注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

唐宋词,可以这样读——曾大兴教授中华经典诵读讲座  

2011-04-13 22:33:02|  分类: 10-11动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(本网讯)  在网上一搜索“曾大兴”三个字,找到的资料不胜枚举,有关于他的个人简介,有关于他在各个高校、机构做的讲座,甚至连百度百科也收录了关于他的词条。12日下午2点半,在图书馆副楼5楼,身兼广州大学中文系教授、系主任,中国词学研究会常务理事,广东省文化传播学会理事,广东省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员,广州市民间文艺家协会副主席等多个职务的曾大兴教授给广大师生做了一场别开生面的演讲。

唐宋词,可以这样读——曾大兴教授中华经典诵读讲座 - 新闻中心 - 人文学院新闻中心

 (曾大兴教授的精彩演讲)

开场,曾大兴教授即向我们抛出了为什么要学习唐宋词的问题,他从钱学森之问说起,有理有据地说明了学习唐宋词的必要性。接着,他告诉我们如何读古典诗词:一是要还原古代文学作品,把呆板的铅字还原成生动的场景;二是要带着现代意识去阅读,学习古人的智慧,以史为鉴,古为今用。随后,他结合一些具体的诗词,教我们如何去“还原古诗词”。白居易的《忆江南》、温庭筠的《梦江南》、张志和的《渔歌子》、韦庄的《菩萨蛮》……一首首古诗词在他的口中变得生动而立体,不再是排列整齐但了无生气的铅字,而是一幅幅具体可感的鲜活场景。就拿“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”四句诗来说,这是幅具备青、白、桃红、黄绿四种颜色的风景画,是一个具体可感的艺术世界。曾教授告诉我们:学习古典诗词其实并不枯燥,也可以像学你感兴趣的学科那样兴致盎然。

曾教授知识渊博,幽默风趣,擅于古今对比举例。比如他对“家徒四壁”的古今异义的阐释,就对当下房价过高的现状调侃了一番:“古代人的‘家徒四壁’是最穷的境界,现代人‘家徒四壁’却显示你的富有,为什么?因为有四面墙壁,就意味着你有房子住啊!”这一番话引起现场的阵阵笑声,现场气氛十分活跃。

曾大兴教授以他渊博的学识和生动的演讲方式使同学们加深了对唐宋词的认识,令大家获益匪浅。

         ( 文字记者:张孟月  摄影记者:张孟月   编辑:李秋玲)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017