注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【中华诵经典教育论坛】龚鹏程教授讲授《大学》概要  

2011-11-27 20:32:52|  分类: 中华诵经典教育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本网讯)20111126日,由中华书局主办,广州大学承办的中华诵·经典教育论坛活动在广大演艺中心正式开幕。由于近期我校正开展中华经典诵读活动,本次活动特别邀请了台湾著名学者、北京大学中文系教授龚鹏程先生前来讲授一场关于《大学》的专题讲座。

  讲座中,龚教授分别从《大学》的创作背景、形成过程等环节对其进行了介绍。龚教授指出,《大学》与《中庸》最早都只是《礼记》中的一个篇章,后来逐渐从其中分离出来,组成了儒家经典“四书”。到了宋代,通过与佛道的融合学习以及理学的兴起,理学大家朱熹重新阐释了《大学》,从此奠定其在“四书”中的地位。而后又经过历朝历代儒学家的整理,成为了今天我们所见的的《大学》。龚教授还指出,通过学习,在“大学”阶段将人之初的心善变成决善,直至最后达到至善,这才是《大学》的真正内涵。

 

【中华诵经典教育论坛】龚鹏程教授讲授《大学》概要 - 广大人文新闻中心 -

(龚鹏程教授) 

记者在讲座结束后了解到,现场观众认为龚鹏程教授对《大学》进行了准确充分的解释,对同学们理解《大学》的真正含义作用明显,相信它会对我校举办的中华经典诵读活动带来众多积极影响。

 

为进一步推动由教育部、国家语委和中央文明办主办的“中华诵·经典诵读活动”的深入开展,我校将于1126日至29日承办第五届中华诵·经典教育论坛活动。届时将有全国各地18个省市地区的名师教授讲解中华经典文化。

 

                   (文字记者:周海朝 摄影记者:周海朝 编辑:茹嘉钰)        

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017