自全国100多所高校的1030名校媒精英逐鹿100名“深圳世界大学生运动会注册学生记者”名额,获得“大运校园传播大使称号”并最终入选大运会注册大学生记者;他带领着记者团斩获首届广东省“十佳校媒”称号,并入选广东高校传媒联盟主席团单位。在这些光坏背后,他付出的不只是比一般人多出的那百分之二十,而是竭尽全力追求自己最初的梦想。

 

郑礼军:在有梦想的地方起飞 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 

是那些失败,成就了今天的他

 

曾经的他,大一竞选班长落选,对于担任了十二年班长的他,这无疑是一大打击;策划班服设计大赛,话剧大赛,花费两个星期心血的文学稿……没有一件让他看见成功的影子,种种失败练就了他钢铁般的意志。

 

一路坚持走过来的他如今已是一名拥有丰富采访经验、被多家媒体找去实习的校园记者,而他却决然放弃实习的机会而转战角逐大运会注册学生记者。“深圳是一座非常年轻的城市,我想去感受她的心跳和魅力。大运会的主角是我们大学生,深圳人那股拼搏劲儿就像青年人的心跳一样让我振奋!” 郑礼军兴奋地说,“大运会是全世界大学生的盛会,我哪有理由不参加呢!”在训练营里的日子让他最为难忘也让他看到了自己与别人的差距。面对清华、北大、复旦等名校的学子,他对自己提出了新的命题:站在更高的起点,时刻接受打击。每天密集艰巨的采访任务,平均四小时的睡眠时间,在训练营马不停蹄写稿发稿的日子,自己逼迫自己“亮剑”与他人比高低的日子。那些日子给了他冲劲与自信,让他深刻感受到“记者骨子里本该有的热情与冲劲。

郑礼军:在有梦想的地方起飞 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(斩获“十佳校媒”并入选广东高校传媒联盟主席【右一】)

 

打破神话,静谧中编织自己的梦

 

 “大学是一个打破神话,由自卑到自信的过程。”他一路走来,用自己的脚印向大家证明,在大学,只要你用心,是没有难以企及的高峰的。

 

虽然新闻中心工作繁重,但他的学习成绩依然保持优秀,专业课成绩在班里名列前茅,每年都获得奖学金,还获得院十佳学生的荣誉。“我很佩服他,能够把学业,社团,感情协调得这么好。虽然他很忙,但是他对班上同学的关心丝毫不减。班上有同学生病他都会主动关心。”他的班长刘永进告诉记者。班主任郑周明老师对他的评价也相当高,“他是一个积极刻苦的学生,为人谦虚好学。在新闻写作方面突出,是一名出色的学生。”在师弟师妹心中,他更是大家的楷模,他的过去,他的努力,他的成就,无一不令人为之慨叹。

 

在迷失自我的时候,在缺乏动力的时候,在疲倦的时候,他总是选择去图书馆充实自己。离开喧嚣与铅华,在这里找回自己,静谧中继续编织自己的梦。“书中有太多智慧和哲理,特别是周国平的书,深刻而隽永,有安抚心灵的功效。读大学不只要学得知识,更要获得生活的智慧。”

 

新闻路上,热情与正义继续前行

 

“这(报道“孩子入园难”问题)需要勇气社会责任感的支撑。记者不仅需要敏锐的触觉,广博的知识,更注重的是有一种社会责任感。即使能写出流畅动人的文字,缺少社会责任感和正确的报道理念,他依旧不是合格的记者。”他不怕揭人短,不怕被人“报复”,怀揣着一颗为正义而做新闻的心来走记者这条路,用社会责任感来洗涤自己内心中听到的看到的那些不和谐。“不经历过痛苦而激烈的挣扎,蝴蝶就没有破茧而出美丽飞翔的勇气。”现在的他正是破茧而出,蜕变飞翔的蝴蝶;现在的他,已经完成华丽的转身,来到梦想面前。失败与痛苦,正是激励他一直走在路上的动力。

郑礼军:在有梦想的地方起飞 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

(携手千名学子签名助威大运会现场【左三】)

 

(记者:李秋玲)

 

记者手记:

    虽然在采访之前就已经略有了解礼军师兄,但零零碎碎的印象拼在一起却怎么看都还是模糊的,直至采访的那一刻,活生生的大哥形象才突然蹦到眼前。他拥有潮汕人典型的乡土情结,俨然一个大哥哥。或许是因为经历了太多的坎坷,或许是因为已经拥有了这么多经历,在整个采访过程中,他始终都是平和地讲述属于他自己的那些独特记忆,那些在旁人看来似乎不可能的事在他眼里就像是家常便饭,一步一步又一步,一路走来他权当看风景。记者被他这样的魄力所震撼,试问有多少人在困难面前放弃最初的梦想,试问有多少人能够坚持做自己喜欢的事并用心去经营它,试问有多少人不计较得失,一路走下去。路,一直都在;而他,走在路上。采访结束,记者开始反思自己,反思身边的人。在礼军师兄身上,记者看到为梦想付出的激情,看到大学生应该有的炽热生命,反观自己,我们是不是该趁自己还有大学时光的时候,也好好为自己的梦想努力,暂且不问结果,只求问心无愧。看到礼军师兄的种种经历,你开始反思了吗?

——李秋玲

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017