注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“方法论与中国俗文化研究”国际学术研讨会  

2011-11-21 13:51:49|  分类: 11-12动态消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (本网讯)“方法论与中国俗文化研究”国际学术研讨会于20111116日至17日在广东科学中心的学术交流中心举行。本次大会由广州大学俗文化研究中心、广州大学人文学院联合主办。来自德国、香港、澳门、台湾等国家和地区、兄弟省市、中国社科院等中央研究组织的50多位专家学者参加了本次会议,共向大会提交论文25篇,到会的专家学者共同探讨了方法论与中国俗文化研究之间的关系,并各自深入地阐述了自己对于方法论和中国俗文化的见解。

    会议于16日上午在广东科学中心的学术交流中心报告厅隆重拉开帷幕,广州大学人文学院沙红兵副教授主持大会开幕式,广州大学副校长禹奇才教授和广州大学俗文化研究中心主任、人文学院院长刘晓明教授分别致开幕词并发表讲话。随后,与会学者们进行了合影。在合影结束之后,研讨会正式开始。上午的会议中,共有五位知名学者发表了相关主题演讲,演讲结束后进行了热烈地讨论。现任中国社会科学院学部委员文学研究所所长兼学术委员会主任的杨义教授最先发表自己对于方法论和中国俗文化的见解。杨义教授提交给本次研讨会的论文题目为《俗文化的本质与功能》,他的发言也紧紧围绕着这个主题展开。杨教授先从“俗”和“雅”的区别和联系开始,接着谈了俗文化的本质、俗文化与文学、俗文化与历史、俗文化与哲学、俗文化与民族记忆、俗文化与人群生存方式,运用大量的文学和史学材料,生动地阐释了俗文化的内涵以及俗文化与中国人精神生活各方面的内在联系。随后,台湾世新大学的曾永义教授、德国莱比锡大学的旷思凡(Stefan Kramer)教授、四川师范大学的王小盾教授以及台湾成功大学的陈益源教授也分别发表了自己的见解。他们当中有的探讨了历史上的“影子人物”,有的阐述了文献与实地考察结合的必要性,有的就高丽俗乐的中国渊源进行了论述。教授们的发言不仅具有学术严谨性,且生动有趣,深入浅出的话语让听众们不时发出会心的笑容。五位学者发言结束后,会议进入讨论环节。与会学者们热烈讨论,积极发表自己在听取了这五位学者发言之后的思考和看法。由于时间有限,许多学者在讨论结束后仍然意犹未尽。

16日下午和17日上午,研讨会在在学术交流中心继续进行。与会学者们轮流参与,分别阐述了自己的研究成果。广州大学俗文化中心主任刘晓明教授就京剧《三岔口》中的一个片段中的桌子既是桌子,又是床,又为屋顶,联系客体问题进行分析,由小到大,既生动又深入地阐释了中国传统戏剧中内蕴的接受美学思想。来自香港大学饶宗颐学术馆的龚敏博士对《三国孝歌》的源流和版本进行了深入和细致地考察,并且联系我国传统的丧葬文化进行阐述。来自苏州大学的汤哲声教授就我国当下出现的新类型小说和大众的文学消费主义进行了深入的剖析。研讨会在热烈的学术氛围中落下帷幕。

    研讨会结束以后,主办方还安排了各位专家学者到韶关丹霞山进行学术考察,而且还特意安排了珠江夜游这一行程,让来自海外以及全国各地的专家学者饱览羊城夜景。

    本次会议是关于方法论和我国的俗文化研究的国际学术研讨会,参会者多为研究中国俗文化的国内外著名学者,会议内容丰富,涉及面广,且紧紧围绕中国的俗文化研究这一主题展开,就中国传统俗文化的意义、研究的方法论、学术史的回顾、俗文化的田野考察,以及中国当下的大众文化等进行了广泛研讨,既代表了国内外学者对于中国俗文化研究的最新成果,也展示了广州大学俗文化研究中心的研究成就,对今后继续深入进行我国俗文化的研究具有重要的推动作用。

   

“方法论与中国俗文化研究”国际学术研讨会 - 广大人文新闻中心 -

图:广州大学俗文化研究中心主任刘晓明教授在致开幕词

 

“方法论与中国俗文化研究”国际学术研讨会 - 广大人文新闻中心 -

图:德国莱比锡大学的旷思凡教授在发言

 

“方法论与中国俗文化研究”国际学术研讨会 - 广大人文新闻中心 -

图:与会学者在热烈讨论

 

(供稿:人文学院  唐慧婧 

指导老师:人文学院  赵德波  

编辑:人文团委新闻中心)

 

 


 

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017