注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“不闷团课”三等奖获奖征文展示  

2011-12-13 17:06:29|  分类: 【不闷团课】征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

参观黄埔军校有感

117班 柯月影 

 军校路76号,101号……蓝色的路牌一个接着一个从身侧掠过,我们正缓缓走向黄埔军校旧址纪念馆。

 这是一条狭长的街道,四周是低矮的民宅与商铺,簇拥着向我们挤来,仿佛在好奇地张望着这一张张陌生的面孔。稀稀拉拉的行人,足见黄埔幽静的基调。灰蒙蒙的天如同被历史抹上了一层厚厚的尘埃,我们的脚步也变得凝重。

 俄顷,我们便到达黄埔军校。映入眼帘的是谭延闿先生所书匾额“陆军军官学校”,那颇有韵味的笔法剑拔弩张,彰显出当代文人的雄大气魄。大门两旁设有站哨。远远看去,那深褐色的里漆像是在刹那间亮了几分,宛若曾经笔直的身影仍坚守在他的岗位上,通宵达旦。

 进入大门,我们的视线便被那蓊郁的大榕树所吸引。70年前,战火摧残了军校校区的建筑,却无法撼动遒劲的树干。历史的伤疤仍历历在目,树身挂满了清晰的弹痕,但驻足赞叹的人们可还记得?

 推开内侧的小门,便是校本部。听讲解队的师兄介绍,这是一幢走马楼,三路四进,回廊相通。抬首盯着高大的檩条,从那微细的孔隙里送入丝丝凉风,恰似隐隐传来昔日咴咴的马鸣声,座上是一位英姿飒爽的年轻军官。突然,手肘被猛烈地撞击了一下,我回过神来,瞧见一群孩子嬉笑着穿过了廊道,把我缥缈的梦击得粉碎。他们是否想过,这无拘无束的生活,是靠什么换来的?

 顺着人流,我们参观了几个展厅。早已耳熟能详的人物,以栩栩如生的图片形式展现在我们面前,那段斑黄的历史被我们自动地投入放映机中,不住地重复播放。旁边闪光灯不断,然真正是在缅怀历史的人有几个?又有多少人是抱着被迫亦或是新鲜的心态来到了这里,只图留下写作的素材好交差?

 沿木质楼梯往上爬,二层的景致逐渐收入眼底。简陋的几个房间,是军校领导们办公的处所。而学生宿舍更不用说,仅仅一角有个洗漱台,偌大的房间里整齐地摆满一张张蓝色被褥铺设的床,仿佛他们熊熊燃烧的革命热情已代替了其他一切种种。我们几个女生私底下讨论,这么小的床,怎能睡下一个人?有人说,他们是半屈着身体睡吧,时刻保持警惕;又有人说,条件的艰苦使他们大多营养不良,个子不高。不管是何者,都足见军校学生的百折不挠的精神气概。

 从校本部出来,我们行至了八卦山下。盘桓的石阶让我们为之惊诧,耸立在山顶的纪念碑更是在我们无法举目直视顶端的高度。幻变的云是那历史的漩涡,悄无声息地把我们卷了进去,待到我们发觉,便已经走在上山的路。口干乏力,这是我们登上山顶后,唯一的感觉。但喜悦总来的那么猝不及防,瑰丽的风景醉倒了一片学子。有人笑着说道,伟人不愧是伟人,稳居高巅,凡夫俗子不可瞻仰之。我嘴角泛出笑意,不语。孙先生铜像面目慈祥,并无尺高气扬之意,他的眼神朝向的不是山下的黄埔,是整块神州大地。

 时间无法侵蚀历史的滩涂,作为当代大学生,更应让历史的洪流奔腾不息,而不应让其有枯竭断流的一天。

 天完全暗了下来,依旧是来时的那条路,不知缘由,竟多了几分清凉,人走在其中,不免有些摇晃,脸色却填了几许坚毅。

百年沧桑,百年树人

11对外班 林梓婷

 

    百年功名尘与土,八千里路树和人。

    幽僻的长洲岛,远离喧嚣的市区,易守难攻。谁也想不到,这里坐落着一座历尽百年沧桑的学校遗址——陆军军官学校。

    这就是我一直所向往的要去探究的地方吗?高考前,只记得历史老师千叮万嘱,要我们熟记有关辛亥革命的知识点,只因今年是辛亥革命100周年。辛亥革命,一直都是以枯燥的理论存活在我脑海中。今天,储蓄已久的理论火花终于有放射出来的机会了,去触碰一下将要蔓延的燎原。

    门口上方赫然写着遒劲有力的“陆军军官学校”,门的两侧各安置着一个别致的哨岗,葱郁浓密的参天大树点缀着门口四周,颇显沧桑之感。“革命尚未成功,同志仍需努力”, 孙中山的致辞,不仅激励着在座的黄埔军校学生,树立打倒列强、消灭军阀的志向,誓以鲜血浇灌革命之花,还鼓舞着一代又一代的中国人,为民族独立和实现民族复兴而努力。时至今日,多少的动员大会上,领导们激情宣讲,脱口而出。高三的酸甜苦辣仍在心头,忘不了一次次的模拟考后,心情跌宕起伏,恩师的一句“革命尚未成功,同志仍需努力”就像一支强心针,让我有足够的力量继续往前走,走到所谓的“尽头”——高考。

  在踏进大门的那一刻,浓烈的革命气息扑面而来,校门内外张贴有各种标语和对联。其中一副对联的上联是“升官发财,请往他处”,下联是“贪生怕死,勿入斯门”,横批是“革命者来”。 仿佛,我的耳边响起了孙中山先生的“要从今天起,立一个志愿,一生一世,都不存在升官发财的心理,只知道救国救民的事业”那句誓言。

  当我看到 “武可文可可武可文,文能武能能文能武”这副对联时,就特别喜欢,喜欢它的气势,喜欢它的对仗,喜欢它的匠心独运。它贯穿着孙中山的教育思想,他认为“教育为神圣事业,人才为立国大本”,因此他在广州亲手创办了一文一武两所学堂:国立广东大学(今天的中山大学)和黄埔军校。

  奉着“文可武可”的办学宗旨,黄埔军校推行孙中山的三民主义教育,又灌输马克思主义,采用军事与政治并兼,理论与实践相结合的教学方针,形成了“亲爱精诚,团结合作,卫国卫民,不怕牺牲”的校风,促进革命军事人才迅速成长,为国共两党培养众多的高级将领

  参观了黄埔群英馆,我感受到黄埔军校的卓越不凡。黄埔同学时时以民族、国家为己任,抗日战争期间,黄埔师生二次携手,抗击日军。大江南北,从正面狙击战到敌后游击战,处处留下了黄埔英杰勇猛的身影和足迹。为了建立独立、民主、统一的新中国,黄埔师生再次汇集起来,为振兴中华,完成祖国的和平统一大业而奔走呼吁,奋斗不息。一张张雄姿英发的照片,给我们展示了当时的激烈场面——平型关大捷,南京保卫战,百团大战……黄埔军校从建校之始,便致力于国民革命运动,镇压商团武装叛乱,挥师北伐。在支持工农运动,统一广东革命根据地的斗争中,所向披靡,功勋卓著。但令我感到一丝遗憾的是,黄埔军校有的人忘记了孙中山先生开学典礼的致辞,违背孙中山先生的“新三民主义”。他们有的人为了升官发财,有的人经不起诱惑,背叛革命和背叛人民,发动了大规模的血腥“清党”运动,最终导致国民革命失败,使中国长期处于战敌和贫穷落后的状态。同时,这也使中国人更加珍惜来之不易的和平年代。

  来到孙中山肖像前,不禁被他的威风凛凛所震慑,不禁想起了他“创造革命军,来挽救中国危亡!”的慷慨陈词。虽然黄埔军校是在辛亥革命发生13年后,是在国共两党合作后才建立的,但是它延续着孙中山先生的愿望,即希望通过创建革命军队,来挽救中国的危亡,进而促进中国的国际地位平等、政治地位平等、经济地位平等,使中国站直姿势永久适存于世界。

绕过四合院式的走马楼,来到校本部,真正感受到当时学子的学习氛围。校长室是蒋介石办公和休息的地方,里面的摆设是按原貌恢复的。墙上贴着第一期学生的名录,包括姓名、籍贯、年龄、评语等项。评语一栏由蒋校长亲自填写。每天中午,蒋校长都找几位学生问话、谈心,将了解到的情况,写到评语上。他在陈赓的评语栏写上这样的评语:“此人外形文弱,但性格稳重,能刻苦耐劳,可以带兵”。可见他能细致观察学生的性格、能力和特点。有人说,是蒋介石造就了黄埔军校,我却说,是黄埔军校造就了蒋介石,让他可以实现党、政、军集于一身。

见识过军校“豆腐块”的人,恐怕军训的时候是不会有过多的埋怨,因为他们心中已有了一个“特别”的标准。学员宿舍条件简陋,设施简单,内务要求严格。如果学生内务做得不好,就会受到“禁足”的处罚,即星期日不准进城。新世纪的我们是浸在蜜糖里长大的,毫不知革命之来之不易。今诸生学于大学,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵《诗》《书》,无奔走之劳矣;有博士为之师, 未有问而不告,求而不得者也;凡所宜有之书皆集于此,不必像黄埔学子一样,连课外书籍也不允许带进阅览室,只准读政治理论的书籍报刊,连自习室都要抢座位,抢不到就得站在外面。

  辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。刘少奇认为“辛亥革命使民主共和国的观念从此深入人心。”周恩来指出“辛亥革命结束了我国君主专制制度,使人们在精神上获得了空前的大解放,为以后革命的发展开辟了道路。”何香凝认为“辛亥革命是一个伟大的胜利,它摧毁了两千多年的君主专制制度,在广大人民中传播了民主共和国思想的种子,促进了中国人民革命斗争的新发展”。孙中山先生领导的辛亥革命,将彪炳史册,长留在我们的记忆中。

   诚然,孙中山先生、黄埔军校和辛亥革命之间有着密不可分的联系,今年是辛亥革命100周年的纪念年,海峡两岸人民期盼着和平,期盼着民族复兴,期盼着共同走向世界,但愿中华民族会以新的姿态和世界各国人民一起努力,促进世界和平与发展。

    “十年树木百年树人”,百年辛亥,黄埔军校走过了将近一百个年头,那些人,那些事,不仅刻在了展览馆里,也刻在了我们子孙后代的心里。

  国家多难思良将,总理雄图旷古今。南国扯旗呼愈奋,北民箪食盼师临。断魂军阀哭春梦,创世共和期好音。飞将龙城功永在,相煎同室史摧心!

辛亥之岁

                       111班   陈慧贞

    一

    倘若你问我:“如果可以选择,你最想活在哪个时代?”我一定毫不犹豫地回答你:辛亥之年,五四之秋。

    狄更斯在他的《双城记》里写道:“那是最好的时代,那是最坏的时代。那是智慧的年头,那是愚昧的年头。那是信仰的时期,那是怀疑的时期。那是光明的季节,那是黑暗的季节。那是希望之春,那是绝望之冬。我们拥有一切,我们一无所有;我们俱升天堂,我们齐坠地狱。”

这段话亦同样适用于风起云涌的近代中国。

走近那座小巧却沉稳的建筑——广东近代历史博物馆,在里面搜索一切历史的真相或可能。穿越回那一百年前的时光,我看到什么?

近代中国,外强入侵,内政混乱,革命党摩拳擦掌,伺机而动。在资产阶级改良派如昙花一现般刚绽放随即消逝后,中国再次陷入黑暗边缘。别谈皇权,清政府已自救无门,别谈改革,改革已被扼杀于萌芽之中,别谈抵抗,外强几乎横扫神州大地。国已不国。

    二

当此时、总有一些人,在几乎绝望般的宿命感中登台,轰轰烈烈地上演属于他们的剧本,铿锵发声,而后凋零。

回想那一场或出于偶发的革命,武昌起义的第一爆有点尴尬,第一枪有些权宜。皇族与庶民、名士与侠客、立宪派与革命党,生旦净丑粉墨登场,将一个无力回天的老皇朝扳到了历史的另一条轨道之上。

战斗的残酷已无须再反复渲染,黄花岗的七十二烈士也已长眠于土,唯一可见的,便是在历史沧桑中流落辗转、最后安置于博物馆的零碎片段,试图重现那个动荡跌宕的年代。

在静谧的博物馆里,隔着玻璃,抚摸曾经发动无数热血志士揭竿而起的号召书,曾经在战斗后孤零遗留在世间的血衣,曾经的飘扬五色旗,曾经在赴死之前写下的“与母绝书”.......一切的一切安静无言,传达着它们的历史使命,却让百年之后的我们心潮起伏,无法自已。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,明知不可而为之,明知为之不可,明知为之则无可为。这种信仰,这种执着,这种勇气,纵使革命最终是失败的,纵使他们很快埋没在历史尘湮中,历史也绝无亏待他们的可能。我们都记得,记得当今中国有如此的繁华,是从百年起他们的牺牲开始。

不做,不会有后悔可言,做了,绝无后悔的可能。与此对应的一种伟大品性,叫———不信命。

    三

如同孙中山先生的一次次失败又一次次尝试。 

那年辛亥。在大时代面前,他还是默默奔走的革命者。但时代激流的闸门已经开启,他以探索的姿态审度天下大事,直至游弋其中,把脉航向,他怀揣匡世济国的蓝图,在革命中沉浮起跌。历经茫茫世事的潮涨潮落后,今天的他被海峡两岸以最高规格隆重纪念。

公元1911,辛亥之岁。三千年未有之变局,七十年顿挫彷徨,至此闯出一个新方向。孙中山振臂高呼,“世界潮流,浩浩汤汤,顺之则昌,逆之则亡!”青天白日旗猎猎作响。破冰之勇、勇无可勇。而后的二次革命、护国战争、联俄联共,他在困顿中依然执着地寻找一个方向,从不言弃。据统计,他一生共革命18次,但多数失败。心不死,身死何惧?舍我、其谁。人生壮烈如此,不枉此生一遭。

博物馆里陈列着他曾经用过的盖章、写过的檄文、作过报告的厅堂,那张神色肃穆、目光坚定、静静凝视前方的照片,无论看过多少遍,依然让人浮想联翩。那时的他,心里必定是胸怀天下,扶济苍生的壮志。他有着医者的怜悯,有着革命家的气魄与远见。他让我们相信,那些对中华民族伟大复兴有信心、对现代民主政治心存信仰的基因,一直在蓬勃向上,顽强生长。

兴起吧,少年!!

    

辛亥革命在实质意义上来说其实是失败的,纵使推翻了中国封建王朝,但却在不久后中国在北洋军阀的控制下再次难逃封建专制独裁命运。但是即便如此,历史之柱依然深深地篆刻上这一笔。

在辛亥革命10周年的时候,梁启超先生撰文道:“辛亥革命有甚么意义呢?简单说......第一,凡是中国人都有权利管中国人的事。第二,凡不是中国人都没有权利管中国人的事。”

在历史的扳道上,它无疑是个关键转折点。若无辛亥,定无五四运动,无新文化运动,无马克思传播,无共产党的一步步崛起。辛亥之后,民主、科学、自由、革命、政治.......西方文明这些遥远的名词迅速而广泛地占据神州大地。民族觉醒之时,便是这头沉睡已久的东方雄狮奋起抗争之日。

“1985年,美国副总统老布什来华访问,在四川大学演讲时说,你们放心,我们会帮助你们实现现代化。2011年,美国副总统拜登来华访问,又在四川大学演讲时说,你们放心,我们会还你钱的。”

短短26年,债权人和债务人易位。这是个奇迹。中国正在实现它一步步的伟大崛起。

因为不能回到那个年代,我能做的,便只是鞠一躬,带着他们曾经的光荣与梦想,心怀涌荡的激情。

这个下午,在博物馆,我走过这段岁月,静默无声,唯恐惊扰了那些伟大而安静的灵魂。

旧址里的感悟

116班 余展乔

历史从来就不是一个空泛的名词,它所承载着、积淀着的,是无数后人所仰止的记忆。

作为辛亥革命领导人孙中山先生亲自创办的学校,黄埔军校是一个值得在历史里用烫金字体攥写的辉煌名号,它影响的是一个国家长久的历史,从抗日战争到解放战争直到如今。90年来久经岁月的涤荡,在几代人的回忆里被深深铭记。

我们现在所能看到的黄埔军校旧址是1996年重建的,真正的军校旧址早在1938年就被日军轰炸成了残垣断壁。尽管我们看不见它的原貌,但马克思曾说过:矿石商人仅只看到矿石的货币价值,而看不见矿石的美的特性。历史真正存在过的地方,是会留下它独有的韵味让后人感受的。

木制的楼板,红漆逐渐剥落的顶柱,迂折的回廊……一砖一瓦一墙都承载着久远而真实的记忆,让我们去聆听岁月的细细诉说。90年前,有一群怀着救国救民理想的青年人来到这里,用他们的青春谱写下一段豪情壮志。曾经的军校大门上书有一幅醒目的对联:“升官发财,请走别路。贪生怕死,莫入此门。”横批:“革命者来”。正是这样气魄才能吸引到无数的爱国青年投身于此学习。而每一位从这里走出去的人,后来都成为了一颗颗闪耀的将星。

那些洗得起毛的被子,墙角上挂着的军帽、斗笠、毛巾、脸盆、草鞋……残破而泛黄的纸张、模糊的照片…每一件物事都在空旷的展厅里向每一位路过的后人分享着属于90年前的故事,属于90年前的种种叹息。从校门走出去的人,多少师生情重,亲友意浓,却因意念难投,终成陌路。从此海峡两岸,相见无期。

曾经在报纸上看过这样一首诗:

长洲立校聚精英,学堂校场练勇兵。

官兵浴血憾敌声,救国为民侠骨青。

王寇是非成住事,留下功过后人评。

多少为国抛头颅洒热血的青年人,他们的青春岁月随着历史的车轮碾过,让一代代的人不停传颂着他们的光辉,他们的殊荣。黄埔军校旧址经历了多次变迁,见证了战争年代的腥风血雨。“亲爱精诚”四个大字却一直作为青年军官们的秉训,并一直传承给了后人。如今我们看着校门白底黑字的“陆军军官学校”,新刷的白漆虽无丝毫历史的斑驳,但历史恢弘而深邃的味道却一直在青郁的松柏下弥漫,自1924年起,一种神圣而庄严的精神便在这里扎了根,站在这片土地上,每一个角落里,都有军将们的英魂在颂唱着不灭的英勇,不灭的光荣。是历史的,岁月便带不走;是辉煌的,都在这里被歌颂。

徜徉历史长廊,铭记辛亥革命

112班 孔颖斯

                     

2011年是个特殊的年头,是联合国宣布的国际化学年、国际森林年和世界设计年,也是中国共产党建党90周年同时是辛亥革命100周年。

  100年前,是中国的辛亥年。那年中秋节过后不久,旧历八月十八,一个脾气可能有点暴躁的士兵在武昌扣动了扳机。这声枪响引发了震惊世界的“辛亥革命” 浩浩荡荡的革命运动,统治中国两千余年的君主专制制度灰飞烟灭;然而就在100年后的11月12日,作为祖国接班人的我们开展了第二次班团活动,浩浩荡荡的来到了广东辛亥革命纪念馆。在今天,我们去回顾它,去铭记它。在这里,我们将会了解更多关于辛亥革命的历史知识;在这里,我们将会学会更加客观看待辛亥革命的发展,也学会如何对待事物的两面性!

  求知之路是一条漫长而崎岖的路。从广州大学出发,我们搭了大半个小时的车,然后步行了10分钟左右的路,终于来到了我们期待已久的辛亥革命纪念馆。整座纪念馆的设计简约,“振兴中华,共和万岁”几个大字牢牢贴在上面。虽然这是孙中山在建立兴中会时提出的挽救国家危亡的口号但也适用于今天,可以理解为奋发图强使祖国更加繁荣强大百年沧桑,中国逐步实现着孙中山民族独立、民主政治、民生幸福的美丽构想;以辛亥百年为契机,善于总结和反思的理性中国人,必将从辛亥百年的丰富文明积淀中汲取更大的力量,为走上文明进步的更高境界做好冲刺、跨越的准备!这是我们的愿望,也是我们的责任!

  徜徉于历史长廊,回忆辛亥革命的点点滴滴。一走进纪念馆里,我就被墙壁上“世界潮流浩浩荡荡“吸引住啦,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”这是中华民族复兴的永恒警世钟!这里就是辛亥革命历史长廊的开端,我带着好奇而沉重的心情走了进去,里面很多人,大多都围着讲解员,而我是属于那种喜欢静静欣赏事物的人。我独自看着墙上的人物图片和介绍,看着橱窗里的文物和历史资料,“甲午战后的空前变局”“革命运动的蓬勃发展”“辛亥前夜的斗争风潮”……一个又一个的主题,当时的情景仿佛就浮现在眼前,我觉得那是一场伟大的革命,尽管存在不足而导致失败。

  通过这次参观,我了解到更多的历史人物,除了书本上说过的,其实还有很多很多烈士为国家的独立而牺牲,他们值得我们铭记。后来我看到了林觉民当时写《与妻书》的场景与影像,林觉民的内心情感世界做了细致的描写,更加衬托出了革命的残酷和革命党人的救国救民的牺牲精神。这不禁让人想起毛主席的呢句“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”而这中国革命的“人间正道”,正是从一百年前的辛亥革命开始的。虽然最终它失败了,但革命烈士的鲜血没有白流,辛亥革命最终推翻了扎根在中国两千余年的封建专制统治,开启了中华民族复兴的大门。一百年后的今天我们再看辛亥革命,为的就是重新认识辛亥革命的历史意义及价值,牢记革命先辈的精神,明白如今的和平幸福生活是历经几代人的沧桑而取得的,我们不应忘怀。

时光流逝,历史远去。岁月可以改变沧海桑田,但永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那震耳发聩的枪声将永远定格在历史长河中,那些实实在在的照片与文字将永远记录那些充满硝烟气息的日子。可以这样说,随着硝烟散去的那一刻起,人们就一直在探究这段历史中借鉴和吸取教训。这些年来,人们仍在对辛亥革命的成功与否议论纷纷,但无论如何,

回头看这百年,有一条历史走向异常清晰,这就是:百年前那个羸弱不支、沉疴难愈的庞大国家,站起来、富起来、靓起来,向世界展示着一个精伦无比的文明进步故事,向人类共同的文明进程贡献上她独特的发展智慧……

  纪念馆真的很大,资料也很丰富,辛亥革命的历史长廊我只走了一半,也许这是一条走不完的长廊,因为过去的都会成为历史,你每一次看的收获都不同,这次班团活动不在于你去过纪念馆,而在于通过这次活动你收获了什么。徜徉于历史长廊中,回忆辛亥革命,我倍受鼓舞,100年前有了那些烈士的努力,中国民主化一百年了;100年后, “小悦悦事件”让我们感到生命遭遇漠视,人与人之间变得冷漠,但我相信有了感动中国的人物们的存在,有了他们对社会的那颗无私奉献、真挚善良的心,这个社会不是变得更美好与和谐。所以,我们要学会正确投入社会,献身社会。在这个民主、和平的年代里,为社会注入更多希望与美好,使得人类生生不息。“珍惜生活,珍惜生命,振兴祖国”成为我们最应好好把握的名词,并献给我们缅怀的革命先烈。感谢他们,带给我们的伟大财富!

(资料:人文团委组织部

编辑:人文团委新闻中心)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017