注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“我的志愿故事”一等奖获奖作品  

2011-11-21 18:04:01|  分类: 【我的志愿故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)

一路寻觅灯塔

 黄静萍

   09中文4

“在这个城市,

  我和你相遇,

  为共同理想,

  走向贫困山区。

  山区的孩子,

  感动我的心,

  在那未来日子里,

  我们与你同行......

2011724号,破旧的大巴,像过山车般摇摇晃晃地驶进山区,曲折的山路,抓迷藏般地出现在我们眼前。车上,多少乘客随着颠簸的摇晃而发出一阵阵错乱得有旋律的惊叫声,而我们,一支小小的义教队伍,此刻却显得异常平静。脑海里一遍遍地回荡着《与灯塔同行》的旋律,我平静地告诉自己:“义教,开始了。你终于做到了!”

这一刻,是那么久违,那么让人期待。时间仿佛一下子定格在今年的3月份,一轮又一轮的面试,风雨无阻,顶着“一千人挑一百人”的压力,我用我的真诚感动了面试官——义教,是我一直追寻的一个梦。从4月份到7月份,大大小小各种培训,一个又一个,地点基本都在市区的大学,路途很遥远。在这漫长的培训期,有过迷茫,有过无助,有过身心疲惫的感觉,可是,从来不轻易放弃,因为,这是一份选择,一种信念。

走下大巴,“保良学校”这四个字出现在我们眼前,学校很小,小到一眼就可以看完它;学校又很大,大到可以装下我们所有人的希望与期盼。“方向引领一生”,从加入“灯塔计划”这个义教组织,就已深深地铭刻在我们每一个人的心中。

把简单的行李搬进教室,一种与大城市完全不同的生活方式开始了。

团队建设篇

“灯塔计划” 面向整个广州所有大学招收志愿者,我们的小组有九个人,来自不同的学校:华工、华师、广大、华农、广工、女院等。年龄也参差不齐:既有刚进入大学不久的大一新生,也有博士生,还有一位已经有9岁女儿的研究生姐姐。从51号正式结队,我们以最快的速度互相了解,穿越了年龄跟学历的隔阂,成为了一支“友谊义教队”,是的,只有以凝聚的团队为基础,才能保障教学及其他一切工作有质量地完成。

下乡的第一天晚上,我们忘记了坐车的疲劳,一直将团队建设的会议开到凌晨1点多。每个人来到了这里,都会有所牺牲,有所担忧,有所期盼,有所自己内心仍存留的困惑,特别是对于已经有家庭的人来说。那晚,我们敞开心扉,营造了一种“公开、透明”的氛围,一一说出自己内心真实的想法,并且大家一起想办法解决困惑。哪怕时间很长,我们也要确保一支有极大向心力的队伍的形成,才能对接下来的义教工作负责!

我一直感谢冥冥中的安排,将本来不可能相识的我们凝聚在一起,在他们身上,我读懂了很多东西。也是他们,让我更加有勇气去追求自己想做的事情。快节奏的大城市生活,并不是人人步履匆匆,并不是人人内心冷漠,只要我们停下脚步寻找到跟我们有共同信念的人,一起走,感动与温馨同在。

教学篇

处于偏僻落后的山区,义教前,我们一直很担忧,那里的学生会不会对本土文化不认同、甚至感到自卑厌恶。所以,带着“乡土认同”的教研任务,我们来到肇庆怀集县这个山区。“乡土认同”,这是一个在义教前被我们讨论了千千万万遍的话题,最终我们决定从家乡特产这个具体的着力点下手,可想而知,一群外地人来到他们的家乡,要为他们介绍宣传他们的特产,增强他们的乡土认同感,难度有多大。

在调研期间,我们深入很多当地居民的家里,虚心向他们询问当地有什么特产或者值得让他们骄傲的工业、农业、景点。跟我们的担忧不谋而合的是,无论小孩还是老人,回答都是一样的:“这里没什么好!”,这样的结果着实加大了我们教学的难度,可是,我们没有放弃!一遍又一遍地查阅资料,一遍一遍地走访询问,掏根问底。有了基础的教学知识后,便是一次次开至深夜的教研会议,面对不同的班级,不同年龄的学生,要分别以怎样的方式授课是最好的,成了我们坚定探寻的目标。难以忘记,凌晨2点多,姐姐站在教室讲台上试讲的情形,台下的我们红了眼眶;难以忘记,因为农忙整个班只剩下五名学生的冷清场面,我们咬紧牙关,对自己承诺“即使只剩下一名学生,也要把课上下去!”;难以忘记,一位很害羞的女生,在课堂上,用大声得发抖的声音回答我:“我们这里的三宝山是最高最漂亮的,我感到很自豪!”,震撼了我,也震撼了整个班!

最后的产出会,学生们用各种不同的方式表达了他们对家乡的热爱。或许,十年之后,他们已经忘了我们,但是,当偶然听到今天他们自己用家乡特产改成的歌时,相信他们不会忘了值得自己自豪的家乡,这就是我们欣慰的期盼了。

家访篇

每个下午上完课,无论多累,我们都会去学生家进行家访。目的是促进跟学生以及学生家长的沟通,进一步了解学生的情况,了解他们的兴趣爱好以及追求等等,以便于我们“因材施教”,有针对性地为他们引导方向。为了确保每个学生都被家访到,我们会对学生的家庭住址进行分类,每天去同一个区域的几位学生家里,由于没有交通工具,大部分学生都住山区里,我们采取的是步行的方式。

还记得第一次家访,在一个学生家里,他的爸爸妈妈还有两位姐姐都在场。父母都是没有接受过教育的人,言语中透露出对子女的期望;而姐姐呢,都很争气地上了高中,语言中洋溢着奋斗的决心以及对大学生活的向往;这位学生是一个非常聪明的人,很高兴地跟我们聊着他的学习、跟同学的相处、对家庭的责任等等。我们竟谈得忘记了时间,当准备离开时,才发现外面的山区一片黑暗,没有路灯,还夹杂着小雨。我们饿着肚子在泥泞的山路上走着,那位学生拿着手电筒一直为我们开路,突然,我发现我的脚下有异物,一时没想太多,我问了句“这是什么东西? 谁知,学生大喊:“快走开!毒蛇!!!”后怕之余,学生对我说“这是他们这里很毒的一种蛇,只要咬一口就会没命……”当听到这句话时,我并没有感到大惊或大喜,相反,平静的心,感恩地对自己说:“生命有时真的很脆弱,要做有意义的事情,要珍惜眼前人。”

只是一个小插曲,并不能阻止我们每天家访的勇气与信心。

生活篇

远离了大城市的喧嚣与繁华,我们在这里体验的是完全不同的另一种生活方式,宁静而原始。

简陋的教室,把桌子拼起来就成了我们的床,既可以竖着躺,也可以横着躺!有时干脆在操场上看着星星入睡,睡眠时间很短,可是我们乐在其中!山区各种各样的昆虫应有尽有,我们顽强地抵抗着,五花杂门的药水所起的作用虽然并不大,可是,我们安慰自己,连毒蛇都不怕了,还怕昆虫吗?!一天又一天,我们的免疫能力也在逐渐地增强!此外,我们自己到镇上买菜,自己砍柴烧柴,自己做饭烧菜,厨房后勤的任务远不会小于教研任务——不同的人有不同口味,不同的爱好,既要严格控制支出,又要兼顾不同菜式,还要掌控煮饭时间,还有洗碗打扫等等繁琐的细节问题。我们并没有被困难吓倒,严格遵守了不到外面吃饭的规定(怕影响不好,让学生觉得我们很会花钱大吃大喝),很琐粹的小事,我们只要没课,都争着去做,破旧的厨房,总能传出一阵阵笑声。在这里,觉得幸福很简单,即使平均每人1块多的一顿饭,我们却吃得津津有味,觉得比城市里的大鱼大肉还要好吃。

为了最后一天的文娱演出,我们几位义工站在“课桌床上”一遍一遍地练习着“Nobady”舞蹈,虽然样子很猥琐,可是,在大笑的背后,其中每个人心中都隐藏着深深的不舍,这一段时光,苦中作乐,将会是永远无法忘怀的记忆……

充实的时光,过的很快,眨眼间,一个月的义教生活结束了,那一天,一大群学生将我们围住,为我们送别,我拼命克制住自己内心早已汹涌澎湃的泪水,微笑着对他们说“不要难过,我们还会回来的”。是的,义教让我思考了很多很多,此刻,我们不能哭,我们不是一群跟学生培养起感情后就离开,除了给他们带来失落外其他什么都没留下的大学生。我们应该给他们留下期待,留下希望,让他们感觉即使我们离开,也永远没放弃他们,他们会是我们的牵挂,“方向引领一生”的信念,不仅仅只停留在这短暂的一个月……

后记:2011年国庆,距离义教结束已经有一个多月的时间,在这一个多月里,义工志愿者们都分别过上了自己正常的生活。可是,在这短暂的几天黄金周,我们大部分人都谢绝了各种诱惑,坚定地再次坐上了开往山区的大巴,只因为心中的那份承诺,那份信念。再次看到孩子们,我一如既往地以自己最灿烂的微笑感染他们,除了带去照片,带去书籍,我觉得最重要的是,带给了他们信任以及希望。有一句话至今铭刻心中——灯塔与山区教育,是一场永远谈不完的恋爱。我永远追寻心中的灯塔。

 

 

(二)

                                      细雨中飘香

林梓婷 

11对外汉语班

   “ 2008年1月29日的天气依然比较寒冷,天空里还飘小雨。在去广州火车站的路上,我们志愿者的队伍不断被寻找避雨避风的旅客冲散。”一位来自广州铁路职业技术学院的青年志愿者如此回忆起那年的春运,她继续向我叙述当时的情景。

当我们以工作人员的身份艰难地穿过场外层层包围的旅客人墙进入火车站广场的时候,远远地可以见到依然有一大堆旅客积压在我们工作的大本营。他们是躲在那等候归客的,有的已经在这广场滞留三天两夜了,见我们过来,就马上跑来截住开始没完没了也没有答案的咨询。但是,我们志愿者的工作尚未开始。看着他们顿然闪着希望的双目,我们的志愿者心急了,但也无奈了,因为面对他们“请问26号兰州的车次到了没?”这类问题,目前对火车站内状况一点都不了解的志愿者只能不断地摇头摆手。但是,候客者并不甘心这几天来唯一等到的“咨询机会”,还一个劲儿地问个没完甚至怒骂。但志愿者们只能沉默着,并按负责人叮嘱的,尽量不与群众发生冲突,忍受着无理的责骂。

我所在小组的岗位处于轨道出口。路人询问的大多是北广场或者几号出口怎么走等,相对比较轻松,但初来乍到的我们对周边交通还是不太熟悉,我们几次询问一名地铁工作人员后,他送给了我们一本很实用、很具体的地铁路线小册子,对我们的志愿服务非常有帮助。冰天雪地,当时的温度接近零度,贴心的火车站负责人给我们每个志愿者派发了一件红色的羽绒长袍,那真是暖至心田啊,让我们在关怀别人的同时也能感受到关怀的温暖,互递关怀。

在火车站服务的第一天里,感人小事无处不在,在寒风中,红色的羽绒长袍成为了一道独特的风景线,每一位志愿者都以自己的热情服务于火车站的每一位旅客。

在第一天的服务中,我们就遇到了外国游客。虽然刚开始交流的时候觉得有些紧张,但经过与同学的合作后,我们顺利地为她解决了问题。当她对我们说谢谢的时候,我们觉得很有成就感和幸福感。在帮人的同时,我的英语口语又能得到锻炼,如此“一举两得”的事有何不可?

服务的第二日正值双休日,人流相对多了一些。但因为渐渐熟悉了路线,我们服务时比昨天更加有效率了。和我一起站岗的男生个子挺高的,每次有游客来问路,他都会细心地弯下腰回答。有时遇到面露难色的乘客,也会主动上前,希望能给予他们帮助。但偶尔,我们也会遇到一些乘客看了我们一眼又转去问工作人员,也许是不够信任我们吧,这个时候我们就会指指袖章,希望别人能够注意到我们向我们寻求帮助。几个小时的站岗中,帮助别人的乐趣冲淡了站立的疲倦,能做志愿者的工作,大家都很开心。

人来人往、客流不息的广州火车站,迎来了2008年最忙碌的春运,她像一座城堡,承载着太多人的期盼——游子盼归家,恋人盼相聚,家人盼团圆,奔波忙碌中他们是幸福的。我们愿为他们的幸福团聚出一份力,我们的工作就是在第一时间为他们提供最及时的帮助,也许只是力所能及的小小帮助,却也能让乘客们露出舒心的微笑。

天灾人祸,面对旅客时不时的谴责,我们的志愿者依然在尽着自己的一点绵薄之力。进站台帮忙接旅客,给小孩和长者派发群众捐赠的雨衣棉被手套,派发广铁集团的宣传单公开信,引导旅客离开广场,一遍又一遍地讲解掌握到的那一点点车讯……这些就是我们志愿者能做的一点点。有甘愿奉献,不索取回报的;有扶老携幼,赢得赞誉的;有严守纪律,不收受贿赂的;有临危不惧,平息骚乱的;有机智灵活,勇斗“黄牛党”的;有彻夜无眠,应急增援的;有不畏严寒,坚守一线的……发生在春运期间精彩感人的故事层出不穷。

“你好,请问我想当志愿者……”什么?可是接连有几个这样的群众过来问这种问题,他们不断解释他们就住这附近,想下班后过来帮帮忙。那刻,我惊呆了,也顿时感到这世间的温暖。接着还不断有群众提着些箱子过来,有旧棉被大衣,有奶粉,有手套……这些都是那些善良的人们。每每这种时候,你不能不感觉到,中国这大地上即使寒风凛冽,雨雪分飞,可是却敌不过这人间的温情。

这其中,最苦最难熬的应该算是值夜班吧。每个志愿者都有机会值夜班。长夜漫漫,可比不上白天那几个小时那么容易挺过来。寒风凛冽,直刺人的心脏,还要无时无刻不在与眼皮打战,强受着睡魔的侵袭。累了,就与一同值班的同伴商量商量,轮流休息。那个休息,可不是你想象中的那样躲进暖室内休息喔。我们就躺在长椅上小睡,没有被子盖,就拿外套披在身上,那种冷不是你睡在暖窝里能感受到的。

大年廿八,淹没在人群中的轨道系学生向旅客朋友提示道:“请大厅的旅客到候车室候车,还没安排的旅客请到候车区等候安排。”一遍又一遍,三十多天来,志愿者们的声音从清晰到沙哑,即使是最后一个班,我们仍耐心地疏导着人群,维持着火车站大厅的秩序。在安检岗位上,志愿者们认真进行安检。对重点行包,与安检员一道手工开包检查,绝不放过一件危险物品。在维持秩序岗位上,志愿者们总是耐心解答旅客提出的问题,全力维护好旅客的候车秩序,在候车室总能看到我们忙碌的身影。我们不因最后一个班岗而松懈,一直穿梭在人群中,渐渐地,人群少了,留下的只是身穿红色羽绒长袍轨道系志愿者们的身影。

    我觉得我们好像开在荆棘里的花,细雨中飘香。相信爱在某个地方,会种下芬芳。盛开在荆棘里的花越是流泪越仰望。爱就是一步一步坚强,奋不顾身的绽放。

“被需要是一种幸福”。这感觉是我在真正做志愿者之后才获得和理解。把志愿服务当作自己的生活内容和生活方式,时时刻刻去帮助需要帮助的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。

志愿者没有赠人玫瑰的余香,只有细雨中的飘香,不奢求涌泉相报,只希望在每个需要爱的地方种下芳香。

                                                                  

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017