注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【中华诵经典教育论坛】曾大兴教授讲解文学地理对经典的影响  

2011-11-30 11:39:09|  分类: 中华诵经典教育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)1128日,应“中华诵·经典教育论坛”主办方邀请,我院中文系教授、中国词学研究会常务理事曾大兴教授在广大演艺中心发表了题为“中国文学地理——经典是如何产生的”的讲座。

【中华诵经典教育论坛】曾大兴教授讲解文学地理对经典的影响 - 广大人文新闻中心 -

 (我院中文系教授曾大兴)

 讲座伊始,曾教授便指出:一部经典的作品产生,需要满足四个条件,即天才的作家、特定的时间(即时代背景)、特定的空间(即地理环境)以及作者在这些条件下所产生的特定的心境。四者缺一不可,但人们只对其中的作家,时间,以及心境加以重视,而往往忽略其创作的地理环境背景,因而难以创作出经典。随后,曾教授以初唐著名诗人王勃创作的《滕王阁序》为例,解释了特定的的地理背景对于经典作品的影响。曾教授提到:正是因为初唐时期政治开明,学制宽松的人文环境以及南昌赣江沿岸绝胜的自然环境,“江山之助”使天才的诗人触景生情,而造就了千古名篇《滕王阁序》。后朝历代名人大家,如韩愈,王安石,辛弃疾等亦多次登临滕王阁吟诗作赋,只因四个条件无法一一具备,无一人能达到王勃之水准。

 席间,曾教授多次用当今社会的事实依据论证其观点,将文学理论同社会思考联系起来,语言诙谐幽默,博得现场观众阵阵笑声和掌声。

 

为进一步推动由教育部、国家语委和中央文明办主办的“中华诵·经典诵读活动”的深入开展,我校将于1126日至29日承办第五届中华诵·经典教育论坛活动。届时将有全国各地18个省市地区的名师教授讲解中华经典文化。

               

(文字记者:周海朝  摄影记者:陈子明  编辑:茹嘉钰)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017