注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

相声小品——治疗中小学语文厌学症的一种特效药  

2011-04-09 12:05:14|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——记“相声与语文教学”师范技能讲座

 

(本网讯)4月8日下午,从化中学高级语文教师任征宇老师应邀来到我校,为我院同学开展了一堂名为“相声与语文教学”的师范技能讲座。任征宇老师从事语文教学工作三十多年,在从化中学任教期间,她将相声小品带进语文课堂,其风趣幽默、灵活多变的教学风格深受学生欢迎。

相声小品——治疗中小学语文厌学症的一种特效药 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (任征宇老师表演相声)

讲座刚开始,任老师就为我们表演了一套由她自己改编的单口相声——《如此微笑》,让在场同学开怀大笑。表演过后,任老师诉说起她的从教历程,从海南的上山下乡,然后到乡村中专的艰苦任教,每个阶段都有不同的感悟和体会。直到在从化中学任教时,她察觉到当时的语文教学方法过于沉闷死板,只着重于死记硬背。这样的教学方法渐渐地会令学生对语文课产生厌恶感,不利于语文教育的开展。于是,任老师便萌发出将相声和语文课结合的想法,并开设了一个新概念语文实验班。对于这种新式的教学方法,刚开始时学校领导和家长都抱着怀疑的态度。渐渐地,家长们发觉自己的孩子语文成绩有所提高了,特别是有些对语文没有兴趣的男同学,因为要在语文课上表演相声,他们居然异常努力地背台词和准备表演道具。“所以说,相声小品是治疗中小学语文厌学症的一种特效药。” 任老师如是说。

之后,任老师简单分享了她自己的一点教学心得。“一流老师靠魅力,二流老师靠管理,三流老师靠修理。”她用一句简明的话道出了为师之道。她希望每一个老师都应该将自己独特的长处展现给学生,做到以德服人,还要公平地爱每一个学生。在教学管理方面,任老师提出了“四条腿一起走”,即课本范文、时政新闻、相声小品和小游戏。任老师还即场示范了鸡蛋壳能承受多大重量的一个小实验。

相声小品——治疗中小学语文厌学症的一种特效药 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (任征宇老师专心一致做小实验)

 

最后,学工办副主任陈永添老师总结了这次讲座,他希望大三的同学听完任老师的教学心得后能有所收获,同时亦感谢任老师的莅临演讲。

 

 (文记记者:江振涛  摄影记者:梁思君  编辑:梁思君)

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017