注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【中华诵经典教育论坛】立足当代社会,张志和教授畅谈传统文化  

2011-11-27 22:44:02|  分类: 中华诵经典教育论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本网讯)第五届中华诵·经典教育论坛在广州大学正如火如荼地开展着。月27日早,我校诚邀故宫博物院研究员、国家行政学院张志和教授为我们讲述“传统文化与当代社会”这个课题。

 

“文化不应是产业,而是民族灵魂所在”

    张志和教授开篇便道明,文化是社会人的内在行为和外在行为的规定性。他指出,在以市场经济为背景的当下,有许多人将文化视为一种服务于经济的产业,而这种行为往往会让大众对文化产生误解,从而影响文化对社会产生积极效应。他认为,“文化是一种能影响生活方方面面的观念,不应该纳入产业范围,它体现的是民族灵魂。”

【中华诵经典教育论坛】立足当代社会,张志和教授畅谈传统文化 - 广大人文新闻中心 -

 (张志和教授)

“过于注重金钱,而无人谈及文化素养”

    国家所要实现的现代化并非仅追求富裕,更要关注社会人的文化素质。可现今,国家仍沿用以GDP作为考核政府人员的标准。张教授立足当代社会,摆明了传统文化与现代化共存的状态。“文化的核心是信仰,中国古人信仰儒释道,五四过后以马克思主义为主流,但在1992年邓小平提出发展市场经济后,国人的奋斗目标转向了追求金钱,而开始逐步丢失传统文化、道德修养。”

“多元的中华文化以儒为主导”

    谈及中国传统文化,张志和教授着重介绍了我国哲学文化中的儒家思想。“文化不是写在书上的,是体现在祖辈相传的生活行为习惯,思维方式。而儒家思想则占有很重的地位。”张教授分别从儒学的开创、发扬者孔子的精神和儒家经典《六经》中的《周易》来为我们展现了一场浩大的文化盛宴。

     讲座结束后,满场报以掌声来欢送张志和教授。

 

为进一步推动由教育部、国家语委和中央文明办主办的“中华诵·经典诵读活动”的深入开展,我校将于1126日至29日承办第五届中华诵·经典教育论坛活动。届时将有全国各地18个省市地区的名师教授讲解中华经典文化。

(文字记者:刘晓林  摄影记者:梁晓婷  编辑:茹嘉钰)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017