注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【中华诵经典教育论坛】屈哨兵分享现代大学教育心得  

2011-11-30 11:47:12|  分类: 中华诵经典教育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)第五届中华诵·经典教育论坛的校长经验交流专场于20111129日早上830分在我校演艺中心举行,广州教育局新任局长、我校原副校长屈哨兵及各大高校的校长莅临我校参加此活动,华师附中名师邱嘉峪等嘉宾来到现场进行经验分享。

“我今天不是以教育局长的身份来的,而是以原广大副校长的身份来参加本次活动的。”屈哨兵表示,他参加本次活动有三个重要的原因。第一,中华经典教育开展得轰轰烈烈,而我校行动较早,在各高校中处于领先地位,更被国家确定为第一批中华经典教育试点学校,他以原广大副校长的身份到此分享我校的工作经验;第二,现在教育教学的改革正在积极推行当中,国家很重视中华经典教育,他到此是为了跟各位教育工作者进行思想交流;第三,虽然他不是研究中华文化出身的,但是他也很希望为中华经典教育研究做出自己的贡献。

【中华诵经典教育论坛】屈哨兵分享现代大学教育心得 - 广大人文新闻中心 -

(我校原副校长屈哨兵) 

此后,屈哨兵作了题为《大学之道与大学通识》的演讲。演讲前,他表示欣赏我校学生吟诵《大学之道》是一件很受感动的事情。但是我校学生并不能完全明白《大学之道》与现代大学教育之间的关系。借此,他表明了自己的观点——现代大学教育应该把中华文化传统与西方教育框架接轨。

“大学之道,古今相通”揭开了演讲的序幕,焦点落在了中华文化上。屈哨兵提到了蔡元培的例子。他认同蔡元培“大学不仅是传授知识的机关,而是要创新知识,推动学术的进步”的观点,所以他认为现代大学教育最重要的建设行为应当基于个人兴趣,鼓励学生参与社会服务与社会实践,培养学生的公民意识和探究精神。

“通识之理,中西相容”延续了中华文化这个话题,同时引出了中西文化交融这个观点。屈哨兵认为,如今学科不断细分,学科之间壁垒不断加深,这并不利于世界知识谱系的建构。

此外,屈哨兵在演讲中还提到了“三个十年”的理论。第一个十年,我们处于社会的基层,可以依靠大学里学到的知识支撑;第二个十年,我们向社会中层过渡,需要累积人脉和社会经验;第三个十年,我们基本上升为社会中层,需要提高自己的素质,实现社会贡献。现代大学教育包含了学科教育、社团活动等内容,能够为这“三个十年”提供宝贵的财富。

 

为进一步推动由教育部、国家语委和中央文明办主办的“中华诵·经典诵读活动”的深入开展,我校将于1126日至29日承办第五届中华诵·经典教育论坛活动。届时将有全国各地18个省市地区的名师教授讲解中华经典文化。

 

(文字记者:陈子明 摄影记者:叶嘉欣 编辑:茹嘉钰

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017