注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

黄志波:做真正的人文学子,但不做纯粹的中文人  

2011-12-29 18:20:41|  分类: 十佳专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄志波:做真正的人文学子,但不做纯粹的中文人 - 广大人文新闻中心 -
    个人小档案

姓名:黄志波

小名:小志、波哥

籍贯:广东普宁

出生日期:一九八九年八月初三(农历)

政治面貌:预备党员

班级:09应用7班

性格:外向和内向兼有,偏向内向;感性和理性并存,偏重理性

兴趣:爱文学,爱学术,爱科技,爱公益,爱音乐,爱篮球

座右铭:做真正的人文学子,但不做纯粹的中文人。

微博:http://weibo.com/yixianzhizhi(@逸志轩)

 
 
 
 
 
    2009、2010年度广州大学优秀共青团员、广州大学优秀学生干部;2010年广州亚运会、亚残运会优秀志愿者;第六届广东省大学生职业生涯规划大赛广州大学校区“十佳职业规划之星”称号;第八届全国“挑战杯”创业计划竞赛广州大学校赛金奖;广东省生活垃圾分类公益广告创意征集活动优秀奖;第七届“中华情”全国青少年写作大赛三等奖——头顶无数光环,却依旧谦虚,黄志波以他的实际行动诠释着一名人文学子缤纷多彩的大学生活。

    大学伊始,初露锋芒

   “从小我生长在农村,家里那片坚实的土地塑造了我踏实稳重的个性,这种个性深深影响着我的为人。”诚如他所说的那样,志波正是一个踏实、稳重、质朴的潮汕大男孩,他出生在一个并不富裕但很幸福的农村家庭和教师世家,爷爷、伯伯、爸爸和舅妈都是人民教师,从小他就受到了良好的教育和熏陶,慢慢地形成了他踏实稳重、务实求真的个性。

    从小学一年级一直大二连任近十五学生干部,丰富的学生干部经历教会了他如何成为受人欢迎和信任的人。来到大学后,他更加积极地参与学生工作管理,进入了人文学院团委学术科技部和广州大学棠棣文学社编辑部担任干事,大二时曾一度担任学术科技部副部长,还被班上同学推选为学委。各式各样的舞台给了他自由发挥的机会,也正式开启了他获誉无数,辉煌精彩的大学生涯。

在部门同事的眼里,志波是一个务实的“学术人”,在人文学院团委学术科技部的两年里,他跟部门的同事们一起组织策划了辩论赛、亚运知识竞赛、中华经典诵读大赛、挑战杯等赛事,在活跃学院和学校的学术文化氛围上出谋划策,默默奉献。他不善言辞,平时话并不多,但在工作上他总是任劳任怨,踏实肯干,部门同事和老师都给予了很高的评价。中华经典诵读大赛先进工作者、迎新先进工作者、团委学生会优秀干部、学生工作管理标兵以及连续两年的校优秀共青团员和优秀学生干部称号等都是他两年来获得的荣誉,面对这些荣誉,志波始终觉得它们都是过眼云烟,在他心目中,跟学生会结缘并在工作中收获友情才是他最珍贵的财富。

勤力耕耘,终获丰收

 “进入大学,很多同学抱着60分万岁的心态去对待学习,而我认为,或许我们不是优秀,但我们时刻都要保持积极向上的心态把优秀养成一种习惯。”怀揣着这份信念,志波在日常生活里一点一滴地积累和沉淀。他积极学习专业知识,成绩名列前茅;他积极参加各种课外活动和赛事,不断在实践中历练自己。在很多大学生的心目中,大学是享乐的天堂,曾有人不理解他为什么如此卖力。但志波却不这么认为,他觉得有追求有梦想,自己的大学生活才会更加精彩,才不至于在以后的日子里对过去后悔不已。

 “三年前奶奶临终时我曾答应过她上大学后一定要更加争气,不负家族的期望,虽然有时候总是不争气,但我知道这几年我一直在努力着。”高中曾竞选校十佳失败,两次高考的失误曾给他带来阴影,以微小差距错过国家奖学金也曾给他带来打击,但心灵上的寄托激励着他不断向前。纵使挫折,即便遗憾,他决不认输,永不放弃。守得云开见月明,连续两年获得国家励志奖学金、各类获奖30项、各类报刊网站发表作品50多篇、第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重点扶持项目立项第八届全国“挑战杯”创业计划竞赛广州大学校赛金奖在职业规划大赛校决赛中包揽四个奖项、全国青少年写作大赛三等奖等,两年来他的不懈努力终于得到了回报。

热爱文学、痴情追梦

 志波从小就跟文字结缘,擅长写作,文笔细腻,从小学开始就表现出一定的天赋,初中时他曾连任了三年的语文课代表,高中时凭借在文学上出色的表现曾被推选为校十佳候选人。虽然他的高考成绩接近一批线,但他毅然选择了广州大学中文系作为自己的第一志愿第一专业。很多同学曾对他做出这样的选择表示不解,但他坚定地说:中文系是我无悔的选择!

 这几年来,志波一直笔耕不缀,多次在《广州大学报》、《棠棣》、广东校园文学网和国内著名文学刊物《时代青年(哲思)》上发表作品,发表的作品曾被社会现象网、华人少年作家网、亚运志愿者新闻中心网、中国教育网络联盟网等网站收录或转载,也曾在“和谐中国”全国青少年冰心文学创作大赛、“中华情”全国青少年写作大赛等各类征文大赛中屡获佳绩。

 现在志波是广东校园文学网的一名责任编辑兼采编记者,正努力为校园文学的发展和广东省高校文学社团联盟事业奉献一份微薄之力。在任期间,他多次参加广州市文联、广州市作协和广东校园文学网组织的文艺交流活动,如第二届广东校园文学社刊展示会、广州地区高校文学社团社长峰会、广州校园文联六周年庆典、2011广州青年作家培训班等。在活动中他跟很多作家学者、编辑家以及才华横溢志同道合的文学追梦人接触,感受他们的人格魅力,不断提高文学修养。在广东校园文学网总编和主编的举荐下,现在他正加入广州市作协。他说,虽然作家不是他的梦想,但他愿做文化的传播使者,让文学走进每个人的灵魂。在他心目中,文学始终是他一个美丽而羞涩的梦。

 记者注意到,在志波的QQ空间里有这么一篇文章——《汉语言文学,下辈子还要做你的新郎》,文章讲述了他跟文学之间的故事,感人至深。正如他所说的那样:“执子之手,与子偕老,今生无悔”,志波定会在文学这条路上越走越远!

志存高远,勇攀高峰

 志波是一个兴趣爱好相当广泛、相当“博爱”的人,正如他所说的那样,他是一个“爱文学、爱学术、爱科技、爱公益、爱音乐、爱篮球”的人。他写得一手好字好文章,拥有一把费玉清式的好歌喉,球技也不赖,还乐于助人,热衷公益事业。他对记者说:“平时我们多培养几门兴趣,做一个志趣高雅的人,才不至于每天无所事事,把青春白白挥霍掉。”

 志波曾这样调侃自己:其实在高中的时候我就已经是半个理科人,喜欢网络、地理和化学,曾想过在环保事业上出一份力。到了大学,他不但学好本专业知识,更注重其他知识的积累,尤其是计算机网络和编辑出版方面,为此他曾考取全国信息技术应用培训教育工程工程师证书。此外,他还曾参与班团日记、班刊、党支部刊物、广东高校文学社团风云特刊等刊物的编辑排版工作,成效显著,而这些都是“为成为一名出色的编辑和学者”而做出的努力。在文学、学术、科技等领域全面发展,并因此成功当选“人文学院十佳学生”,这正印证了他的那句话:做真正的人文学子,但不做纯粹的中文人。

    志波是一个典型的追求完满的处女座男生,面对自己两年来取得的丰硕成果,他并不满足。“人文十佳”对他而言只是一个称号,并非他大学的终点站。“大学还有一年多,我会继续奋斗,努力做更好的自己。”志波如是说。而当记者问到对于师弟师妹有什么建议时,他说:“不死读书,多参加各类活动,锻炼自己,提升自我,做一个有专长又能全面发展的大学生。”

    席慕容曾说:“每一条走过的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。”黄志波必将在往后的日子里不懈努力,不断向前,攀登新的高峰,书写新的篇章,实现他“真正人文学子”之梦想。

                                                    (记者 周海朝)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017