注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

爱心义教,灯塔相伴  

2011-04-07 19:12:26|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记我院义教服务队伍前往鱼窝头中学进行义教活动

 

 

(本网讯)4月6日下午,我院实践义教队伍的11名教员在团委实践部的带领下前往鱼窝头中学与该校学生们进行一次义教实践活动。利用这次契机,我院11名教员用自己过去的经验和身边的例子,以一个更亲切的身份,与学生们进行交流、指导。

鱼窝头中学作为我院的一个实践基地,目前已经与我院学生教员举办了多次不同主题的义教活动。在前几次活动的积累下,教员们都和自己班级的同学结成了友谊。当教员们迈入教室门口时,众多学生便纷纷以掌声、欢呼声来迎接教员,在课堂上迅速形成了一个轻松愉快的良好气氛。

爱心义教,灯塔相伴 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (笑容是同学们给教员最好的嘉奖)

在交流的过程中,教员们没有一味地否定早恋、恋爱。而是以诸如“恋爱是需要条件的,而目前的你们尚未拥有恋爱的充分条件”、“真爱经得起考验和时间”、“大学见”等方向从侧面进行教育。8班的教员谢阳同学在课件中还加入了了不少更容易被学生接受的例子,如“范范”范玮琪和“黑人”陈建州的爱情长跑来支持自己的观点。而她最后的一番话:“真爱是经得起等待的,如果一位同学跟你表白,你为什么不对他说等我两年时间?假如他过了几天就拖了另一位同学的手,那么你大可庆幸自己当初没有选择他。而假如过了两年,他没有拖起其他同学的手,但是你却在两年的交流中发现你们其实更适合做朋友,这样,你们就不会因当初的选择而失去一位终生的朋友。因为假如你们当初成为了恋人,相处之后才发现不适合,接着分手,那么也许就再也没有当朋友的可能了。”更是博得现场同学的阵阵掌声。
爱心义教,灯塔相伴 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心
 (同学们的提问让教员会心一笑)

而现场笑声最多的班级,当属郭瀚炫负责的3班。郭瀚炫同学将自己作为典型例子,在课件中更是加入了不少自己私藏的珍贵照片。这种自身的经验更是让他在和同学们的交流中如鱼得水,而他风趣幽默的表现也让课堂在这个沉重的话题下得以解脱,不时的全班哄堂大笑。同时其他教员们也在和自己班级的交流中取得了不错的效果,他们有的对早恋的利弊进行分析,再加以引导;有的将恋爱所需要的条件进行一一罗列,让同学们为了拥有条件而奋斗。

在这一节短短的班会课中,鱼窝头中学的同学都对“早恋”这个严肃和不可避免的问题或多或少有了新的看法,正如教员刘智恒的课件标题所言,“花开得太早是个美丽的错误”。

课后,各位班主任也对教员们的表现加以肯定。鱼窝头中学的老师们认为,这类型的实践活动,不但让众多有意在未来成为老师的教员提前踏上讲台积累经验,同时也可以用自己的经验指导有需要的学生,希望在未来可以与我院加强合作,争取多进行这样的交流活动。

(供稿:实践部江家铭 编辑:新闻中心)

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017